«Практическая диетология» № 2 (22)

«Практическая диетология» № 2 (22)

Главная тема для главных врачей

Питание без штрафов

Что должен знать руководитель медицинского учреждения, оказывающего стационарную медицинскую помощь.

В соответствии с требованиями российского законодательства руководитель медицинской организации несет полную административную ответственность за организацию и проведение лечебного питания. Руководитель медорганизаций несет персональную ответственность за неэффективное и нецелевое расходование финансовых средств. Как правило, в нормативных документах четко прописывается зона ответственности руководителя медучреждения, главного бухгалтера, диетврача и материально ответственных лиц.

Как организовать лечебное питание, чтобы не быть оштрафованным — читайте в новой рубрике журнала «Главному врачу».

Лечить, нельзя калечить!

Обзор результатов проверок организации лечебного питания в медучреждениях.

От 200 000 до 1 000 000 руб. — нецелевой расход на питание больных

Системной ошибкой руководителей медорганизаций является передача полномочий по организации лечебного питания подчиненным без введения системы внутреннего контроля. Результатом данной ошибки становится акт о нарушениях в организации лечебного питания при плановых или внеплановых проверках сторонними организациями, имеющими компетенцию проведения данных проверок.

Диетология для главных врачей страны

Начало 2017 года — новый формат работы НАКП в диетологии

В связи с усилением контроля организации лечебного питания как одного из основных факторов социального благополучия граждан Российской Федерации проводится широкомасштабная работа. Первое полугодие 2017 г. — работа Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) с главными врачами медорганизаций страны (9 регионов, 9 мероприятий), руководителями учреждений социального обслуживания населения (5 мероприятий), санаторно-курортных учреждений, контрольно-надзорных органов; проведение всероссийских и внутриведомственных вебинаров (5 выступлений ведущих специалистов страны), организация встреч, участие в конгрессах, конференциях, заседаниях (8 мероприятий). 

Диетсестра — помощник диетолога?

Диалог работодателя и диетсестры при устройстве на работу

— Диетсестра должна все знать и уметь!

— Что именно?

— Все-все, что связано с лечебным питанием.

— Но для этого же должен быть врач-диетолог?!

— Должен. Но его у нас нет.

Портрет медицинской сестры диетической

Кто может работать диетсестрой.

Специфика трудоустройства.

Кому подчиняется диетсестра.

Может ли диетсестра работать вместо врача-диетолога?

А если в медучреждении нет диетолога?

Регулирующие документы.

Дополнительные обязанности диетсестры, помимо утвержденных должностных обязанностей, — оплачиваются!

Мнение медиков:

Эксперты о ситуации диетсестер.

Диетсестры о себе.

Врачи-диетологи о диетсестрах.

Проблемы — они есть или нет?

Впервые на страницах нашего журнала медицинские сестры диетические рассказали о том, как проходит их рабочий день, что в действительности входит в их должностные обязанности и какие проблемные вопросы встают перед ними при выполнении своей работы. Вопросы и комментарии, возникшие у участников рубрики «Мнение», мы не оставим без ответа. У нас есть решения!

Мы едим, чтобы?..

Достаточно часто мы наблюдаем ситуации, когда употребление пищи для человека перестает служить своему прямому назначению — обеспечению организма необходимыми веществами, а начинает решать какие-то совершенно другие задачи. Именно тогда человек начинает жить, чтобы есть. Что же превращает полезное и необходимое во вредное и ненужное?

Эти модные смузи

О помощнике диетолога в выполнении пациентом суточной нормы по овощам — уникальном способе есть столько, сколько рекомендует ВОЗ и Минздрав России!

Летние продукты

Пирамида GALO — основа продуктов XXI века.

Как определить настоящий молочный шоколад.

Что такое несладкий шоколад.

Читайте также:

Организация диетического питания в психоневрологическом интернате Югры.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детское питание из СССР.

Правовые режимы приготовления лечебного питания: от современного общества к традиционному и обратно. Часть 3.

Колбасных дел мастера.

Top