«Практическая диетология» № 1 (41) 2022

«Практическая диетология» № 1 (41) 2022

Приобрести новый номер журнала «Практическая диетология» № 1(41)
на сайте «Аргумент-книга»

Купить

Продукт номера — ВАРЕНЫЕ РАКИ

  • Почему краснеют раки?
  • Почему не принято использовать в пищу голову?
  • Круглые белые камешки из извести в желудке рака, тонкие белые извитые нити и желто-зеленая кашица под панцирем — что всё это?
  • Раковая шейка — это не шея рака и даже не хвост…
  • Пятится или ползет рак?

Ответы в рубрике «Продукт номера» на странице 2.

 

НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ

Наш журнал основан на том принципе, что говорить правду — легко и приятно, что если все делаешь в соответствии с требованиями законодательства, то нечего бояться, и, самое главное, что мы смело пишем нашу прекрасную книгу практической диетологии для того, чтобы мы с вами в нашей профессии были успешными и счастливыми. Теперь о том, что же нового в 41-м номере!

Рубрика «От редсовета», стр. 4

 

НА ГРЕБНЕ ОБМАНА

Как не стать жертвой современного недобросовестного поставщика — от теории к практике

Арбитражные суды Российской Федерации переживают новую волну дел с участием «виртуозных» поставщиков (признаваемых в последующем недобросовестными). В ходе судебных заседаний выявляются интересные обстоятельства, которые вызывают сомнения в подлинности и безопасности пищевых продуктов, в том числе и специализированных, предложенных медицинским организациям и учреждениям социального обслуживания.

Вниманию читателей представлен алгоритм предупреждающих обман действий с комментариями эксперта и пример из судебной практики.

Рубрика «Слово закона», стр. 10

 

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Перейдем к практике. На примере одного из решений арбитражного суда рассмотрим алгоритм действий медицинской организации в непростой ситуации с участием недобросовестного поставщика. Все Ф. И. О., названия организаций намеренно скрыты.

Рубрика «Слово закона», стр. 18

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

О СБКС с добавленными минеральными веществами

Подходы к формированию пищевых рационов совершенствуются с момента введения специализированных пищевых продуктов: с 2013 г. в нормы лечебного питания пациентов медицинских организаций и с 2014 г. в нормы питания получателей социальных услуг стационарных учреждений социального обслуживания. Эффективная и качественная система питания формируется годами, расширяется набор удобных и действенных диетологических инструментов. Так, спустя 10 лет стало возможным применение специализированных пищевых продуктов, имеющих в составе отдельные минеральные вещества.

Рубрика «Тема номера», стр. 22 

 

ПРАВО НА ЗАКУПКУ

Параллельно с расширением диетологических инструментов — появлением специализированных пищевых продуктов с улучшенными характеристиками — возникают вопросы в сфере госзакупок. Основной из них, волнующий медицинские организации и учреждения социального обслуживания, — имеют ли они право устанавливать дополнительные характеристики к закупаемой продукции в соответствии со своими потребностями, с учетом специфики своей деятельности и согласно положениям стандартов, требованиям приказов Минздрава России и Минтруда России.

Рубрика «Консультация», стр. 30

 

СУД ПОСТАНОВИЛ

Основываясь на правоприменительной практике арбитражных судов, вниманию читателей представлены примеры составления дополнительных характеристик при описании объекта закупки в документации об электронном аукционе.

Рубрика «Консультация», стр. 34

 

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ОБМАНА

Как определить, что вас обманывают

Обман бывает разный: от фразы «ты ни капельки не изменилась за те 40 лет, что мы не виделись, — такая же красавица» до подделки документов. Давайте рассмотрим ситуации, проанализируем, почему, зачем и как нас обманывают, и выставим те самые сигнальные флажки, обозначающие обман, несущий нам угрозу.

Рубрика «Кабинет психолога», стр. 74

 

ВОПРОС В ДВА КЛИКА

Уважаемые читатели!

Задавайте свои вопросы

  • В разделе «Вопрос специалисту» на сайте — praktik-dietolog.ru.

Получайте ответы

  • В рубрике «Вопрос–ответ» в печатном и электронном журнале «Практическая диетология».

Рубрика «Вопрос–ответ», стр. 38

 

13 ШАГОВ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ГЕСТАЦИОННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Рубрика «Риски в питании», стр. 42 

 

НАЗНАЧЕНИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Особенно важно обеспечение в диете повышенного количества белка, усиленный распад которого наблюдается у больных туберкулезом. В период обострения туберкулезного процесса при выраженном распаде тканей и значительных воспалительных явлениях содержание белка в диете повышается до 130–140 г/сут. У больных с хроническим туберкулезом, находящихся на постельном и палатном режиме, необходимо вводить 1,5–2 г белка на 1 кг массы тела. В период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов с пищей вводится 110–120 г белка в день.

Рубрика «Стандартизация», стр. 60

 

СЪЕСТЬ СЛОНА

Инструкция по посещению общепита

В одном только меню преуспевающего заведения хранится целый сборник по психологии. Даже для цифр, обозначающих стоимость блюд, есть свои правильные места — через два пробела после описания товара, шрифтом того же размера и стиля. Инженеры меню (есть и такие специалисты) объясняют, что указывать цены в столбце — неверное решение, тогда клиент сосредоточится не на еде, а на цифрах, начнет выбирать самый дешевый товар.

Рубрика «На вкус пациента», стр. 68

 

ВОЛШЕБСТВО ДИЕТОЛОГИИ

Получайте больше, съедая меньше

В наше время даже самому проголодавшемуся человеку для удовлетворения своего аппетита не обязательно «съедать слона». Российские ученые-медики, врачи-диетологи совместно с технологами, основываясь на своем колоссальном опыте, используя пищевые технологии XXI в., разработали специализированный пищевой продукт смеси белковые композитные сухие (СБКС). Применение этого продукта позволяет съедать меньше, а получать больше. Рассмотрим этот эффект на примере «Дисо®» «Нутримун».

ЗДОРОВЫЕ РЕКОРДЫ СБКС «ДИСО®»

Рубрика «На вкус пациента», стр. 72

 

«А-ЛИДИНГ» ДЛЯ ДИЕТОЛОГА

Журнал «Практическая диетология» рекомендует

«А-Лидинг» — профессиональное образование ведущих обучающих, развивающих и оздоровительных программ для взрослых — авторский курс Анны Моносовой, тренера с 25-летним опытом ведения тренингов, создателя и руководителя Школы тренерского мастерства. Подробно о курсе «А-Лидинг» — aleading.pro.

Рубрика «Кабинет психолога», стр. 77

 

О ЛЮБВИ К СЛОЕНЫМ ПИРОГАМ

Зарисовки психолога

Нет, речь пойдет не про тягу к быстрым углеводам, а про «начинку» (психологическую подоплеку), которая скрывается за лишними килограммами. Вниманию читателей представлю два примера, но не для того, чтобы поразить воображение ошеломляющими результатами рекордного снижения массы тела, а с целью показать: в первом случае — многослойность психологической темы, во втором случае — масштаб нелюбви к себе. Результат обоих примеров — счастливые жизненные перемены.

Рубрика «В поисках идей» на стр. 80

 

СДЕЛАНО В СССР

О гастрономических экспериментах советской кухни в условиях голода, дефицита и изоляции

Наряду с различными мерами, которыми государство «лечило» экономику, предусматривалось введение в рацион общественного питания новых продуктов: маргарина, соевого молока, молочного сахара, пастилы из альбумина (гематогена). Недостаток мяса планировалось компенсировать развитием кролиководства и даже производством консервов... из дельфиньего мяса.

МАРГАРИН — СИМВОЛ ВРАЖДЕБНОГО КАПИТАЛИЗМА

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО — ОСНОВА СОВЕТСКОГО МАРГАРИНА

В 30-х гг. XX в СССР 1 млн га СОИ. 2-Е МЕСТО В МИРЕ

«БЫЧЬЯ КРОВЬ» НА СОВЕТСКИХ ШОКОЛАДКАХ

«КРОЛИК — СТАЛИНСКИЙ БЫЧОК!»

СОВЕТСКИЙ ДЕЛЬФИН — ЭТО КОНСЕРВЫ

Неожиданные факты советской кулинарии в рубрике «Вехи истории» на стр. 88

 

Приобрести новый номер журнала «Практическая диетология» № 1(41)
на сайте «Аргумент-книга»

Купить

Top