«Практическая диетология» № 1 (33) 2020

«Практическая диетология» № 1 (33) 2020

Несущая любовь — МОРКОВЬ

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ продуктов прикорма

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ овощей, планируемых выращивать в космосе

ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ корнеплодов в мире

ОДИН ИЗ САМЫХ сладких овощей

ОДИН ИЗ НЕЗАМЕНИМЫХ ингредиентов первых блюд

Одна из первых на стр. 2.

Раз уж начал — побеждай!

Обращение научного редактора к читателям

Рубрика «От редсовета», стр. 4

Лекции о клинической диетологии

Лекция № 3. «План индивидуальной диетотерапии»

Третью лекцию по клинической диетологии мы начинаем с рассмотрения основных требований к составлению плана индивидуальной диетотерапии с позиции клинической диетологии с последующим составлением алгоритмов действий врача-диетолога, сформированных в виде блок-схемы.

Рубрика «Тема номера», стр. 12

Современные принципы лечебного питания в онкологии. Химиотерапия

Рубрика «Тема номера», стр. 18

Космические юбилеи 2020 года

Рубрика «Инновационные технологии», стр. 44

Время первых

Российским космонавтам посвящается!

ЗВЕЗДНОЕ МЕНЮ

Космическая пища! До сих пор в представлении многих это пюреобразные продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить космонавта, выполняющего в течение шести и более месяцев сложную программу полета и питающегося только такой пищей.

30 000–35 000 руб. — стоимость рациона космонавта в сутки в 2019 г.

Рубрика «Инновационные технологии», стр. 45

Десять постулатов рационального питания в популярном изложении

Рубрика «Практикум», стр. 50

Время первых

Более 20 лет клинической практики по производству и внедрению СБКС «Дисо®» для нутритивной коррекции лечебного и профилактического питания.

Рубрика «Практикум», стр. 54

Железное здоровье

Диетотерапия при железодефицитных состояниях

Дефицит железа, длящийся свыше 3 месяцев с анемией или без нее у детей раннего возраста, приводит к задержке моторного и речевого развития, психологическим и поведенческим нарушениям, нарушениям иммунного статуса и формирования когнитивных функций (сосредоточения, внимания, памяти). С таким заявлением выступили авторы в недавно вышедших методических рекомендациях «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утв. Исполнительным комитетом педиатров России 03.09.2019.

Рубрика «Практикум», стр. 56

Здоровье на долгие годы

Диагностика нарушений нутритивного статуса у пожилых

Рубрика «Геронтодиетология», стр. 62

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Рубрика «Стандартизация», стр. 68 

Правильное питание при атеросклерозе

Рубрика «Памятка для пациента», стр. 78 

Сокровища в консервных банках

НЕ МЕНЕЕ 50 %. Основной компонент всех рыбных консервов — это пищевая рыбная продукция (не только рыба или водные беспозвоночные или млекопитающие, но и съедобные водные растения).

НИ ГРАММА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И АРОМАТИЗАТОРОВ в натуральных рыбных консервах, натуральных рыбных консервах с добавлением масла.

Рубрика «Риски в питании», стр. 84

Несъедобное-съедобное

Антиоксидантные функции настоев цветков и роль антоцианов

Рубрика «В поисках идей», стр. 94 

Источники нашей силы и слабости

Часть II. Внутренние факторы, влияющие на ресурсное состояние

Есть ли смысл в сопротивлении? Поддается ли воля тренировке? Могут ли привычные ментальные паттерны влиять на ресурсное состояние и можем ли мы менять их при желании?

Ответы в рубрике «Кабинет психолога», стр. 98

Проект «Психология здоровья»

Журнал «Практическая диетология» рекомендует, стр. 101

9 МАЯ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Надо выжить

Армия по сравнению с тылом снабжалась неплохо, и нормы питания в Красной армии были значительно выше норм в зарубежных армиях. Но и здесь существовали проблемы со снабжением, с разнообразием ассортимента и имелись разные категории едоков, а главное, складывались для разных частей и фронтов различные, далеко не схожие ситуации в обеспечении продуктами.

ПОБЕДУ КОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ, ПОБЕДУ КОВАЛИ В ТЫЛУ

Я стала врачом

Лидия Ивановна Булатова, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, 92 года.

«Питались все мы скромно: варили супы из овощей, первое время была картошка, капуста, брюква, репа, турнепс (кормовая репа), из мяса была только конина. В то время были организованы лавки, где продавалось что-то вроде мяса, в основном это была конина (это были лошади, например, отработавшие на лесозаготовке и упавшие, обессиленные от голода, их отдавали людям на еду). Чтобы приготовить суп, конину нужно было варить в печке двое суток, так как мясо было очень жестким.»

«В 1943 г. мы с девчатами, моими ровесницами, были направлены в госпиталь для выхаживания детей (от младенцев до школьников и подростков), привезенных из блокадного Ленинграда. Мы кормили их из ложки, переворачивали (они сами не могли пошевелить и рукой), как только можно мы старались продлить им жизнь… эти дети… это были кости, обтянутые кожей, они не могли самостоятельно есть, ходить в туалет… они только хотели жить. Тогда я узнала, что такое смерть.»

«Мой выбор профессии стал не случайным. Спасая детей из блокадного Ленинграда, я поняла, что моя жизнь — это лечение детей, иначе быть не может. 61 год я посвятила медицине.»

«Война это горе, и война это сила. Она забрала многое, но и дала… заставила нас жить и научила делать правильный выбор… МЫ ВЫЖИЛИ.»

Рубрика «Вехи истории», стр. 104 

Сакральный продукт

Разгадка русского феномена, вероятно, лежит не в сфере голода, а в повседневной традиции. Не только в голод и холод, а каждый день злаки, зерновые и крупяные блюда кормили крестьянина. Именно они и составляли основу рациона, где мясо было лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской кухне. Вот почему хлебный стол на Руси — всегда первый, главный.

Рубрика «Вехи истории», стр. 108

 

 

 

 

Одна из первых. Морковь

Одна из первых

Морковь ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ продуктов прикорма ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ овощей, планируемых выращивать в космосе ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ корнеплодов в мире


автор: Редакционный материал
Раз уж начал — побеждай! От редсовета 1(33)

Раз уж начал — побеждай!

В предыдущих двух номерах журнала в рубрике «Тема номера» мы начали серию уникальных публикаций — «Лекций о клинической диетологии». В новом выпуске предлагаем ознакомиться с третьей лекцией, эффективным подходом к формированию заключения врача-диетолога, составлению алгоритма действий и современной блок-схемы действий врача-диетолога. Этот материал подскажет правильный путь к выздоровлению пациента — на что следует обратить внимание для планирования эффективной диетотерапии.


автор: Гроздова Т. Ю.
Новости диетологии. Практическая диетология №1(33)

Новости диетологии. Практическая диетология №1(33)

26 февраля 2020 г. состоялся вебинар на тему «Картотека блюд. Семидневное меню». 26 февраля 2020 г. в г. Кемерово состоялась Межрегиональная конференция диетологов «Актуальные вопросы диетологии», участие в которой приняли более 150 человек.


автор: Редакционный материал
Лекции о клинической диетологии. Лекция № 3

Анонс Лекции о клинической диетологии. Лекция № 3

Третью лекцию по клинической диетологии мы начинаем с рассмотрения основных требований к составлению плана индивидуальной диетотерапии с позиции клинической диетологии с последующим составлением алгоритмов действий врача-диетолога, сформированных в виде блок-схемы.


автор: Гроздова Т. Ю.
Современные принципы лечебного питания в онкологии. Химиотерапия. Часть 1

Анонс Современные принципы лечебного питания в онкологии. Химиотерапия. Часть 1

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» реализуется на основании четырех главных принципов борьбы с распространением онкозаболеваний: профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения, включая реабилитацию, а также паллиативную медицинскую помощь. Главным нововведением проекта является создание сети центров амбулаторной онкологической помощи, основной функцией которых будет осуществление курсов химиотерапии и реабилитация онкобольных. К 2024 г. по плану в стране должно функционировать порядка 400 таких организаций.


автор: Гроздова Т. Ю.
Космические юбилеи 2020 года

Космические юбилеи 2020 года

65 ЛЕТ КОСМОДРОМУ БАЙКОНУР 60 ЛЕТ ЦЕНТРУ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ 11 января 1960 г. приказом Главкома ВВС СССР маршала авиации К. А. Вершинина была организована специальная воинская часть 26266.


автор: Редакционный материал
Время первых. Российским космонавтам посвящается! Звездное меню, особенности космической пищи

Анонс Время первых. Российским космонавтам посвящается! Звездное меню, особенности космической пищи

Космическая пища! До сих пор в представлении многих это пюреобразные продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить космонавта, выполняющего в течение шести и более месяцев сложную программу полета и питающегося только такой пищей.


автор: Коллектив авторов
Десять постулатов рационального питания в популярном изложении

Десять постулатов рационального питания в популярном изложении

Популярных рекомендаций по питанию существует великое множество. Эти — тысяча первые. И если они зачем-нибудь нужны, то не столько как материал для запоминания, сколько как данные для понимания. Надеюсь, что они пригодятся врачам-диетологам в плане приобщения их пациентов к тайнам нашей «пищеварительной кухни».


автор: Журнал «Практическая диетология»
Железное здоровье. Диетотерапия при железодефицитных состояниях

Анонс Железное здоровье. Диетотерапия при железодефицитных состояниях

Дефицит железа, длящийся свыше 3 месяцев с анемией или без нее у детей раннего возраста, приводит к задержке моторного и речевого развития, психологическим и поведенческим нарушениям, нарушениям иммунного статуса и формирования когнитивных функций (сосредоточения, внимания, памяти). С таким заявлением выступили авторы в недавно вышедших методических рекомендациях «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утв. Исполнительным комитетом педиатров России 03.09.2019.


автор: Коллектив авторов
Здоровье на долгие годы. Диагностика нарушений нутритивного статуса у пожилых людей

Анонс Здоровье на долгие годы. Диагностика нарушений нутритивного статуса у пожилых людей

Проблема недостаточности питания у пожилых людей и гериатрических пациентов чрезвычайно актуальна, поскольку это состояние наблюдается достаточно часто. Оно развивается вследствие ряда факторов, приводящих к снижению поступления в организм пищевых продуктов и жидкости. Важно учитывать, что пожилые люди имеют потребности в питании, отличные от таковых для взрослого населения. Поэтому медицинские и социальные работники должны быть осведомлены об этих потребностях.


автор: Барановский А. Ю.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Анонс Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Почки — уникальный «фильтр» человеческого организма, благодаря которому очищается проходящая через них кровь и выводятся ненужные организму вещества. Проблемы с почками и мочевыделительным трактом оказывают негативное воздействие на весь организм. Для лечения заболеваний этих органов разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.


автор: Погожева А. В.
Правильное питание при атеросклерозе

Анонс Правильное питание при атеросклерозе

В основе многих сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом. Стенка сосуда уплотняется, формируются атеросклеротические бляшки, из-за которых просвет сосуда сужается, вплоть до полного закрытия. Это ведет к нарушениям кровообращения, органы не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода. Грозным осложнением является полное прекращение кровотока, риск развития таких тяжелых осложнений, как инфаркт и инсульт, и других опасных для жизни заболеваний и состояний.


автор: Редакционный материал
Сокровища в консервных банках

Анонс Сокровища в консервных банках

С появления первого в мире консервного завода, основанного в XIX в. французским поваром Николя Франсуа Апперу, идут споры о пользе и вреде рыбных консервов. Одни называют этот продукт мертвой едой, поскольку сроки его хранения исчисляются не днями, а годами, другие сравнивают рыбные консервы с сундуком полезных нутриентов.


автор: Журнал «Практическая диетология»
Несъедобное-съедобное. Антиоксидантные функции настоев цветков и роль антоцианов

Анонс Несъедобное-съедобное. Антиоксидантные функции настоев цветков и роль антоцианов

Антоцианы являются вторичными метаболитами обширного класса флавоноидов, синтезируемые в различных частях многих растений. Их присутствие в плодах, цветках, а иногда и в листьях растений легко определяется по окраске — от алой до темно-фиолетовой. При этом чем интенсивнее окраска, тем выше концентрация антоцианов. Как и остальные флавоноиды, антоцианы являются сильными антиоксидантами, причем эта функция антоцианов даже более выражена, чем у остальных флавоноидов, благодаря их высокой растворимости в воде.


автор: Коллектив авторов
Источники нашей силы и слабости. Часть II. Внутренние факторы, влияющие на ресурсное состояние

Источники нашей силы и слабости. Часть II. Внутренние факторы, влияющие на ресурсное состояние

Сопротивление бесполезно? Все, что вы видите, уже произошло. Что-то давно — например, мы видим на небе звезды, погасшие миллионы лет назад. Что-то мгновение назад — доли секунды отделяют разбившуюся чашку от знания о том, что она разбилась. Важно то, что все это — свершившиеся факты.


автор: Моносова А. Ж.
Надо выжить. Победа 1941-2020

Надо выжить. Победа 1941-2020

«Армия по сравнению с тылом снабжалась неплохо, и нормы питания в Красной армии были значительно выше норм в зарубежных армиях. Но и здесь существовали проблемы со снабжением, с разнообразием ассортимента и имелись разные категории едоков, а главное, складывались для разных частей и фронтов различные, далеко не схожие ситуации в обеспечении продуктами.


автор: Редакционный материал
Победу ковали не только на фронте, победу ковали в тылу

Победу ковали не только на фронте, победу ковали в тылу

ЛИДИЯ ИВАНОВНА БУЛАТОВА, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, 92 года. Дата рождения 06.08.1927, село Янёво Суздальского района Владимирской области. Награждена государственными наградами, орденами и медалями, среди них орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», нагрудный значок «Отличнику здравоохранения».


автор: Редакционный материал
Top