«Практическая диетология» № 1 (33) 2020

«Практическая диетология» № 1 (33) 2020

Несущая любовь — МОРКОВЬ

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ продуктов прикорма

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ овощей, планируемых выращивать в космосе

ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ корнеплодов в мире

ОДИН ИЗ САМЫХ сладких овощей

ОДИН ИЗ НЕЗАМЕНИМЫХ ингредиентов первых блюд

Одна из первых на стр. 2.

Раз уж начал — побеждай!

Обращение научного редактора к читателям

Рубрика «От редсовета», стр. 4

Лекции о клинической диетологии

Лекция № 3. «План индивидуальной диетотерапии»

Третью лекцию по клинической диетологии мы начинаем с рассмотрения основных требований к составлению плана индивидуальной диетотерапии с позиции клинической диетологии с последующим составлением алгоритмов действий врача-диетолога, сформированных в виде блок-схемы.

Рубрика «Тема номера», стр. 12

Современные принципы лечебного питания в онкологии. Химиотерапия

Рубрика «Тема номера», стр. 18

Космические юбилеи 2020 года

Рубрика «Инновационные технологии», стр. 44

Время первых

Российским космонавтам посвящается!

ЗВЕЗДНОЕ МЕНЮ

Космическая пища! До сих пор в представлении многих это пюреобразные продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить космонавта, выполняющего в течение шести и более месяцев сложную программу полета и питающегося только такой пищей.

30 000–35 000 руб. — стоимость рациона космонавта в сутки в 2019 г.

Рубрика «Инновационные технологии», стр. 45

Десять постулатов рационального питания в популярном изложении

Рубрика «Практикум», стр. 50

Время первых

Более 20 лет клинической практики по производству и внедрению СБКС «Дисо®» для нутритивной коррекции лечебного и профилактического питания.

Рубрика «Практикум», стр. 54

Железное здоровье

Диетотерапия при железодефицитных состояниях

Дефицит железа, длящийся свыше 3 месяцев с анемией или без нее у детей раннего возраста, приводит к задержке моторного и речевого развития, психологическим и поведенческим нарушениям, нарушениям иммунного статуса и формирования когнитивных функций (сосредоточения, внимания, памяти). С таким заявлением выступили авторы в недавно вышедших методических рекомендациях «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утв. Исполнительным комитетом педиатров России 03.09.2019.

Рубрика «Практикум», стр. 56

Здоровье на долгие годы

Диагностика нарушений нутритивного статуса у пожилых

Рубрика «Геронтодиетология», стр. 62

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Рубрика «Стандартизация», стр. 68 

Правильное питание при атеросклерозе

Рубрика «Памятка для пациента», стр. 78 

Сокровища в консервных банках

НЕ МЕНЕЕ 50 %. Основной компонент всех рыбных консервов — это пищевая рыбная продукция (не только рыба или водные беспозвоночные или млекопитающие, но и съедобные водные растения).

НИ ГРАММА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И АРОМАТИЗАТОРОВ в натуральных рыбных консервах, натуральных рыбных консервах с добавлением масла.

Рубрика «Риски в питании», стр. 84

Несъедобное-съедобное

Антиоксидантные функции настоев цветков и роль антоцианов

Рубрика «В поисках идей», стр. 94 

Источники нашей силы и слабости

Часть II. Внутренние факторы, влияющие на ресурсное состояние

Есть ли смысл в сопротивлении? Поддается ли воля тренировке? Могут ли привычные ментальные паттерны влиять на ресурсное состояние и можем ли мы менять их при желании?

Ответы в рубрике «Кабинет психолога», стр. 98

Проект «Психология здоровья»

Журнал «Практическая диетология» рекомендует, стр. 101

9 МАЯ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Надо выжить

Армия по сравнению с тылом снабжалась неплохо, и нормы питания в Красной армии были значительно выше норм в зарубежных армиях. Но и здесь существовали проблемы со снабжением, с разнообразием ассортимента и имелись разные категории едоков, а главное, складывались для разных частей и фронтов различные, далеко не схожие ситуации в обеспечении продуктами.

ПОБЕДУ КОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ, ПОБЕДУ КОВАЛИ В ТЫЛУ

Я стала врачом

Лидия Ивановна Булатова, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, 92 года.

«Питались все мы скромно: варили супы из овощей, первое время была картошка, капуста, брюква, репа, турнепс (кормовая репа), из мяса была только конина. В то время были организованы лавки, где продавалось что-то вроде мяса, в основном это была конина (это были лошади, например, отработавшие на лесозаготовке и упавшие, обессиленные от голода, их отдавали людям на еду). Чтобы приготовить суп, конину нужно было варить в печке двое суток, так как мясо было очень жестким.»

«В 1943 г. мы с девчатами, моими ровесницами, были направлены в госпиталь для выхаживания детей (от младенцев до школьников и подростков), привезенных из блокадного Ленинграда. Мы кормили их из ложки, переворачивали (они сами не могли пошевелить и рукой), как только можно мы старались продлить им жизнь… эти дети… это были кости, обтянутые кожей, они не могли самостоятельно есть, ходить в туалет… они только хотели жить. Тогда я узнала, что такое смерть.»

«Мой выбор профессии стал не случайным. Спасая детей из блокадного Ленинграда, я поняла, что моя жизнь — это лечение детей, иначе быть не может. 61 год я посвятила медицине.»

«Война это горе, и война это сила. Она забрала многое, но и дала… заставила нас жить и научила делать правильный выбор… МЫ ВЫЖИЛИ.»

Рубрика «Вехи истории», стр. 104 

Сакральный продукт

Разгадка русского феномена, вероятно, лежит не в сфере голода, а в повседневной традиции. Не только в голод и холод, а каждый день злаки, зерновые и крупяные блюда кормили крестьянина. Именно они и составляли основу рациона, где мясо было лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской кухне. Вот почему хлебный стол на Руси — всегда первый, главный.

Рубрика «Вехи истории», стр. 108

 

 

 

 

Top