Разговор о самом наболевшем. Дети с пищевой аллергией и типичные ошибки педиатров
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Клинические рекомендации по ведению детей с пищевой аллергией и типичные ошибки педиатров
Более 25 лет научной и практической работы над решением проблемы пищевой аллергии у детей под руководством ведущих диетологов — профессора К. С. Ладодо и профессора Т. Э. Боровик, детских аллергологов — члена-корреспондента РАН И. И. Балаболкина и академика РАН Л. С. Намазовой-Барановой, а также совместная работа с уникальными специалистами в области биохимии и физиологии пищеварения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» — профессорами В. К. Мазо и И. В. Гмошинским — вылились как в большой практический опыт, так и в достаточно всестороннее понимание этой проблемы и подводных камней в ведении этой категории пациентов.
Работа в Федеральном клиническом педиатрическом центре (ранее Институт педиатрии АМН СССР, ныне — ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации) позволяет не только наблюдать самые сложные случаи течения пищевой аллергии у детей, но и видеть ошибки врачей на ранних этапах формирования патологии и, что самое обидное, наблюдать, как простые случаи превращаются в сложные из-за систематических ошибок лечащих врачей в ведении этой категории пациентов.
В то же время многих проблем в ведении пищевой аллергии у детей можно избежать, просто следуя разработанным экспертами в этой области Клиническим рекомендациям Минздрава России «Пищевая аллергия» под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной и др.
Разберем основные положения клинических рекомендаций и типичные ошибки в ведении данной категории пациентов.
Наиболее частые ошибки диагностики
Согласно современному определению, «пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы [специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не-IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа]. Термин „пищевая гиперчувствительность“ не отражает патогенетических механизмов пищевой аллергии, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно».
Несмотря на то что в определении подчеркивается, что аллергические реакции на пищу могут протекать как с участием специфических IgE, так и без них, многие врачи во главу угла диагностики попрежнему ставят уровень специфических IgE к пищевым белкам. При не-IgE-опосредованных формах это заводит в тупик лечащего врача и сбивает с толку пациентов (или их родителей).
В то же время, помимо анализа анамнестических данных, назначение диагностической элиминационной диеты и диагностическое введение продукта через один месяц позволяет установить причинно-следственную связь и назначить адекватную диету даже при отсутствии специфических IgE.
Далее в статье:
Как устанавливается диагноз
IgG и IgG4 — для чего нужны?
О роли клинических методов
Лактазная недостаточность и пищевая аллергия
Верная диагностика!
Исключаем причинно-значимые белки
Аллергии на белки грудного молока у ребенка не бывает!
Запрет на запрет грудного вскармливания
Какой смесью вы кормите?
Акцент на сое
Что назначают?
Почему не срабатывала правильная диета
Что-то забыли…
Продолжительность диеты
К вопросу о формировании толерантности
Лечебные смеси для лечения?
Желание «полечить»
«Катастрофические» назначения
От микробиоты к «неандертальским» методам
Primum noli nосerе
Препараты, которые помогут
Как избежать типичных ошибок
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий