Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Рак желудка. Клинический пример

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: О. М. Галкина, врач высшей категории, врач-диетолог КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», г. Барнаул


О. М. Галкинаврач высшей категории, врач-диетолог КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», г. Барнаул

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВоЗ), рак желудка по распространенности в мире занимает шестое место (1,03 млн случаев) среди злокачественных опухолей.


В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в России в 2017 г. рак желудка: у мужчин — 7,6 %; у женщин — 4,7 %.

Средний возраст больных с впервые установленным диагнозом «рак желудка»:

  • 2007 г. — 64,7 лет у мужчин и 68,2 лет у женщин. Различия среднего возраста между заболевшими женщинами и мужчинами при новообразованиях желудка — 3,5 года.
  • 2017 г. — 65,9 лет у мужчин и 69,3 у женщин.

Различия среднего возраста между заболевшими женщинами и мужчинами при новообразованиях желудка — 3,4 года.

В структуре смертности России среди мужского населения от рака желудка в 2017 г. — 24,42 на 100 тыс. населения. В структуре смертности женщин от рака желудка — 15,09 на 100 тыс. населения.

Источник: «Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность)», под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой

Больной Б., возраст 54 года, поступил в торакоабдоминальное отделение онкологического диспансера.

Жалобы при поступлении: общая слабость, снижение аппетита, потеря в весе, отрыжка, горечь во рту.

Вес — 82,1 кг.

Рост — 1,68 м.

Окружность плеча — 33,2 см.

КЖСП — 12 мм.

При поступлении биохимический анализ крови: общий белок — 74 г/л; альбумин — 41,2 г/л; трансферрин — 2,5 г/л; лейкоциты — 7,7; лимфо циты — 2,1.

Оценка состояния питания

Расчет индекса массы тела (ИМТ — отношение массы тела [кг] к величине роста [м] пациента, возведенной в квадрат).

Идеальный вес для данного пациента согласно номограмме идеальной массы тела (кг) взрослого человека в зависимости от роста, пола и возраста (по М. Н. Егорова и Л. М. Левитинскому): мужчина при росте 1,68 м, возраст 54, идеальная масса — 77,9 кг.

МТид = 64,8 кг.

ИМТ у пациента — 29,08.

ИМТ соответствует ожирению 1-й степени.

Были проведены исследования: ФГДС, с гистологическим исследованием; рентгенологическое исследование пищевода и желудка с контрастным веществом; УЗИ внутренних органов; клиническое и биохимическое исследование крови.

По результатам исследования выставлен диагноз: инфильтративный рак желудка 2-й стадии б, Т3NхM0, низкодифференцированная аденокарцинома.

Диета до проведения специализированного лечения

Учитывая данные обследования: уровень показателей критериев пищевого статуса и жалобы при поступлении, назначен щадящий вариант стандартной диеты до проведения специализированного лечения.

Рекомендованный химический состав диеты: белки — 85–90 г, в т. ч. животные — 45–50 г, жиры 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г. Энергетическая ценность — 2170–480 ккал. Для оптимизации лечебного питания в состав рациона включена смесь белковая композитная сухая «Дисо» «Нутринор» в количестве 36 г. Необходимо ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Далее в статье:

Таблица 1. Примерное однодневное меню для диеты 0а

Питание в послеоперационный период

Питание per os

Таблица 2. Примерное однодневное меню для диеты 1а

Снятие демпинг-синдрома 1-й степени

Таблица 3. Примерное однодневное меню для диеты 1а

Таблица 4. Динамика показателей крови

Таблица 5. Динамика антропометрических показателей

Питание после выписки

Таблица 6. Примерное однодневное меню персонализированной диеты для Коррекции демпинг-синдрома

При наблюдении больного через 1 год после операции

Результаты лабораторного обследования

Оценка состояния питания

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *