Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Национальная ассоциация клинического питания. Работа без каникул

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Национальная ассоциация клинического питания приняла участие и провела этим летом:

  • Видеоселекторные конференции
  • Семинары
  • Рабочие сессии
  • Коллегии
  • Дистанционные вебинары
  • Внутриведомственные вебинары
  • Общероссийские вебинары

Лето в разгаре — работа НАКП в санаториях

23 июня 2017 г. В Кургане в соответствии с Планом основных мероприятий Департамента здравоохранения Курганской области состоялась коллегия ведомства на базе санатория «Лесники» АО «Курорты Зауралья».

Мероприятие традиционно прошло масштабно, в коллегии приняли участие свыше ста человек. Присутствовали представители департамента, ТФОМС, Росздравнадзора и руководители подведомственных медицинских организаций Курганской области. На коллегии выступил эксперт Национальной ассоциации клинического питания и рассказал о законодательном обеспечении государственной политики в области организации лечебного питания в медицинских организациях.

Докладчиком были озвучены основные аспекты по организации лечебного питания, прокомментирован отчет по выполнению норм лечебного питания медорганизациями Курганской области, сделан акцент на обязательное включение специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих в лечебные рационы пациентов, что специализированные продукты лечебного питания должны быть включены в лечебное питание пациентов.

Директор Департамента здравоохранения Л. И. Кокорина после выступления дала указание направить учреждениям здравоохранения региона презентацию эксперта НАКП как инструмент практической работы. По завершении мероприятия подведены итоги, подготовлена резолюция, в том числе и по совершенствованию организации лечебного питания в медицинских организациях Курганской области.

29 июня 2017 г.

Эксперты Национальной ассоциации клинического питания были приглашены в качестве лекторов для обучения и повышения квалификации персонала учреждений санаторно-курортного профиля России. Рабочая сессия «Организация питания в санаторнокурортных комплексах» прошла в Мытищах в конференц-зале Veshki Park Hotel. Общее количество участников обучения составило более 35 человек.

Аудитория была представлена врачами-диетологами, медицинскими сестрами диетическими, заведующими столовыми, заведующими производством, экономистами и главными бухгалтерами, поварами и технологами.

На семинаре в течение шести часов проводилось совместное обучение участников сессии экспертами Национальной ассоциации клинического питания и Клиники «ФИЦ питания и биотехнологии».

В своем докладе врач-диетолог клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Сергеевна Павлючкова акцентировала внимание аудитории на значении диетпитания для здоровья человека в современном обществе, вела повествование о качестве продуктов, которые должны соответствовать требованиям безопасности пищевой продукции, об организации лечебного питания и выполнении норм лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения.

Эксперты НАКП представили свои доклады по тематике «Диетотерапия в учреждениях санаторнокурортного профиля» в рамках сессии «Питание как неотъемлемая часть эффективного процесса профилактики, лечения и реабилитации».

В докладах особое внимание уделялось современным нормативно-правовым актам РФ, регулирующим организацию лечебного питания в учреждениях здравоохранения, в том числе в учреждениях санаторно-курортного профиля, как составляющей части эффективного лечения и реабилитационных мероприятий.

Выделялись важные моменты, такие как значение пищевого фактора в патогенезе развития заболеваний и сопутствующих метаболических нарушений.

Проводился анализ распространенности алиментарно-зависимых заболеваний. Подробно освещались основные принципы формирования рационов лечебного питания при различных заболеваниях и патологических состояниях для восстановления и реабилитации в санаториях. Рассматривались вопросы эргономики блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в аспекте повышения пищевой плотности при максимальной усвояемости блюд. В рамках презентации были представлены инструменты практической работы специалистам диетологической службы.

Рабочая сессия объединила представителей санаторно-курортной отрасли более десяти регионов страны: Татарстана, Башкортостана, Карелии, Крыма, Чувашии, Калужской, Свердловской, Рязанской и Московской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.

Рабочая сессия завершилась вручением сертификатов всем специалистам санаторно-курортных учреждений, прошедшим обучение.

Контроль с Роспотребнадзором

4 июля 2017 г. на базе Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия экспертом Национальной ассоциации клинического питания проведен семинар на тему: «Клиническое питание в медицинских организациях. Контроль за организацией лечебного питания в медицинских учреждениях».

В семинаре участвовали сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия и представители ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия». Общее количество участников составило более 30 человек.

На семинаре подробно рассматривались требования нормативно-правовых актов в части организации лечебного питания, выполнения норм лечебного питания, эффективности применения инновационных технологий, требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

В связи с актуальностью поднятой темы и заинтересованностью слушателей данное мероприятие завершилось оживленной дискуссией, на которой участники активно задавали вопросы по тематике выступления.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия при проведении контрольно-надзорных мероприятий в медицинских организациях республики уделяют большое внимание организации лечебного питания пациентов и выполнению норм лечебного питания. При проведении проверок специалисты Управления Роспотребнадзора в качестве эксперта привлекают к совместной работе главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава Республики Ингушетия.

Видеоселектор в Тыве

6 июля 2017 г. в Кызыле на базе ГБУЗ РТ «Республиканский онкологический диспансер» прошла видеоселекторная конференция, на которой присутствовали главные врачи, заместители главных врачей по лечебной работе, представители диетологической службы медицинских учреждений республики.

По приглашению Министерства здравоохранения Республики Тывы в конференции принял участие эксперт Национальной ассоциации клинического питания для выступления с докладом.

Дистанционная связь была установлена с 12 районами республики, представители медучреждений города Кызыла приняли непосредственное личное участие в мероприятии.

В своем выступлении эксперт НАКП рассмотрел требования нормативно-правовых документов к организации лечебного питания взрослого и детского населения, беременных и кормящих женщин, пациентов, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях.

В рамках доклада также рассматривались основные причины нарушения пищевого статуса и возможные способы обеспечения организма необходимыми макрои микронутриентами.

В практической части лектор рассказала о преимуществах работы с практическим руководством «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава».

На совещании для республиканских специалистов появилась уникальная возможность получить не только теоретические знания по нормативно-правовым актам в области организации лечебного питания, но и практические рекомендации специалистов.

Вебинар от юрисконсульта НАКП

В продолжение проведенного мероприятия для руководителей учреждений и специалистов диетологической службы в рамках реализации приказа «Об утверждении плана мероприятий Министерства здравоохранения Республики Тыва по повышению качества оказания медицинской помощи населению Республики Тыва по профилю „диетология“» 21 июля 2017 г. состоялся дистанционный вебинар для руководителей, специалистов, ответственных за организацию лечебного питания, юристов и сотрудников контрактных служб медицинских учреждений Республики Тыва.

Лектором вебинара выступил юрисконсульт, исполнительный директор Национальной ассоциации клинического питания с темой «Правила оборота и закупки продуктов питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания. Разъяснения Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации».

В настоящее время ознакомиться с материалом вебинара можно на официальном сайте www.nakp.org.

Как работать без штрафов — вебинар для Хабаровского края

11 июля 2017 г. состоялся внутриведомственный вебинар для медицинских организаций Хабаровского края на тему «Современные требования к организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения». Дистанционная связь была установлена с больницами Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Ванино.

Лектор вебинара, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания Татьяна Юрьевна Гроздова в структуре доклада обратила внимание на данные мониторинга по организации лечебного питания и выполнению норм лечебного питания по медицинским организациям Хабаровского края.

НАКП о результатах работы диетслужб, исправлении ошибок и достижении эффективности

27 июля 2017 г. прошел плановый общероссийский вебинар Национальной ассоциации клинического питания на тему «Система мониторинга оказания медицинской помощи по профилю „диетология“ и выполнения норм лечебного питания как механизм практической реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года».

Лектором выступила Анна Михайловна Кондратьева, к. м. н., врач-диетолог, терапевт высшей квалификационной категории БУ ХМАО — Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница», главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Материалы вебинара были посвящены введению системы мониторинга оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в медицинских организациях, подведомственных Минздраву РФ.

В качестве демонстрационного материала лектор привел примеры некорректного заполнения отчетных форм и прокомментировал наиболее часто встречающиеся ошибки заполнения электронной формы в формате Excel.

В заключительной части вебинара был показан алгоритм создания эффективной системы внутреннего контроля на уровне медицинской организации. Выделены моменты о необходимости систематического и своевременного проведения мониторинга, чтобы полученная информация могла сразу же использоваться для корректировки работы. Акцентировано внимание на необходимости привлечения к формированию отчета квалифицированных специалистов других отделов (экономического, материального, отдела статистики, юридического), включая основных заинтересованных лиц, что позволит повысить достоверность предоставляемых данных, минимизировать временные сроки на подготовку отчета, наладить взаимопонимание между специалистами и повысить уровень их ответственности.


НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ — член Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» — профессиональная общественная организация, которая объединяет ведущих специалистов в области диетического лечебного и диетического профилактического питания.


Основные направления деятельности НАКП

  • Организация разнообразных мероприятий, направленных на обеспечение информационно-методической поддержки профессиональных врачей-диетологов и специалистов, обеспечивающих организацию питания.
  • Внедрение современных технологий диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях, учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаторно-курортных учреждениях и на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда.

Особое внимание НАКП уделяет оказанию практической помощи медицинским организациям по вопросам организации диетического лечебного и диетического профилактического питания, обеспечения пациентов качественной и эффективной диетотерапией в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов.

Сайт: NAKP.ORG

e-mail: INFO@NAKP.ORG

Тел: +7 (495) 626-09-35

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Другие новости

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321