Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Осенью отмечают свои праздники продукты из перечня норм лечебного питания, утвержденных приказом Минздрава России № 395н:

  • Сок
    • 100 г — ОВД, ЩД, ВБД;
    • 200 г — НБД, ВКД;
    • 300 г — НКД.
  • Яйцо
    • 1/2 шт. — ОВД, ЩД, НКД, ВБД;
    • 1/4 шт. — НБД;
    • 1 шт. — ВКД.
  • Хлеб
    • ржаной:

      150 г — ОВД, ВБД, ВКД;

      100 г — НБД, НКД;

    • пшеничный:

      150 г — ОВД, ВБД, НБД;

      250 г — ВКД;

      300 г — ЩД.

«Продукты осени» также входят в состав норм питания отдельных групп населения согласно требованиям следующих документов:

День сока

Пять лет назад Россия присоединилась к Международной инициативе празднования Дня сока и отмечает его ежегодно в третью субботу сентября. В этом году праздник состоится 16 сентября.

Сок — это вид пищевой продукции, в состав которого входит 100 % сока фруктов или овощей (согласно ТР ТС 023/2011).

Сок — это только сок овощей или фруктов!

Сахар в соках возможен только для корректировки вкуса и не более 1,5 % от массы готового продукта.

Закон запрещает добавлять сахар в соки для замещения растворимых сухих веществ сока.

Сок — это не нектар, не морс и не сокосодержащий напиток!

По закону

100 % сока — в соках,

20–50 % сока и более — в нектарах,

15 % сока (не менее) — в морсах.

Для сравнения

Нектар — от 20 до 50 % сока (в зависимости от вида фрукта или овоща), но может быть и больше. Нектары изготавливают путем смешивания соков или пюре с питьевой водой и добавления сахара, и/или подсластителей, и/или меда.

Морс — минимальная доля сока — 15 %. Изготавливается путем смешивания только ягодных соков или пюре с питьевой водой и добавления сахара или меда.

Сокосодержащий напиток — минимальная доля сока — 10 %, для сокосодержащего напитка из лимона или лайма — 5 %. Изготавливается путем смешивания сока или пюре с питьевой водой и добавления сахара или меда.

Какие компоненты, пищевые добавки допустимы в соковой продукции

Соковая продукция Ароматизаторы (искусственные, натуральные — согласно ТР ТС ) Красители Регуляторы кислотности (лимонная, яблочная, винная кислоты) Подсластители Усилители вкуса Мед Поваренная, морская соль, пряности или растительные экстракты
Сок Запрещены Запрещены Разрешены Запрещены Запрещены Запрещены Запрещены в соках из фруктов
Нектар Запрещены Запрещены Разрешены Разрешены некоторые виды Запрещены Разрешены Разрешены
Морс Разрешены натуральные ароматизаторы Запрещены Разрешены Запрещены Разрешены Разрешены
Сокосодержащий напиток Разрешены Разрешены Разрешены Разрешены Запрещены Разрешены Разрешены

Всемирный день яйца

Впервые Всемирный день яйца состоялся в 1996 г. по инициативе Международной яичной комиссии (International Egg Commission). С тех пор во всем мире этот праздник отмечают во вторую пятницу октября.

13 октября — в 2017 г.

Большая витаминная таблетка — так диетологи называют яйцо.

Высокоценный диетический продукт усваивается организмом на 97 %.

Самое распространенное в кулинарии — куриное яйцо.

Диетическое (свежее) яйцо — не было подвергнуто мойке или чистке, собирается ежедневно, срок хранения не превышает 7 суток (ГОСТ Р 55502-2013).

Столовые яйца — срок хранения при температуре от 0 до 20 С — не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от –2 до 0 С, — не более 90 суток (ГОСТ 31654-2012).

Пронумеровали и не рассказали

С1 или С2 — это не первый сорт и второй сорт куриных яиц, как полагает большинство покупателей в магазинах, читая эти надписи на упаковках с яйцами. С означает «столовое» — это вид яиц. Еще различают диетическое яйцо — Д. Яйца в зависимости от срока хранения классифицируются по видам: диетическое, столовое.

Цифры 1, 2, 3 и буквы — это категории яиц в зависимости от их массы.

Всего пять категорий:

  • высшая — В;
  • отборная — О;
  • первая — 1;
  • вторая — 2;
  • третья — 3.

Хранение

От 0 до 20 С

Диетические яйца — не более 7 суток.

Столовые яйца — не более 25 суток.

Мытые (столовые) яйца — не более 12 суток.

От –2 до 0 С

Столовые яйца — не более 90 суток.

Два в одном

Двухжелтковое яйцо — пищевое яйцо, характеризующееся наличием двух желтков, и каждый желток окружен самостоятельным слоем плотного белка или общей оболочкой, образованной белком (ГОСТ Р 54486-2011).

Причины появления — возраст, генетическая предрасположенность птицы. Ученые объясняют такой феномен выделением у молодых несушек одновременно двух фолликулов, затем — образованием двух желтков. Для инкубации такое яйцо уже не подходит. Только съесть! Некоторые птицефабрики брендируют двухжелтковые яйца и реализуют их по более высокой стоимости, нежели одножелтковые (даже ДВ).

Помыли, обработали, охладили?

На транспортной упаковке (помимо прочих данных) должны быть указаны слова«яйца охлажденные» в случае охлаждения яиц и«яйца, обработанные с целью их сохранения» в случае обработки яиц.

Яйца, обработанные с целью их сохранения, — это яйца, которые были обработаны с использованием газовой смеси, отличающейся по своему составу от атмосферного воздуха, или яйца, прошедшие какую-либо иную обработку с целью их сохранения (ГОСТ Р 55502-2013).

Мытые яйца — обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт (ГОСТ 31654-2012).

Охлажденные яйца — охлажденные в помещениях, где температура искусственно поддерживается от –2 до 5 С (ГОСТ Р 55502-2013).

В отличие от столовых диетические яйца не могут быть вымыты, почищены, обработаны!

Всемирный день хлеба

16 октября в мире отмечают Всемирный день хлеба. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Лидер хлебобулочных изделий — ржаной и ржано-пшеничный хлеб

Более высокое содержание веществ:

  • белков;
  • пищевых волокон;
  • минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия);
  • витаминов В1, РР, Е;
  • фолиевой кислоты;
  • органических кислот.

В трех кусочках ржаного хлеба:

  • в 1,6 раза больше железа, чем в целом яблоке;
  • в 3,5 раза больше пищевых волокон и витамина Е, чем в одной моркови;
  • фосфора — столько же, сколько в трех картофелинах.

Вид приготовления — на заквасках — позволяет повысить качество продукции, замедлить процесс очерствения и предотвратить микробиологическую порчу хлебобулочных изделий.

5 суток — срок годности ржаного хлеба в упаковке — самый длительный из всех видов хлебобулочных изделий (ГОСТ Р 53072-2008).

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *