Продукты осени
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Осенью отмечают свои праздники продукты из перечня норм лечебного питания, утвержденных приказом Минздрава России № 395н:
- Сок
- 100 г — ОВД, ЩД, ВБД;
- 200 г — НБД, ВКД;
- 300 г — НКД.
- Яйцо
- 1/2 шт. — ОВД, ЩД, НКД, ВБД;
- 1/4 шт. — НБД;
- 1 шт. — ВКД.
- Хлеб
- ржаной:
150 г — ОВД, ВБД, ВКД;
100 г — НБД, НКД;
- пшеничный:
150 г — ОВД, ВБД, НБД;
250 г — ВКД;
300 г — ЩД.
- ржаной:
«Продукты осени» также входят в состав норм питания отдельных групп населения согласно требованиям следующих документов:
- Методические рекомендации Минздрава России от 24.03.2017 «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации»;
- Приказ Минтруда от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме».
День сока
Пять лет назад Россия присоединилась к Международной инициативе празднования Дня сока и отмечает его ежегодно в третью субботу сентября. В этом году праздник состоится 16 сентября.
Сок — это вид пищевой продукции, в состав которого входит 100 % сока фруктов или овощей (согласно ТР ТС 023/2011).
Сок — это только сок овощей или фруктов!
Сахар в соках возможен только для корректировки вкуса и не более 1,5 % от массы готового продукта.
Закон запрещает добавлять сахар в соки для замещения растворимых сухих веществ сока.
Сок — это не нектар, не морс и не сокосодержащий напиток!
По закону
100 % сока — в соках,
20–50 % сока и более — в нектарах,
15 % сока (не менее) — в морсах.
Для сравнения
Нектар — от 20 до 50 % сока (в зависимости от вида фрукта или овоща), но может быть и больше. Нектары изготавливают путем смешивания соков или пюре с питьевой водой и добавления сахара, и/или подсластителей, и/или меда.
Морс — минимальная доля сока — 15 %. Изготавливается путем смешивания только ягодных соков или пюре с питьевой водой и добавления сахара или меда.
Сокосодержащий напиток — минимальная доля сока — 10 %, для сокосодержащего напитка из лимона или лайма — 5 %. Изготавливается путем смешивания сока или пюре с питьевой водой и добавления сахара или меда.
Какие компоненты, пищевые добавки допустимы в соковой продукции
Соковая продукция | Ароматизаторы (искусственные, натуральные — согласно ТР ТС ) | Красители | Регуляторы кислотности (лимонная, яблочная, винная кислоты) | Подсластители | Усилители вкуса | Мед | Поваренная, морская соль, пряности или растительные экстракты |
Сок | Запрещены | Запрещены | Разрешены | Запрещены | Запрещены | Запрещены | Запрещены в соках из фруктов |
Нектар | Запрещены | Запрещены | Разрешены | Разрешены некоторые виды | Запрещены | Разрешены | Разрешены |
Морс | Разрешены натуральные ароматизаторы | Запрещены | Разрешены | — | Запрещены | Разрешены | Разрешены |
Сокосодержащий напиток | Разрешены | Разрешены | Разрешены | Разрешены | Запрещены | Разрешены | Разрешены |
Всемирный день яйца
Впервые Всемирный день яйца состоялся в 1996 г. по инициативе Международной яичной комиссии (International Egg Commission). С тех пор во всем мире этот праздник отмечают во вторую пятницу октября.
13 октября — в 2017 г.
Большая витаминная таблетка — так диетологи называют яйцо.
Высокоценный диетический продукт усваивается организмом на 97 %.
Самое распространенное в кулинарии — куриное яйцо.
Диетическое (свежее) яйцо — не было подвергнуто мойке или чистке, собирается ежедневно, срок хранения не превышает 7 суток (ГОСТ Р 55502-2013).
Столовые яйца — срок хранения при температуре от 0 до 20 С — не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от –2 до 0 С, — не более 90 суток (ГОСТ 31654-2012).
Пронумеровали и не рассказали
С1 или С2 — это не первый сорт и второй сорт куриных яиц, как полагает большинство покупателей в магазинах, читая эти надписи на упаковках с яйцами. С означает «столовое» — это вид яиц. Еще различают диетическое яйцо — Д. Яйца в зависимости от срока хранения классифицируются по видам: диетическое, столовое.
Цифры 1, 2, 3 и буквы — это категории яиц в зависимости от их массы.
Всего пять категорий:
- высшая — В;
- отборная — О;
- первая — 1;
- вторая — 2;
- третья — 3.
Хранение
От 0 до 20 С
Диетические яйца — не более 7 суток.
Столовые яйца — не более 25 суток.
Мытые (столовые) яйца — не более 12 суток.
От –2 до 0 С
Столовые яйца — не более 90 суток.
Два в одном
Двухжелтковое яйцо — пищевое яйцо, характеризующееся наличием двух желтков, и каждый желток окружен самостоятельным слоем плотного белка или общей оболочкой, образованной белком (ГОСТ Р 54486-2011).
Причины появления — возраст, генетическая предрасположенность птицы. Ученые объясняют такой феномен выделением у молодых несушек одновременно двух фолликулов, затем — образованием двух желтков. Для инкубации такое яйцо уже не подходит. Только съесть! Некоторые птицефабрики брендируют двухжелтковые яйца и реализуют их по более высокой стоимости, нежели одножелтковые (даже ДВ).
Помыли, обработали, охладили?
На транспортной упаковке (помимо прочих данных) должны быть указаны слова«яйца охлажденные» в случае охлаждения яиц и«яйца, обработанные с целью их сохранения» в случае обработки яиц.
Яйца, обработанные с целью их сохранения, — это яйца, которые были обработаны с использованием газовой смеси, отличающейся по своему составу от атмосферного воздуха, или яйца, прошедшие какую-либо иную обработку с целью их сохранения (ГОСТ Р 55502-2013).
Мытые яйца — обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт (ГОСТ 31654-2012).
Охлажденные яйца — охлажденные в помещениях, где температура искусственно поддерживается от –2 до 5 С (ГОСТ Р 55502-2013).
В отличие от столовых диетические яйца не могут быть вымыты, почищены, обработаны!
Всемирный день хлеба
16 октября в мире отмечают Всемирный день хлеба. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Лидер хлебобулочных изделий — ржаной и ржано-пшеничный хлеб
Более высокое содержание веществ:
- белков;
- пищевых волокон;
- минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия);
- витаминов В1, РР, Е;
- фолиевой кислоты;
- органических кислот.
В трех кусочках ржаного хлеба:
- в 1,6 раза больше железа, чем в целом яблоке;
- в 3,5 раза больше пищевых волокон и витамина Е, чем в одной моркови;
- фосфора — столько же, сколько в трех картофелинах.
Вид приготовления — на заквасках — позволяет повысить качество продукции, замедлить процесс очерствения и предотвратить микробиологическую порчу хлебобулочных изделий.
5 суток — срок годности ржаного хлеба в упаковке — самый длительный из всех видов хлебобулочных изделий (ГОСТ Р 53072-2008).
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий