Проблемы — они есть или нет? Диетсестры

Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Впервые на страницах нашего журнала (в предыдущей публикации этого номера) медицинские сестры диетические рассказали о том, как проходит их рабочий день, что в действительности входит в их должностные обязанности и какие проблемные вопросы встают перед ними при выполнении своей работы. Вопросы и комментарии, возникшие у участников рубрики «Мнение», мы не оставим без ответа.
У нас есть решения.
Начнем с основной (обозначенной в рубрике «Мнение») проблемы, сформировавшей современные условия работы диетсестер, — дефицит кадров, а именно практическое отсутствие врачей-диетологов в системе оказания медицинской помощи по профилю «диетология». Данный вопрос является общим для всего профиля, поэтому его решение должно быть системным. С этой целью мы рассмотрим все составляющие обозначенной проблемы:
- Престижность специальности медицинской сестры диетической.
- Нормативно-правовая база, определяющая объем обязанностей медицинской сестры диетической.
- Система организации труда медицинской сестры диетической.
- Система организации труда работников, участвующих в проведении лечебного питания в медучреждении.
- Система мотивирования.
- Проблемные вопросы организации и проведения лечебного питания, решение которых не зависит от медицинских сестер диетических.
Составляющие престижности
«Каждая профессия должна давать средства к жизни. Каждая профессия почетна, если ведется честно: честный сапожник, трудолюбивый и искусный в своем деле, лучше нечестного или же неталантливого ученого».
М. З. Третьяков, отец знаменитого Третьякова — основателя Третьяковской галереи
Престиж профессии диетсестры среди других медицинских профессий нельзя охарактеризовать как низкий или высокий. Само понятие «престиж» — это разностороннее понятие. С одной стороны, это и сравнительная оценка значимости профессии среди медработников, с другой — оценка функциональной важности профессии и степени уважения, признания, которым пользуется конкретный человек как представитель той или иной профессии.
Важно понять, что только сам человек и только его достижения в выбранной профессии делают его уважаемым и привлекательным в глазах окружающих. Престижным может стать практически любое занятие, все зависит от того, как человек будет работать.
Важно понять, что только сам человек и только его достижения в выбранной профессии делают его уважаемым и привлекательным в глазах окружающих. Престижным может стать практически любое занятие, все зависит от того, как человек будет работать.
С этой позиции профессия диетсестры, как и любая другая медицинская профессия, социально значима и в то же время при серьезном к ней отношении вызывает уважение у среднего медицинского персонала и врачебного сообщества именно особенностями и индивидуальностью этой специальности. Медицинская сестра диетическая, как правило, обладает большим спектром знаний, которые в реальности чаще недоступны для других специальностей.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» утверждены должностные обязанности, перечень нормативно-правовой информации, которую должна знать медицинская сестра диетическая.
Интересно то, что в соответствии с данным приказом медицинская сестра диетическая выполняет свои должностные обязанности в самостоятельном режиме. Только один пункт в действиях диетсестры определен к выполнению под контролем врача-диетолога: ежедневно подготавливает под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов) (см. рис. 1).
Выполнение этого пункта при введении электронного документооборота в пищеблоке, совмещенного с программой бухгалтерского учета (см. medflagman.ru), полностью делает диетсестру самостоятельным работником. Указание на обязательность выполнения распоряжений врача-диетолога (при его наличии в больнице) указывает только на систему подчиненности и взаимосвязей врача-диетолога и диетсестры. Согласно «Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих», диетсестра является медработником, наделенным полномочиями от-дельного сотрудника, в отличие от других специальностей медицинских сестер.
В то же самое время требования к квалификации медицинской сестры диетической определяются как среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело» при наличии сертификата специалиста по специальности «диетология» без предъявления требований к стажу работы. Поэтому именно в этой профессии система самоопределения специалиста, работа в режиме самоконтроля и индивидуальной ответственности являются основой для значительного повышения ее престижа среди других медицинских работников.
Далее в статье:
Система организации труда
Для разговора с главным врачом
Критичные точки в обязанностях диетсестры
Обращение редакции
Организуйте свое рабочее место
В качестве примера внедрения в работу концепции «Бережливое производство» можно предложить каждому читателю совершить первые шаги, начать со своего рабочего места — научно организовать его по системе 5S (одному из инструментов бережливого производства).
5S — это не просто«стандартизация уборки», это философия малозатратного, бережливого производства.
Проблемные точки в системе общей работы
Система мотивирования
Система оплаты труда диетсестер
Что не зависит от диетсестер
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий