Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания

Нарушения, выявляемые в результате проверок организации лечебного питания в медицинских организациях РФ, как правило, одинаковые: невыполнение норм лечебного питания, неверное ведение документации пищеблока, отсутствие группы нутритивной поддержки и др. Обнаруживаемые проблемы — это своего рода индикаторы отношения к организации системы лечебного питания. Безусловно, возможно точечно пытаться исправить те или иные замечания, например закупить недостающее оборудование, организовать группу нутритивной поддержки и т. д. Но если в учреждении изначально не выстроен каркас системы лечебного питания, то заниматься встраиванием в нее новых деталей не имеет никакого смысла. Здесь важно начать с возведения основ — внедрения определенных административных методов управления.


ДРУГИЕ

МЕТОДЫ

На сегодняшний день, помимо традиционных методов лечения ожирения, к которым относятся изменение образа жизни (в т. ч. характера питания и пищевого поведения), повышение физической активности и медикаментозная поддержка, получили распространение и другие направления, предлагаемые для коррекции веса (бариатрические операции, липосакция, стимуляция лимфатического дренажа) или достижения эстетических эффектов (липосакция, резекция нижних ребер и др.).

Любой метод лечения только тогда является эффективным, когда применяется в четком соответствии с разработанными показаниями и противопоказаниями, осуществляется профессионалами высокого уровня и в соответствующих условиях.

ТЕРАПИЯ

ОТЧАЯНИЯ

Бариатрические операции, к числу которых относятся бандажирование желудка (Gastric Banding), шунтирование желудка (Gastric Bypass), рукавная резекция желудка (Sleeve Gastrectomy), как правило, используются в тех случаях, когда у пациента высокая степень ожирения (индекс массы тела более 40 кг/м2) и ожидаемая эффективность диетотерапии и медикаментозных методов лечения представляется достаточно низкой, а риск развития острых дыхательных и сердечно-сосудистых осложнений чрезвычайно высоким.

Методы хирургического лечения никогда не используются на начальных этапах лечения ожирения. И для врача, и для пациента хирургические методы — это «терапия отчаяния». Решение о проведении такой операции принимается врачом и, достаточно часто, коллегиально на консилиуме. Как правило, это серьезные хирургические манипуляции (независимо от того, осуществляется резекция или бандажирование желудка), которые не выполняются по желанию пациента и не являются так называемыми пластическими.

Даже если не принимать во внимание риски, связанные с самим проведением хирургического вмешательства (развитие воспалительных, инфекционных, тромбоэмболических осложнений, нарушение функции сердечно-сосудистой системы, формирование послеоперационной грыжи и несостоятельность швов), не следует рассчитывать, что у пациента исчезнут все проблемы. Как правило, после проведенной бариатрической операции и выключения части желудочной и кишечной системы из процессов пищеварения снижение веса осуществляется в короткие сроки, однако появляются такие проблемы, как анемия (всасывание железа осуществляется в желудке, а именно эта часть желудка исключается из процесса пищеварения), витаминная и белковая недостаточность, гипогликемические состояния (низкий уровень сахара в крови, приводящий к приступам головокружения, дрожи, потливости), «обвисание» кожи, требующее теперь уже пластической операции.

НЕЛИШНИЕ

ДЕТАЛИ

Резекция нижних ребер вообще не может рассматриваться как метод борьбы с ожирением, поскольку лишний вес — это противопоказание к подобной операции, т. к. резко и значительно увеличивает нагрузку на позвоночник. Организм человека настолько совершенная система, что за миллионы лет эволюции в нем не осталось «лишних деталей». Поступившись функциональностью ради сиюминутной «красоты», женщина должна быть готова расплатиться здоровьем. Опущение внутренних органов в последующем приведет к болезненным проявлениям, застойным и воспалительным процессам со стороны мочевыводящих путей и почек, перегибам желчного пузыря и др.

LIPOSUCTION

Липосакция — это классический метод пластической хирургии, также известный и даже популярный метод лечения ожирения (от лат. lipos — жир, от англ. suction — отсасывание). Метод используется с середины 70-х гг. прошлого века и имеет как большое число сторонников, так и значительное число противников.

Популярность липосакции связана с тем, что операция становится доступной, проводится с хорошим обезболиванием и в короткие сроки наблюдается видимый положительный косметический эффект. Однако у пациентов с высокой степенью ожирения, особенно на фоне нарушения толерантности к углеводам или сахарного диабета, имеющих вторичную иммунологическую недостаточность, следует опасаться инфекционных осложнений (вплоть до септических), которые были описаны в работах западных специалистов, и такого осложнения, как генерализованная липоатрофия. Даже при самом позитивном результате женщина, прибегнувшая к липосакции, должна обязательно подкреплять и поддерживать достигнутый результат соблюдением диеты и физической активностью.

ЭФФЕКТИВНЫЙ

ДРЕНАЖ?

Лимфодренаж как одно из новых направлений лечения ожирения представляется интересным и перспективным. Все питание и удаление отработанных и проникших метаболитов (в том числе липидов) происходит за счет транспорта тканевой жидкости во всех тканях и органах. Как это происходит: кровь и интерстиций (межклеточное пространство) каждые 20 минут обмениваются объемом воды, эквивалентным массе тела человека, что свидетельствует о значимости нарушений интерстициального гуморального транспорта и позволяет рассматривать эти механизмы как фактор, отягощающий течение ожирения.

Хорошо известно, что ожирение — проблема, чаще возникающая у женщин, поскольку женский организм изначально содержит большее количество жировой ткани по сравнению с мужским. Значит, и содержание жидкости в организме женщины тоже несколько больше, а ожирение приводит к задержке жидкости и формирует дополнительный механизм «порочного круга» — нарушение интерстициально-гуморального транспорта, лимфостаз.

В настоящее время предлагается достаточно большое количество средств, методов и комплексов, направленных на стимуляцию лимфатического дренажа. В большинстве своем они имеют хорошее научное обоснование и достаточно доступны, но и в этих случаях следует соблюдать разумную осторожность, т. к. любые методы, направленные на активацию лимфатического дренажа, могут оказать отрицательное влияние на организм при наличии хронических или острых инфекционных заболеваний, интоксикаций, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Разумеется, метод лимфодренажа не следует рассматривать как самостоятельный метод терапии ожирения. Но в комплексе с другими методами (диетой, лечебной физкультурой и др.) и под наблюдением профессиональных специалистов позволяет улучшить ожидаемые результаты и сократить сроки их достижения.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Разрабатывая индивидуальную программу для пациентов с ожирением и избыточной массой тела, следует начинать с решения двух вопросов — это нарушение пищевого поведения и несбалансированное питание. В решении обоих этих вопросов принимает участие врач-диетолог. Восстановление регулярных приемов пищи в соответствии с циркадным ритмом секреции инсулина (в физиологических условиях это три больших подъема уровня инсулина и между ними три малых подъема). Обеспечение приема пищи под каждое увеличение уровня инсулина позволяет снизить вес пациентов на 5–10 % даже без уменьшения калорийности.

Питание, назначаемое пациенту, должно быть адаптировано по химическому составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления, режиму питания к клинико- патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания. В основу формирования системы стандартизации лечебного питания положена концепция оптимального питания, т. е. необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей здорового и больного организма человека в энергии, эссенциальных микронутриентах и минорных биологически активных компонентах пищи (флавоноидах, индолах, фитостеролах, изотиоционатах) и в большей степени — в полноценном белке. В соответствии с требованием Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (о качестве и безопасности, правилах выбора, особенностях применения при ожирении, эффективности этого вида пищевой продукции читайте в статьях последующих номеров журнала «Практическая диетология» — Прим. ред.).

ПОМОЖЕТ

ЛИ ДИЕТА?

Лечение ожирения — проблема мультидисциплинарная, и решать ее можно, только используя комплексный подход. Группа специалистов включает, как правило, эндокринолога, диетолога, реабилитолога, иногда кардиолога, гинеколога и др.

Поэтому, отвечая на вопрос, поставленный в названии статьи, должны признать, что как компонент терапии диета будет эффективной во многих случаях, но в качестве единственного средства вряд ли позволит обеспечить достаточный терапевтический эффект при вторичных формах ожирения без устранения причин основного заболевания и эссенциальном ожирении выше II степени.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *