Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Правильное питание при атеросклерозе

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Что такое атеросклероз

В основе многих сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом. Стенка сосуда уплотняется, формируются атеросклеротические бляшки, из-за которых просвет сосуда сужается, вплоть до полного закрытия. Это ведет к нарушениям кровообращения, органы не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода. Грозным осложнением является полное прекращение кровотока, риск развития таких тяжелых осложнений, как инфаркт и инсульт, и других опасных для жизни заболеваний и состояний.

Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной — стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда — омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, — тогда развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта — омертвения мозговой ткани.

Бывает, что атеросклероз поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить, а на конечной стадии развивается гангрена. В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них — у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое — у более пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.

Симптомы атеросклероза

Неправильное питание — одна из основных причин атеросклероза наряду с гипертонией, курением, эмоциональными нагрузками, наследственной предрасположенностью.

Какие нарушения питания способствуют развитию атеросклероза?

  1. Избыток потребления жиров, в частности богатых холестерином жиров животного происхождения.
  2. Избыточная калорийность рациона. Вы потребляете много энергии, в частности в виде рафинированных углеводов, животных жиров, больше, чем тратите, в результате чего нарушается жировой обмен, идет избыточное отложение жира, синтез жировой ткани, что может привести к развитию атеросклероза сосудов.
  3. Дефицит в рационе растительных масел, рыбы, содержащих незаменимые жирные кислоты, особенно омега-3, которые нужны для правильной работы мембран наших клеток, в том числе клеток сосудистой стенки, для снижения уровня воспалительных процессов.
  4. Недостаточное потребление овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна, которые содержат не только витамины, макро- и микроэлементы, но и клетчатку, необходимую для нормализации жирового обмена.
  5. Нарушения режима питания, редкие и обильные приемы пищи. Злоупотребление алкоголем, курение — факторы, которые негативно влияют на состояние сосудов.
  6. Недостаток витаминов (особенно С, Р, В6, В12, РР, Е) и микроэлементов (в первую очередь Mg, К, I, Se, Zn, Cr).

Причины развития атеросклероза

Атеросклероз коварен тем, что в начале своего развития не дает ярко выраженных симптомов. В зависимости от расположения формирующейся бляшки могут периодически возникать разнообразные симптомы:

  1. При поражении сосудов шеи, головы и мозга — головные боли, ухудшение памяти, головокружение, шум в ушах.
  2. При поражении сосудов сердца — ощущение дискомфорта и периодических болей в области груди или живота, одышка, стенокардия.
  3. При поражении сосудов ног — чувство онемения и холода в конечностях, боли в икроножных мышцах при ходьбе, которые прекращаются при остановке («синдром перемежающейся хромоты»), бледность кожи.
  4. При поражении сосудов почек развивается тяжелая форма гипертонии.

Важность питания при атеросклерозе

Диетотерапия помогает справиться с негативными последствиями заболевания. В большинстве случаев она направлена на снижение количества насыщенных животных жиров, увеличение в рационе клетчатки. Используют диету с вегетарианской направленностью, не отказываясь от животных продуктов с низким содержанием жира, но увеличивая содержание овощей и фруктов. Для профилактики атеросклероза показана так называемая диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диета для снижения повышенного давления).

Кроме того, против атеросклероза работает регулярная физическая активность. Занимайтесь спортом, фитнесом или просто чаще ходите пешком. Важно правильно соотносить энергетическую ценность рациона питания и собственный расход энергии в течение дня. Лишние калории — это прибавление в весе и плохое состояние сосудов.

Диета для снижения холестерина

  • Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.), и замена их растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30 % жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жаренный только на растительных жирах картофель.
  • Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жаренном на растительном масле (омлет).
  • Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
  • Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
  • Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести два рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
  • Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
  • Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
  • Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
  • При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Список полезных продуктов при атеросклерозе
Рекомендации к выбору пищевых продуктов

Виды продуктов Рекомендуются Потреблять в умеренном количестве Исключить из питания
Зерновые Хлеб цельнозерновой,
из муки грубого помола, каши, макаронные изделия
Хлеб из муки тонкого помола Сдобный хлеб
Супы Овощные Рыбные На мясном бульоне
Молочные Молочные продукты и сыры сниженной жирности Полужирные молочные продукты и жиры Цельное молоко, сливки, жирные кисломолочные продукты и сыры
Яйца Яичный белок Яйца Яичница на животных жирах
Морепродукты Морской гребешок, устрицы Мидии, крабы, лангусты Кальмары, креветки
Рыба Все виды, особенно морская Жаренная на растительных маслах, слабосоленая Жаренная на животных жирах, твердых маргаринах
или на неизвестных жирах
Мясо и птица Курица и индейка без кожи, телятина, кролик Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты
Жиры Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие трансжиры Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
Овощи и фрукты Любые свежие, мороженые, паровые, отварные бобовые Картофель, жаренный на растительных маслах Картофель и др. овощи, жаренные на животных или неизвестных жирах
Орехи Миндаль, грецкие Арахис, фисташки, фундук Кокосовые, соленые
Десерт Соки, морсы, фруктовое мороженое БЕЗ добавленного сахара Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое
на растительных жирах
Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
Приправы Перец, горчица, специи Соусы несоленые Майонез, сметанные соленые
Напитки Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки Алкогольные напитки — малое/умеренное количество Кофе или шоколадные напитки со сливками
Источник: «Организация проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Методические рекомендации» (утв. Минздравом России 22.10.2019).

Важность белка при атеросклерозе

Очень удобно использовать смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутримун» как источник полноценного молочного белка без вредного животного жира.

Особое значение в питании при атеросклерозе отводится адекватному употреблению белка. Поскольку в рационе ограничиваются продукты животного происхождения, отличным выбором в качестве источника белка становятся специализированные продукты. Белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун» — это продукт на основе белков молока, который не содержит холестерина, что позволяет широко использовать его в ежедневном рационе для профилактики и диетотерапии атеросклероза.

При недостатке белка в рационе процесс атеросклероза ускоряется, сосудистая стенка не получает строительного материала для восстановления, что провоцирует развитие осложнений. В ней усиливаются воспалительные процессы, могут формироваться очаги распада, что приводит к развитию тяжелой степени атеросклероза — атероматозу.

Что это такое?

«ДИСО®» «Нутримун» — специализированный пищевой продукт, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав «ДИСО®» «Нутримун» идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.

«ДИСО®» «НУТРИМУН» при атеросклерозе
Как он помогает?

«ДИСО®» «Нутримун» позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Для получения необходимого количества белка теперь не нужно вдвое увеличивать порции пищи, есть больше мяса и, соответственно, увеличивать калорийность рациона. Достаточно в еду или напиток добавить «ДИСО®» «Нутримун», который станет источником высококачественного белка в любом блюде, даже десерте, каше или соке.

Заключение

Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Перед тем как включить или исключить из меню тот или иной продукт, посоветуйтесь с врачом.

Комплексное лечение с адекватно подобранной диетой позволяет остановить прогрессирование атеросклероза. Любые лечебные мероприятия при этой болезни должны начинаться с диеты и проводиться на фоне соответствующей диеты. Образ жизни, при котором человек соблюдает рекомендованную врачом систему питания, не курит, регулярно занимается физическими упражнениями, не только является очень эффективным методом профилактики, но и помогает при лечении атеросклероза.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *