Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Положили и забыли? Правила закладки продуктов в котел

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Организация лечебного питания — задача многоплановая, требующая от руководителя знаний нормативно-правовых документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля.

Лечебное питание может быть эффективным лишь при правильной и целесообразной его организации. Там, где нет соответствующей по профилю лечебного учреждения диетотерапии, не может быть и полноценного и эффективного лечения.

Все мероприятия по организации лечебного питания в медицинских учреждениях следует рассматривать в двух аспектах:

  • непосредственно организационные мероприятия;
  • полный предметно-количественный учет продуктов питания и денежных средств, выделяемых на организацию лечебного питания.

Строгое соблюдение этих двух элементов организации лечебного питания является гарантией четкой реализации принципов диетотерапии на практике и предупреждением всевозможных нарушений.

Важен контроль правильности проводимой диетотерапии, который необходимо осуществлять путем проверки соответствия получаемых больным диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем равномерного использования ассигнований по кварталам года. От того, как организована система контроля за организацией лечебного питания в медицинском учреждении, кто в ней принимает участие, зависит обеспечение доступной и качественной диетологической помощи пациентам в стационарных условиях. Наличие полного набора медицинских документов по обеспечению питанием больных, правильность и четкость их ведения являются обязательными и непременными условиями эффективного функционирования системы организации лечебного питания.

В медицинском учреждении разрабатывается внутренний приказ о контроле организации и проведении лечебного питания, определяются ответственные за каждый этап организации лечебного питания.

Важные документы!

Лечебное питание больных в медицинском учреждении организовывается в соответствии с семидневным сводным меню, т. е. с меню, составленным на семь дней, в котором соединены все диеты, номенклатура которых определена и утверждена на Совете по лечебному питанию в каждом конкретном медицинском учреждении.

Основным первичным документом является картотека блюд. Она представлена карточками-раскладками блюд по форме 1-85 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Карточка-раскладка становится действующим документом только после рассмотрения на Совете по лечебному питанию и утверждения руководителем медицинской организации. С даты утверждения карточка-раскладка становится официальным документом.

Картотека блюд имеет большое значение в правильной организации лечебного питания в медицинском учреждении, она позволяет сформировать лечебный рацион, рассчитать химический состав рациона и энергетическую ценность по приемам пищи и пищевого рациона в целом, получаемого больным для обеспечения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. С ее помощью также рассчитывается стоимость питания больных, расход продуктов питания, осуществляется целесообразная организация технологического процесса на пищеблоке, планирование работы пищеблока.

Строго о брутто

В первой колонке карточки-раскладки указан вес брутто — это вес рыночного продукта, не освобожденного от несъедобных частей. Величина эта не постоянная, зависит от норм отхода продуктов и потерь при холодной обработке. Эти данные указаны в сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий, в частности в практическом руководстве «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», подготовленном под редакцией директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главного внештатного специалиста Минздрава России по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна.

При расчете веса брутто продукта недопустимо округлять цифры до целого числа, так как это количество используется для выписки продуктов со склада на пищеблок для приготовления одной порции блюда. При выписке продуктов на все блюда данного наименования реальное количество продуктов будет значительно отличаться от необходимого.

Далее в статье:

Материальная ответственность за прием

Точное нетто

Ответственные за требование

Меню-требование на выдачу продуктов питания (код формы 0504202)

Автоматизация — решение проблем

Детально об автоматизации

Ответственный за продукты

ОТ РЕДАКЦИИ. Закладка продуктов в котел. Строгий контроль!

Законодательство регламентирует

Контроль… Строгий контроль

Взаимодействие со сторонними организациями в рамках исполнения договора

По данным юриста

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321