
После COVID-19. Диетологический акцент в период реабилитации при ОРВИ

Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
В нашу жизнь внезапно ворвался COVID-19…Наша задача — научиться жить с COVID-19.
ОСТРАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ОРВИ) — ОСТРОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ РЕСПИРАТОРНОГО ТРАКТА, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ВОСПАЛЕНИЕМ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЗАВЕРШАЮЩЕЕСЯ СПОНТАННЫМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕМ. ОРВИ, КАК ПРАВИЛО, ПРОТЕКАЕТ С КАТАРАЛЬНЫМИ СИМПТОМАМИ (НАСМОРКОМ, КАШЛЕМ, БОЛЬЮ В ГОРЛЕ И ДР.), ПРИЗНАКАМИ ОБЩЕЙ ИНТОКСИКАЦИИ, СУБФИБРИЛЬНОЙ, РЕЖЕ ФИБРИЛЬНОЙ, ЛИХОРАДКОЙ.
ОСНОВНЫМИ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ОРВИ ЯВЛЯЮТСЯ ВИРУСЫ ГРИППА ТИПА А И В, РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНЫЙ ВИРУС (РСВ), ВИРУСЫ ПАРАГРИППА, РИНОВИРУСЫ, АДЕНОВИРУСЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ МЕТАПНЕВМОВИРУСЫ, БОКАВИРУСЫ, СЕЗОННЫЕ КОРОНАВИРУСЫ. ВИРУСЫ, СПОСОБНЫЕ ВЫЗЫВАТЬ ТЯЖЕЛЫЕ ПНЕВМОНИИ, ТАКИЕ КАК MERS-COV И SARS-COV-2 (ВОЗБУДИТЕЛЬ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19), МОГУТ КЛИНИЧЕСКИ ПРОТЕКАТЬ КАК СЕЗОННЫЕ ОРВИ. ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ОРВИ МОГУТ ИМЕТЬ СОЧЕТАННУЮ ЭТИОЛОГИЮ, КОГДА В РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА УЧАСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ВОЗБУДИТЕЛЕЙ.
ИСТОЧНИК: ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ) В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ COVID-19»,
ВЕРСИЯ 2 (16.04.2020)
COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019) — потенциально тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2
Особенности заболевания
- Входные ворота возбудителя — эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника.
- Избыточный ответ иммунной системы со стремительно развивающимся в последующем иммунодефицитом.
- Организм использует аминокислоты мышц для синтеза альбуминов, фибриногена, гормонов при острой фазе болезни, истощая все ткани организма.
- Быстро развивается истощение энергетических и пластических запасов организма больного в результате нарушения обмена веществ, снижения или потери аппетита, тошноты, рвоты, нарушения пищеварения.
Чтобы выздороветь
Лечебные диеты, состоящие только из традиционных продуктов, не обеспечивают сбалансированного поступления нутриентов для восстановления легочной ткани и оптимального пищеварения при сниженных функциях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому в стационарах российских медицинских организаций все пациенты (не только с COVID-19, но и с любыми другими заболеваниями) должны получать в составе лечебного рациона специализированные пищевые продукты, в том числе смесь белковую композитную сухую. Это закреплено в требованиях Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В амбулаторных или домашних условиях врачами-диетологами также рекомендовано применение СБКС.
Для скорейшего выздоровления человека, максимальной пользы для его организма российскими учеными разработаны смеси белковые композитные сухие:
- Для применения в стационаре — «Дисо®» «Нутринор». Продукт соответствует требованиям межгосударственного ГОСТ 33933-2016, предъявляемым к СБКС, используемым в стандартных диетах для диетического лечебного питания и питания в учреждениях (отделениях) социальной защиты (пищевая и энергетическая ценность в 100 г СБКС: 40 г белка, 20 г жира, 30 г углеводов, в том числе 4 г пищевых волокон, 452 ккал). Закупки смеси белковой композитной сухой осуществляются на основании процедуры торгов согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
- Для применения в амбулаторных условиях и дома — «Дисо®» «Нутримун». Произведен по межгосударственному ГОСТ 33933-2016 (в отличие от многих других белковых продуктов все его компоненты идеально подобраны и сбалансированы). В 100 г «Дисо®» «Нутримун»: 50 г белка, 20 г жира, 20 г углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон, 452 ккал. Реализация через интернет-магазин nutrimun.ru.
Время восстановления
Реабилитация после коронавирусной инфекции необходима даже пациентам с легким и бессимптомным течением заболевания. Процесс реабилитации может занимать несколько месяцев, а в критических случаях — и более года. Диетологический аспект в данный период является одним из основных.
Активная нутритивная поддержка с помощью легкоусвояемых белков специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих — основа рациона пациента, перенесшего COVID-19.
Правило реабилитации
Одним из основных принципов реабилитации является адекватное суточное обеспечение повышенным количеством белка, значительный дефицит которого развивается в третью восстановительную стадию заболевания.
В восстановительный период содержание полноценного белка в диете должно повыситься до 130–140 г/сут. Введение увеличенного количества полноценного белка, обеспечение достаточной калорийностью, правильно подобранный состав рациона помогают добиться быстрого восстановления организма.
На предотвращение последствий перенесенного COVID-19 направлено применение смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутримун».
БЕЛКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО! ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМ ПЛАСТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТКАНЕЙ И ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ.
Группа риска рецидива хронических заболеваний при отсутствии своевременной коррекции диеты высокоэффективным белком:
- пациенты пожилого возраста (60 и более лет);
- пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Постоянный прием смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутримун», содержащей белок высокой биологической ценности, может обеспечить:
- повышенные потребности организма при ежедневном приеме не менее 25 г смеси (1 ст. л.) в течение от 3 до 6 месяцев;
- хорошую переносимость высокобелковой диеты за счет своего высокого качества (СБКС произведена в соответствии с ГОСТ 33933-2016).
Клинически доказано
Эффективность применения смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутримун» доказана в ходе двухгодичной научно-исследовательской работы (НИР) по теме № 084 «Разработка методов применения специализированных продуктов заданного химического состава в диетотерапии при наиболее распространенных заболеваниях», проведенной под руководством директора НИИ питания РАМН (ныне — ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), академика РАН, профессора В. А. Тутельяна в Клинике лечебного питания института.
Проведенное исследование продемонстрировало:
- улучшение показателей гликемического контроля и липидного обмена;
- более выраженное снижение уровня базальной и постпрандиальной гликемии;
- снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности;
- улучшение иммунного статуса.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ COVID-19
Оптимизация химического состава пищевого рациона за счет включения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих «Дисо®» «Нутринор» и «Нутримун».
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий