Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

В русском фольклоре говорится о существовании в давние времена некоего царства, находящегося в полярных областях, где солнце не заходило по нескольку месяцев. Именовалось оно Подсолнечным царством. Прилагательное, которым было названо это диковинное место, входит и в название одного из самых полезных продуктов питания — подсолнечного масла. А сырье, из которого его изготавливают: семена подсолнуха, — нарекали в старину началом жизни. История появления известного во всем мире растения под названием «цветок солнца» окутана тайнами.

Перуанская хризантема

По одним данным, подсолнечник был одомашнен племенами индейцев примерно в 3000 г. до н. э. Причем некоторые исследователи полагают, что это растение вошло в рацион древних людей, населяющих территорию Южной и Северной Америки, задолго до появления в их меню блюд из пшеницы.

В Европу диковинный продукт попал примерно в 1500 г. благодаря испанской колонизации Америки. Изначально подсолнух выращивали в Старом свете как декоративное растение. О производстве подсолнечного масла впервые задумались англичане. В некоторых источниках говорится о существовании английского патента от 1716 г., в котором описан процесс производства этого продукта питания. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

Первое время семена подсолнечника, привезенные в нашу страну Петром I из Голландии, как и в Европе, высаживали в декоративных целях. Процесс промышленного производства подсолнечного масла начался позже.

В начале XVIII в. русский ученый А. Т. Болотов опубликовал результаты своих опытов по получению подсолнечного масла. Однако это сообщение не привлекло внимания общественности и вскоре было забыто. Только в середине XVIII в. крепостной крестьянин Даниил Бокарев из Воронежской губернии организовал выработку подсолнечного масла на самодельной маслобойке. Через несколько лет производство этого продукта было налажено во многих районах России. Затем в качестве масленичной культуры подсолнечник вернулся в страны Западной Европы, затем и на свою родину — в Америку.

Концентрат пользы

В России подсолнечное масло получило огромную популярность в первую очередь благодаря тому, что его можно было употреблять во время Великого поста (в нем нет животных жиров). Кстати, именно поэтому этот продукт называют постным маслом.

В подсолнечном масле содержатся в концентрированном виде самые питательные, самые лучшие части растения. Богато оно полиненасыщенными жирными кислотами — 65 % (допустимый процент колебания содержания ПНЖК — 55–75 %). В состав продукта входит важный антиоксидант α-токоферол (витамин E) — 44 мг в 100 г продукта.

Подсолнечное масло используется для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания. Оно входит и в нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Народный продукт

В настоящее время подсолнечное масло по праву можно считать основным растительным маслом домашнего потребления в России.

В зависимости от вида обработки, уровня значений показателей качества и назначения его подразделяют на марки (в соответствии с ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия»):

  • Рафинированное дезодорированное «Премиум» — для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
  • Рафинированное дезодорированное «Высший сорт» и «Первый сорт» — для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов.
  • Нерафинированное «Высший сорт» и «Первый сорт» (производится только прессовым способом) — для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, а также для промышленной переработки.

Чудеса на постном масле

Любопытно отметить факт нелепого и распространенного заблуждения. Некоторые производители подсолнечного масла, желающие привлечь внимание к своему продукту, размещали на его этикетках надпись об отсутствии холестерина в составе. Следовательно, в сознании покупателя формировалась мысль, что в масле других производителей, не упомянувших об этом преимуществе, холестерин содержится. На самом же деле подсолнечное масло не может содержать холестерин, так как оно имеет растительное происхождение.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321