По Голицынской тропе
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: Е. И. Калмыкова директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва
Поднимая на Новый год бокал искристого шампанского, вспомним о человеке, который стал родоначальником промышленного производства российских игристых вин, конкурировавших со знаменитым французским шампанским, — виноделе-художнике Л. С. Голицыне.
«Посвятив свою жизнь делу русского виноделия, я чувствовал бы себя вполне удовлетворенным, если бы был уверен, что в будущем мои труды не только не погибнут, но и получат дальнейшее развитие и усовершенствование».
из письма князя Л. С. Голицына императору Николаю II от 20 января 1912 г.
Это лето я провела в Крыму. И сейчас, в заснеженной Москве, я с удовольствием и некоторой ностальгией вспоминаю, как на маленьком южном рынке покупала виноград. Загорелые продавцы предлагали выращенные здесь же, на крымской земле, роскошные, наполненные соком и солнцем кисти винограда. По вечерам, лакомясь ягодами, просматривала местные газеты и в них, почти каждый день, встречала статьи о проблемах и успехах виноградарства на полуострове.
Современный Крым вкладывает много сил и средств в создание «дорожной карты» развития одной из самых главных отраслей своей экономи- ки — виноградарства и виноделия.
Очень хочется, чтобы путь возрождения традиций в Крыму выглядел так же живописно, как и один из основных туристических объектов полуострова, созданный великим виноградарем и виноделом Львом Сергеевичем Голицыным. Я говорю о знаменитой Голицынской тропе.
Голицынская тропа
Голицынская тропа и сейчас является одним из популярных мест для прогулок отдыхающих. А в начале XX в. она была подлинным шедевром архитектурно-строительного искусства.
Протяженность тропы — 5400 м. Начинается она в поселке Новый Свет. Большая часть тропы проложена по скалам на 20–30-метровой высоте над уровнем моря. На маршруте сооружены прекрасные каменные лестницы, оборудованы смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на море. Серпантин живописной дороги приводит к двум замечательным гротам, которые Голицын использовал для хранения вина и проведения многолюдных праздников. Затем тропа ведет к мысу Плоский, Синей бухте, мысу Капчик, образующему с другими прибрежными скалами сказочного дракона, к знаменитому Царскому пляжу (в 1912 г. в этих местах побывал император Николай II). Завершается путь самой большой в Крыму реликтовой можжевеловой рощей.
Прокладывать тропу было очень непросто, но Л. С. Голицын не отступал от намеченных планов. По воспоминаниям Соломона Крыма, члена Государственного Совета России и душеприказчика князя, на самых опасных участках, на совершенно отвесных скалах, рабочие прорубали тропу, находясь в подвешенных на канатах люльках. Однажды, когда на море бушевал шторм, спустить люльки было невозможно. Рабочие провисели над бушующим морем два дня, воду и пищу им спускали с вершины горы на веревках. И, несмотря на всевозможные сложности, работа продолжалась.
«Дорожная карта» князя Голицына
Лев Сергеевич Голицын не только на тропе, но и на протяжении всего своего жизненного пути не пасовал перед трудностями. В его «дорожной карте» жизни те же запланированные и достойно пройденные пункты, что и у всех великих предпринимателей XIX — начала XX в. Дело длиною в жизнь, причем в первую очередь не для личного обогащения, а для пользы Отечества. Интересное и глубокое хобби, которое, как и дело, выходило за рамки личной жизни и превратилось во впечатляющий акт меценатства.
Его созидательная деятельность настолько полна полезными уроками для нас, современников, что есть смысл «пройти» по жизненной тропе великого предпринимателя и мецената.
Мы отправимся по тропе вместе с опытными проводниками. Л. С. Голицыну повезло. Николай Константинович Ламан и Алла Николаевна Борисова много лет исследуют жизнь и деятельность великого винодела. Итогом их исследовательской работы стало издание очень подробной, исторически выверенной книги «Князь Лев Голицын. Выдающийся русский винодел» (М.: Наука, 2000, — 383 с., ил.). Очень горжусь, что книга с автографами авторов хранится в библиотечном фонде нашего музея.
Далее в статье:
Начало пути
История любви
Дело
34 года любви к виноделию
Дадим слово мастеру
Принцип — «чистое вино»
История виноделия словами голицына
Музейщик и историк
Коллекция вин
Собрание предметов искусства
Напиток молодости
Курьез в эйфелевой башне
Винодел-художник на века
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий