Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Питание в автоматизированном режиме: учреждения соцзащиты ленинградской области внедряют it-технологии. «Лечебное питание 2.0»

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

В ленинградской области стартовал первый этап проекта НАКП «автоматизация рабочих мест лиц, ответственных за организацию оптимизированного (диетического лечебного и диетического профилактического) питания».

17 учреждений соцзащиты ленинградской области получили ноутбуки с программным обеспечением «лечебное питание 2.0».

В уходящем 2016 г. в диетологическом сообществе произошло немало событий. Одно из них — реализация столь долгожданного проекта национальной ассоциации клинического питания «автоматизация рабочих мест лиц, ответственных за организацию оптимизированного (диетического лечебного и диетического профилактического) питания» в учреждениях социального обслуживания населения на территории ленинградской области.

21 октября на рабочем совещании в комитете по социальной защите населения ленинградской области состоялась презентация проекта, по своей сути, не имеющего аналогов на всей территории российской федерации.

О проекте «Автоматизация рабочих мест лиц, ответственных за организацию оптимизированного (диетического лечебного и диетического профилактического) питания»

Проект Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) «Автоматизация рабочих мест лиц, ответственных за организацию оптимизированного (диетического лечебного и диетического профилактического) питания» направлен на совершенствование системы организации питания в учреждениях социального обслуживания населения.

Внедрение и использование проекта крайне актуально в настоящее время, так как позволит не только упростить трудоемкий процесс ведения медицинской документации по организации питания, но и обеспечить надлежащий контроль за планированием и учетом продуктов питания, повысить эффективность труда специалистов.

Как отметила Л. Н. Нещадим, председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области, в благодарственном письме к ассоциации, проект автоматизации играет важную роль в повышении уровня социального обслуживания граждан, проживающих в подведомственных Комитету учреждениях социального обслуживания граждан Ленинградской области, личного и профессионального развития сотрудников учреждений.

Работа в комитете

В совещании, приуроченном к презентации проекта автоматизации, приняли участие первые лица Комитета по социальной защите населения Ленинградской области, руководители подведомственных учреждений, заместители руководителей, медицинские сестры диетические.

С докладом выступила Н. В. Зубарева, представитель комитета здравоохранения Ленинградской области, главный внештатный диетолог Ленинградской области. Эксперт осветила первый и основной этап работы в процессе оказания услуги социального питания в стационарных учреждениях соцобслуживания — «Основные требования законодательства при организации питания в учреждениях социального обслуживания. Инструменты практической работы».

Комитет по социальной защите населения ленинградской области совместно с НАКП

Национальную ассоциацию клинического питания на мероприятии представила ведущий специалист, врач-диетолог И. В. Шатурная, которая совместно с коллегами разрабатывала 14-дневное меню для внедрения в программное обеспечение проекта автоматизации. Перед аудиторией специалист выступила с докладом «Меню для стационарных учреждений социального обслуживания Ленинградской области».

Комитет по социальной защите населения ленинградской области совместно с НАКП

Знакомство с автором программного обеспечения

Участникам мероприятия представилась уникальная возможность познакомиться с автором программы «Лечебное питание 2.0» А. В. Степановой, главным внештатным специалистом-диетологом министерства здравоохранения Чувашской Республики, ведущим экспертом НАКП. Программный продукт, призванный помочь специалистам диетологической службы всей страны, врач-диетолог разрабатывала совместно с инженерами-программистами на протяжении трех лет.

В ходе рабочего совещания Алина Витальевна поделилась с аудиторией своими знаниями и опытом автоматизации процессов организации лечебного питания, выступив с одноименным докладом «Лечебное питание 2.0».

Детали на практике

Мероприятие состояло из двух частей. Первая часть — это выступление непосредственно всех докладчиков с последующим обсуждением в основном зале. Вторая часть — это практическая часть внедрения инновационных технологий, на которую в дополнительный зал были приглашены лица, ответственные за организацию питания, и заместители руководителей.

Представители 17 учреждений соцобслуживания Ленинградской области получили ноутбуки с программным обеспечением «Лечебное питание 2.0». В присутствии автора программы специалисты диетологической службы могли лично ознакомиться с разработкой, понять общий принцип ее функционирования и разобраться в деталях.

Сопровождение учреждений

Презентация проекта и внедрение программного обеспечения в работу учреждений — это только начало совместной масштабной работы Комитета по социальной защите населения Ленинградской области, подведомственных учреждений и Национальной ассоциации клинического питания. В последующем для каждого в отдельности учреждения соцобслуживания населения Ленинградской области будет проводиться дистанционное обучение экспертами НАКП.

Далее пройдут индивидуальные выездные консультации специалистов НАКП в учреждения для оказания помощи в организации диетического лечебного и диетического профилактического питания. Эта часть особо важна для дальнейшей работы специалистов службы питания каждого конкретного учреждения. Именно поэтому главная задача заключительного этапа внедрения проекта автоматизации — «сопровождение учреждений» — незамедлительная помощь в вопросах и затруднительных ситуациях, возникающих у участников проекта.


И. В. Шатурная, врач-диетолог, ведущий специалист Национальной ассоциации клинического питания


И. В. Шатурная, врач-диетолог, ведущий специалист Национальной ассоциации клинического питания


Практическая помощь от НАКП

Прежде чем рассказать об истоках проекта НАКП «Автоматизация рабочих мест лиц, ответственных за организацию оптимизированного (диетического лечебного и диетического профилактического) питания», реализованного в Ленинградской области, несколько слов об основных направлениях деятельности НАКП.

Национальная ассоциация клинического питания — член Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» — профессиональная общественная организация, которая объединяет ведущих специалистов в области диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Основными направлениями деятельности НАКП являются организация разнообразных мероприятий, направленных на обеспечение информационно-методической поддержки профессиональных врачей-диетологов и специалистов, обеспечивающих организацию питания, а также внедрение современных технологий диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях, учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаторно-курортных учреждениях и на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда.

Особое внимание НАКП уделяет оказанию практической помощи медицинским организациям по вопросам организации диетического лечебного и диетического профилактического питания, обеспечения пациентов качественной и эффективной диетотерапией в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, а именно:

  1. Информирование и предоставление нормативно-правовых документов, регламентирующих организацию диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
  2. Предоставление и разработка карточек-раскладок в электронном варианте, в соответствии с практическими руководствами и сборниками рецептур, для формирования семидневных меню по вариантам стандартных диет.
  3. Консультирование специалистов диетологической службы по формированию специализированных диет с учетом профиля учреждения.
  4. Консультирование по внедрению специализированных продуктов лечебного питания.

Масштабная подготовка

Инициатором усовершенствования условий организации услуги социального питания в стационарных учреждениях выступил Комитет социальной защиты населения Ленинградской области. После официального обращения ведомства в НАКП с просьбой оказать содействие в разработке 14-дневного меню для получателей социальных услуг в домах-интернатах, психоневрологических интернатах, а также в детских учреждениях Ленинградской области специалисты ассоциации приступили к серьезным действиям.

Итог работы экспертов НАКП над проектом «Автоматизация рабочих мест лиц, ответственных за организацию оптимизированного (диетического лечебного и диетического профилактического) питания», стал значимым предновогодним подарком для учреждений социального обслуживания населения Ленинградской области.

Формирование меню

Экспертами НАКП были разработаны 14-дневные меню для взрослого контингента, в соответствии с нормами питания, утвержденными Приказом Комитета социальной защиты населения Ленинградской области от 05.11.2014 № 29 «О внесении изменений в Приказ Комитета по социальной защите населения Ленинградской области от 15 марта 2010 г. № 26 „Об утверждении нормативов на мягкий инвентарь и нормы обеспечения питанием для государственных стационарных бюджетных учреждений социального обслуживания Ленинградской области“», во исполнение требований Федерального закона от 28.12.2013 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Для детей было сформировано по согласованию с Комитетом 7-дневное меню с дифференцированием по возрасту:

  • для детей старшего дошкольного возраста в соответствии с рекомендуемыми суточными наборами продуктов, изложены в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • для детей школьного возраста в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

При формировании меню учитывались следующие принципы сбалансированного питания: в диету включались разнообразные продукты и блюда в каждый прием пищи, 14-дневное меню было составлено с учетом диетических навыков и вкусовых предпочтений проживающих. Также учитывалось и то, чтобы в течение дня в рационе не повторялись блюда одного наименования, блюда из одной и той же крупы, а продукты, используемые в рационе на ужин, не включались в завтрак следующего дня. После составления меню проводился расчет показателей пищевой и энергетической ценности рациона по приемам пищи и за весь день в целом, его равномерное распределение по всем дням недели.

Для детей было составлено 7-дневное меню по двум диетам для двух возрастных категорий: основной вариант стандартной диеты (ОВД), а для детей с морфологическими и функциональными нарушениями жевательного аппарата, на основании среднесуточного набора продуктов питания, составлен вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД).

Утвержденные нормы питания явились основой при составлении пищевых рационов для получателей социальных услуг. К каждому меню прилагается пакет документов, который включает в себя:

  • 14-дневное меню, картотеку блюд для обеспечения меню;
  • накопительную ведомость, которая подтверждает выполнение норм питания;
  • среднесуточное содержание пищевых веществ и калорийность рациона.

14-дневные меню для взрослого контингента с учетом диетических навыков и вкусовых предпочтений проживающих

7-дневное меню для детей по диетам овд и щд

Литература для разработчиков

При формировании меню была использована следующая литература:

  1. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ / Под ред. В. А. Тутельяна, М. М. Г. Гаппарова, А. К. Батурина, А. В. Погожевой, Х. Х. Шарафетдинова и др. М., 2014.
  2. Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в ЛПУ здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов / Под ред. Б. С. Каганова, А. С. Шарафетдинова, Э. Н. Преображенской. М., 2010.
  3. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава для детей / Под ред. Х. Х. Шарафетдинова, И. Я. Конь, Т. Э. Боровика, Т. М. Сорвачевой и др. М., 2011.

Данный пакет документов был включен в программный продукт «Лечебное питание 2.0», автором которого является врач-диетолог А. В. Степанова.


автор: А. В. Степанова, главный диетолог Минздравсоцразвития Чувашской Республики, г. Чебоксары


автор: А. В. Степанова, главный диетолог Минздравсоцразвития Чувашской Республики, г. Чебоксары, эксперт НАКП


Программный продукт «Лечебное питание 2.0»

Программный продукт предназначен для планирования и автоматизации учета лечебного питания в медицинских организациях, в том числе санаторно-курортных учреждениях, учреждениях социального обслуживания и других организациях, где питание организовано по регламентированным меню. Продукт разработан совместно с врачом- диетологом и соответствует требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. от 21.06.2013).

Программный продукт позволяет автоматизировать работу врача-диетолога, медицинской сестры диетической, бухгалтера-калькулятора, заведующего складом по формированию всех необходимых документов по организации лечебного питания в медицинских организациях.

Программный продукт «Лечебное питание 2.0» работает на платформе «1С: Предприятие 8.3».

Функционал системы позволяет автоматизировать следующие процессы:

  1. Ведение перечня продуктов питания с указанием их химического состава, пищевой ценности.
  2. Ведение картотеки блюд — для каждого блюда ведется его ингредиентный состав, норма вложения и норма выхода, пищевая ценность блюда, список диет, на которые показано это блюдо, технология приготовления, источник.
  3. Разработка 7- и 14-дневного меню.
  4. Формирование ежедневной и сводной отчетности, согласно приказу Минздрава № 330.
  5. Мониторинг выполнения норм лечебного питания.

Справочник для работы

Для работы с программным продуктом не требуется специальных знаний и навыков. Для удобства работы в программе представлен справочник.

Рис. 1. Программный продукт «Лечебное питание 2.0», раздел «Справочник»

Рис. 1. Программный продукт «Лечебное питание 2.0», раздел «Справочник»

Справочник содержит следующие разделы:

  1. «Нормативные документы» — существующая на сегодняшний день нормативная база по организации лечебного питания.
  2. «Базовый справочник» — содержит перечень продуктов, с указанием химического состава, согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член- корр. МАИ И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, а также картотеку блюд и семидневное меню на шесть стандартных диет и хирургические диеты из практического руководства «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» под редакцией академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна (Москва, 2014).
  3. «Справочник учреждения» настраивается разово. В данный раздел вносится информация об учреждении, отделениях, складах, о видах движения средств, установка цен.
  4. «Рабочий справочник» содержит данные по категориям пациентов, режимы приема пищи, номенклатуру диет и рабочее семидневное меню данного учреждения.

Настройка программы

Прежде чем приступить к эксплуатации программного продукта, необходимо произвести несложную настройку:

  1. Внести информацию об учреждении, настроить параметры учета.
  2. Заполнить поля в персональных настройках.
  3. Заполнить справочники:
    • структурные подразделения учреждения;
    • склады и т. д.
  4. Заполнить рабочие справочники:
    • номенклатуру диет;
    • рабочее семидневное меню учреждения.

«Рабочее семидневное меню» можно заполнить на основании других меню со справочника, для этого достаточно нажать на кнопку «Заполнить меню». Выбрать вариант заполнения либо по семидневному меню (стандартное семидневное меню, находящееся в разделе «Базовых справочников»), либо по рабочему меню (программа будет искать вариант меню с аналогичной диетой, и первое найденное будет являться шаблоном заполнения), либо по документу «Разработка семидневного меню».

В соответствии со своим утвержденным семи- дневным меню учреждения могут произвести коррекцию блюд на каждый день недели, по каждой диете, по всем приемам пищи. Программа автоматически производит замену одного блюда другим, добавление нового блюда, исключение неиспользуемого блюда. Однако важно помнить, что замена блюд возможна в случае обоснованной причины (срыв поставки продуктов, некачественные сырье и продукты питания, отсутствие сопроводительных документов и т. д.) при сохранении пищевой и энергетической ценности рациона.

В автоматическом режиме программа совершает не только расчет белков, жиров, углеводов и калорийности, но и расчет стоимости и составляет накопительную ведомость продуктов по любой диете на одного человека.

Разработка семидневного меню

Для удобства работы врача-диетолога имеется документ «Разработка семидневного меню». Программа позволяет разрабатывать 7- или 14-дневное меню. Заполнить можно аналогично «Рабочему семидневному меню». Проводится расчет пищевой ценности, стоимости койко-дня в соответствии с плановыми ценами, состава продуктов с указанием отклонения от норм питания (среднесуточного продуктового набора) — все это проводится в автоматическом режиме при заполнении или изменении строк таблицы блюд.

Рис. 2. Программный продукт «Лечебное питание 2.0», раздел «Разработка семидневного меню»

Рис. 2. Программный продукт «Лечебное питание 2.0», раздел «Разработка семидневного меню»

В данном разделе можно вывести печатные формы:

  • Набор продуктов (по накопительной ведомости в разрезе продуктов) на каждую диету.
  • Накопительная ведомость в разрезе диет.
  • Среднесуточное содержание белков, жиров, углеводов и калорийности в разрезе диет.
  • Среднесуточное содержание белков, жиров, углеводов и калорийности (расширенное с учетом витаминно-минерального состава) в разрезе диет.
  • Семидневное меню в разрезе диет (на каждую диету с указанием приема пищи, наименования, номера по картотеке и выхода блюда).
  • Семидневное меню с указанием пищевой энергетической ценности и химического состава блюд и суточного рациона на каждый день и в среднем за неделю.
  • Сводное семидневное меню.

Формирование заявки

Раздел «Отчеты» дает возможность формировать «Заявку на продукты питания на период» на каждую диету с учетом количества койко-дней и цен на продукты питания. Заявку можно сделать на основании норм лечебного питания (среднесуточных продуктовых наборов) или на основании рабочего семидневного меню.

Рис. 3. Программный продукт «Лечебное питание 2.0», раздел «Заявка на продукты питания на период»

Рис. 3. Программный продукт «Лечебное питание 2.0», раздел «Заявка на продукты питания на период»

Раздел содержит следующие печатные формы:

  • Анализ выполнения натуральных норм.
  • Сведения по койко-дням за период.
  • Сведения о койко-днях по источникам финансирования за период.
  • Сведения о движении пациентов.

Работа диетсестры

Схема ежедневной работы медицинской сестры диетической построена в соответствии с Порядком выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях (приказ Минздрава Росси № 330).

Рис. 4. Схема ежедневной работы медицинской сестры диетической

Рис. 4. Схема ежедневной работы медицинской сестры диетической

Алгоритм работы

  1. На основании данных, передаваемых отделениями на пищеблок, в «Журнале порционников» медицинская сестра диетическая формирует документы «Порционник» и «Дополнительное питание». «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно-профилактическом учреждении (форма № 22-МЗ) формируются в виде отчета автоматически.
  2. В «Журнале ежедневного меню» оформляется документ «Меню на питание» на каждую диету согласно рабочему семидневному меню. В виде отчета формируется «Сводное меню на день» для вывешивания в буфетных отделений учреждения.
  3. В «Калькуляции» происходит расчет и на основании итоговых данных формируется «Меню-раскладка на питание больных» по форме № 44-МЗ, «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме № 45-МЗ, «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» по форме № 23-МЗ для получения готовой продукции и буфетной продукции.
  4. При изменении количества пациентов в закладке «Движение пациентов» оформляется документ «Сведения о движении» и «Требование на дополнительную выписку и/или возврат продуктов на склад (кладовую)» по форме № 434.
  5. Данный программный продукт может взаимодействовать с типовыми конфигурациями «1С» — ББУ, БП, УТ (выгрузка заявок на продукты, загрузка приходных накладных, выгрузка данных для бухгалтерии) и МИС «Статистика» (электронная история болезни), где возможна загрузка порционников на питание по отделениям.

Многолетняя работа над проектом автоматизации, проделанная специалистами НАКП, результат которой внедрен в учреждениях соцобслуживания Ленинградской области, является первым масштабным проектом, поднимающим организацию питания в учреждениях соцзащиты на новый, современный и эффективный уровень.

Рис. 5. Благодарственное письмо Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Национальной ассоциации клинического питания

Рис. 5. Благодарственное письмо Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Национальной ассоциации клинического питания

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321