Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Питание при болезни фараонов. Мочекаменной болезни

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

При назначении лечебного питания больным с мочекаменной болезнью, имеющей многовековую историю, врачу-диетологу важно учитывать в первую очередь химический состав мочевых камней (уратные, оксалатные, фосфатные, смешанные камни), особенности обмена веществ, химический состав и реакцию мочи, а также состояние почек, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.

Рекомендации по питанию будут зависеть от видов проявления мочекаменной болезни.

Исторические факты

Самый древний уролит обнаружен археологами у египетских фараонов в начале ХХ в., он насчитывает 7 тыс. лет до н. э. V в. до н. э. — первое описание пациента с мочекаменной болезнью.

III в. до н. э. — Гиппократ указал лечение и симптомы МКБ.

II в. н. э. — Гален связал образование камней в мочевыводящих органах с расой, климатом, диетой и составом воды, нарушением обмена веществ и другими сопутствующими заболевани ями.

X–XI вв. н. э. — Авиценна объяснил возникновение камней особенностями питания и нарушением оттока мочи. XVIII в. — активное изучение мочекаменной болезни в связи с заболеванием императора Петра I.

Источник: uroweb.ru.

Ключевые определения

Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) — это состояние организма, при котором в мочевыводящих путях формируются и выпадают в осадок камни (конкременты) различного химического состава, формы и величины (фосфаты, оксалаты, ураты и др.).

Термин «мочекаменная болезнь» чаще используется в урологии, термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) — в нефрологии. Между тем эти термины обычно рассматриваются как синонимы и обозначают процесс образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях.

Мочекислый диатез — обнаружение в моче большой концентрации солей определенного химического состава.

Распространенность уролитиаза в мире растет. Этому способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорнокальциевого обмена, обилие пуринов в пище, следствием чего являются гиперурикемия и гиперурикурия. Известно, что заболевание наиболее часто встречается в возрасте от 20 до 50 лет. Число больных мочекаменной болезнью составляет до 40 % пациентов урологических стационаров.

Этиология

Единой концепции камнеобразования в настоящее время не существует, поэтому правильнее говорить не о причинах камнеобразования в мочевыводящих путях, а о факторах, способствующих этому процессу. Различают наиболее важные факторы развития МКБ.

1. Влияние внешней среды

Имеет значение химический состав почвы, растений, степень минерализации воды, климат, пол, возраст, производственные и бытовые условия, образ жизни (например, гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена).

Метаболические характеристики МКБ на одной и той же территории (за счет изменения окружающей среды, характера питания населения и социально-экономических условий) могут со временем изменяться.

 

В каждом регионе свой камень

Несмотря на определенное сходство видов нефролиаза, устанавливаемых по составу конкрементов, состав мочевых камней у больных на разных территориях имеет свои особенности. В южных регионах России доминируют камни из соединений мочевой кислоты, в Сибирском регионе — кальций-оксалатные камни. А в Москве и Московской области наиболее распространенным является кальций-оксалатный тип камнеобразования (71,5 %); уратное и фосфатное камнеобразование встречается в 6,7 и 4,1 % случаев соответственно; смешанный тип определен у 17,7 % больных (мужчины составили 61,4 %, женщины — 38,6 %).

Источник: Руденко В., Кузьмичева Г., Саенко В., Аскаров М.Тактика амбулаторного наблюдения при мочекаменной болезни // Врач, 2007. — № 6. — С. 77–79.

2. Мужской пол

У женщин эстрогены являются ингибиторами экскреции оксалатов и образования в почках кристаллов.

3. Наличие патологических процессов в почках и мочевых путях, предшествующих камнеобразованию

Например, инфекционные агенты, приводящие к изменению структуры клеток нефрона, а следовательно, и к различным нарушениям функции почечной паренхимы и состояния слизистой оболочки чашечно-лоханочной системы.

4. Функциональные и патологические изменения органов и систем всего организма или заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительная иммобилизация при повреждении крупных костей, гиперфункция паращитовидных желез.

5. Врожденные патологии, ферментопатии (тубулопатии) — нарушение обменных процессов в организме или нарушение работы почечных канальцев в результате недостаточности или отсутствия определенного фермента.

6. Наследственная предрасположенность

Все более доступными в расшифровке причин развития МКБ становятся и генетические исследования для выявления различных дефектов и нарушений метаболизма, воспалительных, ферментативных изменений компонентов матрицы формирующегося камня и ингибиторов либо активаторов камнеобразования.

 

Например, дефицит аденин-фосфорибозилтрансферазы — генетический дефект, приводящий к образованию камней (Sevcik и соавт., 1996).

Обнаружение антител к Н1А-В35, ответственных за нарушение фосфорно-кальциевого обмена, связан с риском формирования кальцийсодержащих камней (В. П. Александров, 1991).

7. Застой мочи в мочевых путях при заболеваниях, сопровождающихся нарушением ее оттока

8. Алиментарный фактор

Особенности рациона питания и количество потребляемой жидкости могут способствовать нарушению обмена веществ (например, при метаболическом синдроме, подагре). Помимо этого, установлено влияние характера питания на коллоидно-кристаллоидное равновесие мочи, изменение рН и другие показатели, связанные с образованием мочевых конкрементов. Кислотный сдвиг вызывает выпадение уратов оксалатов, сдвиг в щелочную сторону — фосфатов и карбонатов (Hosgaard и соавт., 1999; Garia-Маtilla Т. с соавт., 1999).

Далее в статье:

Механизм образования камней

Рис. 1. Состав мочи

Рис. 2. Процесс камнеобразования

Щит от камней

Диагностические критерии

Таблица 1. Характеристика различных видов кристаллурии

Методы диагностики

Таблица 2. Лабораторные исследования с камнями в почках

Питание при мочекаменной болезни

ОВД

Корректируем уровень рН мочи

Снижаем рН мочи

Повышаем рН мочи

Недопустимые ограничения

Рис. 3. Уровень рН мочи

Кальций и риск МКБ

Оксалурия

Причины оксалурии

Рис. 4. Выделение с мочой оксалата кальция и оксалатных камней

Обследование пациентов

Питание при оксалурии

Таблица 3. Продукты, содержащие щавелевую кислоту

Таблица 4. Набор продуктов при оксалурии

Фосфатурия

Причины фосфатурии

Диетотерапия при фосфатурии

Таблица 5. Набор продуктов при фосфатурии

Уратурия

Рис. 5. Причины уратурии

Причины уратурии (урикозурии)

Обследование пациентов

Диетотерапия при уратурии

Таблица 6. Содержание пуринов в продуктах питания (мг/100 г)

Характеристика диеты

Таблица 7. Продукты питания, разрешаемые и ограничиваемые при уратурии и урикозурии

Продуктовое разнообразие

Таблица 8. Соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера в некоторых продуктах питания (по В. Г. Лифляндскому)

Цистинурия

Причины цистинурии

Диетотерапия при цистинурии

Профилактика МКБ

Неспецифическая медикаментозная профилактика

Профилактика МКБ у пациентов высокого риска

Специальная профилактика

Длительность соблюдения диеты

МКБ и беременность

Фитотерапия при МКБ

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321