Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Питание на Крайнем Севере. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Питание и здоровье населения на территориях с экстремальными условиями»

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  


автор: У. М. Лебедева, руководитель Центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья ФГАОУ ВПО «Северо- Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова», главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в Дальневосточном федеральном округе


Экстремальные условия проживания на Севере предъявляют повышенные требования к здоровью человека, а обеспечение оптимальной жизнедеятельности населения этого региона, особенно адекватным питанием, в период экономических преобразований в стране приобретает чрезвычайно важную социальную и медицинскую значимость. Немало вопросов скопилось, немало нерешенных задач сформировалось, которые важно было обсудить и решить специалистам из разных областей медицины, науки, экономики и политики, собравшимся на Всероссийской научно-практической конференции «Питание и здоровье населения на территориях с экстремальными условиями».

Летом 2015 г. в городе Якутске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Питание и здоровье населения на территориях с экстремальными условиями». В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области гигиены питания, диетологии и нутрициологии, информационных, медицинских и пищевых технологий, науки и практического звена, представители различных министерств и ведомств, муниципальных образований и управлений, общественных организаций и производственных структур. Более 500 человек стали участниками этого масштабного мероприятия.

На повестке дня

В рамках конференции были организованы различные научно-практические мероприятия. На пленарном заседании с приветственным словом выступили академики, профессора, депутаты, директора ведущих учреждений страны. Участникам мероприятия было предложено посетить четыре симпозиума, посвященных одним из наиболее актуальных вопросов диетологии и медицины в целом: «Фундаментальные основы питания человека в экстремальных условиях», «Младенческие истоки здоровья и болезней человека», «Роль сектора здравоохранения в охране и поддержке грудного вскармливания», «Актуальные вопросы питания в организованных коллективах». На дискуссионных площадках обсуждались вопросы государственной политики в области здорового питания, фундаментальных основ питания коренного, в том числе малочисленного и пришлого, населения, региональных аспектов оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе организации питания беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста и охраны грудного вскармливания; питания детей дошкольного и школьного возраста и в образовательных организациях; питания людей пожилого и старческого возраста; организации питания при повышенных физических и умственных нагрузках, юных и высококвалифицированных спортсменов.

Специалисты обсудили наиболее важные темы в формате двух круглых столов «Комплексная оценка состояния здоровья населения Якутии и разработка рекомендаций по снижению заболеваемости населения, созданию условию для ведения здорового образа жизни и снижения смертности населения» и «Совершенствование системы питания спортсменов». В ходе дискуссии участники рассмотрели вопросы формирования среди населения навыков и культуры здорового питания, о роли центров здоровья и кабинетов здорового питания в профилактике болезней, связанных с нарушением питания (аллергии и гипертонии, ожирения и сахарного диабета, анемии, остеопороза и многих других).

Большое внимание во время обсуждений также было уделено вопросам качества и безопасности питания, ведения продовольственной и инновационной политики в регионе, разработки современных пищевых технологий и создания новых видов продуктов питания функционального назначения.

Не оставили специалисты без внимания и вопросы создания эффективной информационной системы в области пропаганды и популяризации идей здорового питания, единой автоматизированной системы мониторинга питания.

Устроители мероприятия

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерство науки и образования Российской Федерации, ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова», Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, ФГБНУ «НИИ питания», ФГБУН «Якутский научный центр» СО РАН, ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем», Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), ФГБОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Саха (Якутия), Всероссийская общественная организация «Российский союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии» — региональное отделение, Национальная ассоциация клинического питания (Москва), Общественная палата Республики Саха (Якутия), Всероссийская общественная организация «Матери России» — региональное отделение.

Внимание молодым ученым

Для привлечения молодых ученых была организована постерная сессия — самый распространенный формат презентации для начинающих дарований. Свои интересные научные результаты в виде постеров представили молодые ученые из Японии, Польши, Франции, Эстонии и регионов России. Такой формат сессии позволил за короткое время погрузиться и ознакомиться с самыми разнообразными областями современной диетологии.

Проведена была выставка книг и изданий ведущих учреждений Северо-Восточного федерального округа. Состоялась презентация монографии специалистов в области диетологии У. М. Лебедевой, А. Ф. Абрамова «Основы рационального питания населения Якутии» и научно-популярного издания М. Н. Габышевой «Культура питания якутов».

На выставке пищевой продукции

Участники конференции имели возможность посетить организованную масштабную выставку, на которой представители 28 крупных международных компаний и небольших предприятий, учреждений из Якутска и районов республики представили свою продукцию. Посетители выставки получили исчерпывающую информацию о специализированных автоматизированных системах по учету организованного питания фирмы «1С», биологически активных добавках компании Amway, детском питании Nestle, федеральной программе «Школьное молоко», деятельности НП «Союз развития наукоградов России» из Мичуринска — наукограда РФ. Широко была представлена и продукция местных товаропроизводителей на выставке-дегустации якутских национальных блюд и продуктов.

Особым вниманием у посетителей пользовался специализированный продукт лечебного питания смесь белковая композитная сухая (СБКС) «Дисо®» «Нутринор». Для полноценного питания людей, проживающих на территориях с экстремальными условиями и постоянно пребывающих в состоянии стресса, необходим полноценный по аминокислотному составу белок. Именно такой белок содержится в СБКС, продукте, обладающем стресс-лимитирующими свойствами. Данный специализированный продукт питания применяется для белковой коррекции рациона питания пациентов, находящихся на лечении или реабилитации в медицинских организациях нашей страны. Включение смесей белковых композитных сухих в рацион пациентов с 2013 г. стало обязательным. Показанием для включения в лечебные рационы питания смесей белковых композитных сухих являются новые нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Стоит отметить, что тема организации лечебного питания и диетотерапии в медицинских учреждениях широко обсуждалась в ходе всего мероприятия. Вопросы и ответы по действующему законодательству, ситуациям в практической деятельности врачей-диетологов, стандартам организации лечебного питания, эффективности применения инноваций — эти и другие направления практической диетологии были раскрыты в ходе выступлений и дискуссий специалистов в области организации здравоохранения, практикующих врачей.

О питании новорожденных

В рамках конференции состоялись рабочие встречи в различных министерствах, ведомствах по вопросам организации питания. Участники конференции посетили центры здоровья Минздрава Республики Саха (Якутия), ГАУ ДО Республики Саха (Якутия) «Центр отдыха и оздоровления детей „Сосновый бор“», Арктического инновационного центра СВФУ им. М. К. Аммосова.

В дни конференции была проведена работа национальных экспертов Глобальной инициативы ВОЗ и Детского фонда ЮНИСЕФ по присуждению международного звания «Больница, доброжелательная к ребенку» Научно-практическому центру по охране и поддержке грудного вскармливания МЗ Республики Саха (Якутия) на базе акушерского стационара Якутской городской клинической больницы.

В настоящее время работа в рамках Инициативы по созданию в акушерских стационарах условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействия практике исключительно грудного вскармливания (кормление только грудным молоком без дополнительного питья и еды, за исключением лекарств, витаминов и минеральных добавок по медицинским показаниям), осуществляется более чем в 22 тыс. больниц в 157 странах мира. Провозглашена эта Инициатива в 1991 г. Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ с целью закрепления положений Инночентийской декларации «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания» (1990).

Для того чтобы получить статус больницы, доброжелательной к ребенку, учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению десяти принципов успешного грудного вскармливания. К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

Учреждения Якутии присоединились к Инициативе в 2012 г., и уже два медицинских учреждения удостоены статуса «Больница, доброжелательная к ребенку».

Открыто о сложностях

Участники конференции отметили актуальность и вместе с тем низкое воплощение на практике мероприятий, способствующих оптимизации питания и сохранению здоровья населения на территориях с экстремальными условиями. Для этого они представили обобщенные материалы приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения в экстремальных условиях, результаты эпидемиологических, гигиенических и клинических исследований. Отметили, что по результатам этих научных исследований выявлен неудовлетворительный характер фактического питания и развитие связанных с ним нарушений здоровья во многих регионах страны.

Специалисты также озвучили факты достаточно серьезного нарушения в организации лечебного питания в медицинских организациях и организованных коллективах, допускаемого во многих других регионах нашей страны. А именно — однообразие рационов с преобладанием в основном углеводсодержащих и снижением доли натуральных продуктов питания, невыполнение норм питания (в том числе норм лечебного питания).

Большое внимание участники конференции уделили существующим проблемам организации питания критических групп населения, беременных женщин и кормящих матерей, детей раннего возраста и в организованных коллективах, а также пожилых людей. Указали на отсутствие во многих регионах среди этой группы населения программного обеспечения социального питания.

Вместе с тем участники конференции определили глобальной проблемой современности низкий уровень грудного вскармливания в стране и недостаточную реализацию современной концепции программирования здоровья через фактор питания. Особому обсуждению подлежала тема о результатах накопленной значительной базы научных данных, подтверждающих роль факторов питания ребенка в формировании или предупреждении заболеваний взрослых, таких как избыточный вес и ожирение, дефицитные состояния и анемии, остеопении, зоб, артериальная гипертония и сахарный диабет, пищевая непереносимость и аллергические заболевания.

Интересные моменты обсуждений

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), за последние пять лет отмечен значительный рост числа болезней сердечно-сосудистой системы (на 45 %), заболеваний обмена веществ (на 22 %). Тревогу вызывает высокая распространенность ожирения среди населения, особенно среди детского населения, которая возросла в 3–4 раза.

В настоящее время уже установлены причины роста числа случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Основная причина лежит в питании детей первого года жизни и связана со снижением распространенности грудного вскармливания и широким использованием детских смесей с избыточным количеством углеводов. В то же время установлено снижение риска развития этих патологических состояний при применении у детей специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста.

В связи с этим участники подтвердили актуальность изменившегося в последние годы подхода к оценке качества детских специализированных продуктов питания, которая должна основываться не столько на количественном составе, сколько на способности отдельного продукта улучшать показатели здоровья в долгосрочной перспективе, влияя на показатели здоровья взрослого населения.

Одной из мер предупреждения развития ожирения у детей и взрослых должна стать всемирная поддержка грудного вскармливания.

По итогам мероприятия

Благодаря организованной в Якутске конференции медики, представители власти и производители продуктов питания получили уникальную возможность собраться вместе и обсудить вопросы качества и безопасности питания, продовольственной и инновационной политики в регионах страны, разработки современных пищевых технологий и создания новых видов продуктов питания функционального назначения, в том числе из местного продовольственного сырья. Известно, что наука и бизнес не могут идти порознь, необходима консолидация, настроенная на эффективный результат, в данном случае — повышение качества жизни населения конкретного региона и страны в целом. Для этого специалисты в области диетологии представили региональные аспекты оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе среди беременных женщин и кормящих матерей, детей и подростков, молодежи и взрослого населения, с различными нутрициологическими и диетологическими потребностями.

Совместно участники определили ведущую роль центров здоровья и кабинетов здорового питания в формировании среди населения навыков и культуры питания и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, т. е. болезней, связанных с нарушением питания.

На основании научно-практических рекомендаций и на примере опыта других регионов и стран участники предложили механизмы создания эффективной информационной системы в области мониторинга питания, пропаганды и популяризации идей здорового питания, в том числе в организованных коллективах медицинских и образовательных организаций, учреждений социальной защиты и других ведомственных структур.

На основании вышеизложенного присутствующие специалисты из разных сфер профессиональной деятельности определили необходимость развития программ, направленных на оптимизацию питания и сохранение здоровья населения на территориях с экстремальными условиями. Они единодушно поддержали вопросы принятия проекта Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) на период до 2020 г. и Плана мероприятий по ее реализации.

Чтобы слова и размышления не остались лишь на словах, участники конференции составили список рекомендаций для принятия конкретных мер, который отправили конкретным адресатам.

Рекомендации по реализации

1. Главе и правительству Республики Саха (Якутия):

1.1. Принять проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) на период до 2020 г. и Плана основных мероприятий по ее реализации. Изыскать возможность включения в План основных мероприятий разработку и утверждение государственной программы «Здоровое питание населения Республики Саха (Якутия)» на 2016–2020 гг. (на основании распоряжения Правительства Российской Федерации № 1873-р от 25.10.2010).

1.2. Включить в «Перечень товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)» [утв. Законом Республики Саха (Якутия) от 19.06.2008 565-З № 21-IV «О перечне товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)»] пищевую йодированную соль.

1.3. Проводить один раз в два года плановую Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Питание и здоровье населения на территориях с экстремальными условиями» в городе Якутске и включить в План мероприятий правительства Республики Саха (Якутия) на 2017 г.

2. Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) совместно с Центром питания НИИ здоровья СВФУ имени М. К. Аммосова и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Саха (Якутия):

2.1. Разработать проект подпрограммы «Здоровое питание населения Республики Саха (Якутия) на 2017–2020 гг.» в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия)».

2.2. Разработать план мероприятий по информированию специалистов и населения в вопросах здорового питания и усилить работу по пропаганде и просвещению населения в области здорового питания и здорового образа жизни с привлечением СМИ (печатных изданий, ТВ, радио, сайтов, социальных сетей).

2.3. Разработать критерии оценки организации лечебного питания в медицинских организациях в соответствии с Приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» и п. 14.9 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»; активизировать работу по контролю исполнения требований федерального законодательства в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статьей 39 «Лечебное питание», Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» с изменениями от 21 июня 2013 г. в части организации лечебного питания и выполнения норм лечебного питания.

2.4. Рассмотреть вопросы организации специализированных диетологических кабинетов и отделений на базе медицинских организаций (стационаров и поликлиник), центров, отделений и кабинетов грудного вскармливания на базе перинатальных центров, акушерских стационаров, детских поликлиник.

2.5. Разработать программу обучающих циклов для специалистов медико-санитарного звена по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и повышению эффективности лечения ХНИЗ, а также для специалистов, ответственных за организацию питания в коллективах, в том числе с использованием дистанционных технологий.

2.6. Организовать плановую подготовку специалистов по диетологии и гигиене питания на базе ведущих учреждений страны (ФГБНУ «НИИ питания», кафедры гигиены питания и токсикологии Института дополнительного образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО).

2.7. Разработать методические и практические рекомендации в вопросах питания здорового и больного человека; учебно-методические комплексы в области диетологических и нутрициологических, гигиенических и эпидемиологических, а также биотехнологических аспектов, в том числе отражающие последние научные данные.

2.8. Проводить ежегодную Всемирную неделю грудного вскармливания в Республике Саха (Якутия); предусмотреть в детских поликлиниках, родильных домах, женских консультациях и детских стационарах для новорожденных и недоношенных детей создание условий в соответствии с критериями Глобальной инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку»; организовать банки грудного молока в Республике Саха (Якутия).

2.9. При формировании технических заданий по закупкам детских специализированных продуктов питания промышленного производства учитывать их способность долгосрочного влияния на состояние здоровья.

2.10. Разработать и принять план и программу проведения научно-практических мероприятий по актуальным вопросам диетологии и нутрициологии, гигиены и биотехнологий питания, совершенствованию организации профилактического и лечебного питания в организованных коллективах, охраны грудного вскармливания, питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, пожилых людей.

3. Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Саха (Якутия) совместно с Центром питания НИИ здоровья СВФУ имени М. К. Аммосова:

3.1. Усилить меры по профилактике заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

3.2. Продолжить лабораторный мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке республики.

3.3. Осуществлять контроль за организацией лечебного питания пациентов медицинских организаций Республики Саха (Якутия) в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

4. Министерству образования Республики Саха (Якутия) совместно с Центром питания СВФУ имени М. К. Аммосова:

4.1. Разработать целевые программы по оптимизации питания детей, подростков и студентов в организованных коллективах Республики Саха (Якутия), включающие автоматизированные системы мониторинга питания.

4.2. Внедрить программы «Школьное молоко» и «Здоровье через хлеб» в образовательные организации Республики Саха (Якутия).

4.3. Включить в суточный рацион питания детей в организованных коллективах (детских домах, приютах, школах-интернатах, реабилитационных центрах) отдельной строкой — «хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные наиболее полным комплексом микронутриентов, в соответствии с документом государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации МР 2.3.2.2571-10, утвержденным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.01.2010», в том числе «йодированный хлеб».

4.4. Активизировать работу по расширению методической базы для повышения уровня подготовки учащихся и студентов в вопросах здорового образа жизни, здорового питания, обеспечить широкое внедрение образовательных программ в области здорового питания.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия):

5.1. Усилить работу по развитию сырьевой базы, в том числе по освоению дикорастущего сырья для обеспечения предприятий переработки сельскохозяйственным сырьем гарантированного качества и безопасности.

5.2. Активизировать работу с предприятиями отрасли по увеличению объемов и ассортимента вырабатываемой обогащенной пищевой продукции на основе местного, в том числе дикорастущего, сырья.

5.3. Содействовать продвижению обогащенных пищевых продуктов в предприятиях торговли, общественного питания.

5.4. Рассмотреть вопрос выпуска продукта, соответствующего Национальному стандарту ГОСТ Р 52783-2007 «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия», на основе использования местного сырья в рамках федеральной программы «Школьное молоко».

5.5. В рамках действующего законодательства изучить возможность размещения государственного заказа по закупкам местного растительного и животного сырья для дальнейшей переработки на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности республики и поставки готовой продукции для государственных и муниципальных нужд.

5.6. Рассмотреть вопрос о привлечении населения, проживающего в сельской местности, труднодоступных районах, к сбору дикорастущего сырья, что обеспечит потребность перерабатывающих производств республики и поспособствует повышению уровня жизни населения.

6. Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия):

6.1. Рассмотреть возможность выделения в крупных торговых точках социальных полок, где основные продукты питания продавались бы по ценам ниже рыночных, причем одна цена товара была бы одинакова, независимо от магазина, на всей территории муниципального образования, а также рассмотреть возможность размещения на социальных полках товаров по сниженным ценам, срок хранения которых подходит к концу.

7. Главам муниципальных образований, городских округов и поселений Республики Саха (Якутия):

7.1. Обеспечить питание в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

7.2. Принять участие во внедрении программ «Школьное молоко», «Здоровье через хлеб».

7.3. При формировании предложений по номенклатуре и объему продукции государственных заказов образовательных организаций, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения включать в реестр закупок поставку основных продуктов питания из местного продовольственного сырья, в том числе хлебобулочных изделий, молочных, мясных и рыбных продуктов питания, обогащенных витаминами, минеральными веществами и микроэлементами (витаминами В1, В2, РР, фолиевой кислотой, минеральными веществами: йодом, железом, цинком, кальцием).

8. Центру питания НИИ здоровья СВФУ им. М. К. Аммосова совместно с министерствами, ведомствами, научными, образовательными и другими структурными подразделениями региона и страны:

8.1. Проводить эпидемиологические, гигиенические и клинические исследования в области изучения фактического питания и пищевого поведения, алиментарно-зависимых состояний и заболеваний, метаболического программирования здоровья.

8.2. Проводить научные исследования по вопросам качества и биологической ценности традиционных продуктов питания, создания специализированных продуктов питания, в том числе из местного сырья.

8.3. Широко представить полученные результаты научных исследований в научно-практических изданиях, СМИ.

8.4. Разработать план основных мероприятий Центра питания НИИ здоровья СВФУ имени М. К. Аммосова на 2016–2017 гг. и внести на согласование соисполнителям и заинтересованным подразделениям.

8.5. Осуществлять мониторинг фактического питания среди различных групп населения республики, создать автоматизированную систему мониторинга питания для организованных коллективов, включающую все параметры организации питания на местах.

8.6. Проводить на разных уровнях информационные, образовательные и научно-практические мероприятия в области питания населения.

8.7. Совместно с Медицинским институтом СВФУ имени М. К. Аммосова и Якутским базовым медицинским колледжем ввести в программу обучения студентов курс диетологии и нутрициологии, предусмотреть в программах факультативов образования студентов и специалистов материалы в области здорового питания, учитывающие региональные особенности.

8.8. Разработать учебно-методические комплексы, отражающие последние научные данные в области нутрициологии и диетологии, гигиены питания и биотехнологии пищевых продуктов.

8.9. Разработать научно обоснованные рекомендации по здоровому питанию среди различных групп населения, учитывающие условия проживания в различных районах республики, и на основе продуктов из местного сырья, в том числе специализированных продуктов функционального назначения и биологически активных добавок, выпускаемых перерабатывающими предприятиями Республики Саха (Якутия).

8.10. Сформировать единую информационную базу для учреждений социальной сферы (образование, здравоохранение и др.), объективно отражающую фактическое состояние и динамику их развития. Совершенствовать единую методологию проведения мониторинга с использованием автоматизированных систем, оцифрованной информации и созданием гибких инструментов воздействия на улучшение качества питания в Республике Саха (Якутия).

Под занавес

Учитывая особую актуальность и значимость обсуждаемых вопросов в социально-экономическом развитии регионов с экстремальными условиями, в том числе арктических и северных территорий, участники конференции единогласно постановили о своевременности и необходимости проведения такого масштабного мероприятия в Республике Саха (Якутия) и поддержали предложение коллег о плановом проведении конференции один раз в два года в городе Якутске.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *