Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»


автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования г. Севастополя


Что должен знать руководитель медицинского учреждения, оказывающего стационарную медицинскую помощь

Нововведения федерального законодательства

Организация системы здравоохранения Российской Федерации базируется на нормативно-правовой базе, исполнение которой является обязательным для каждого руководителя здравоохранения.

Времена применения в медицинском учреждении ненормированных документов или приказов, распоряжений, не соответствующих требованиям ведомственных приказов, ушли в прошлое не только в связи с повышением профессионального уровня руководителей и исполнителей, но и в связи с более жестким выстраиванием контрольных мероприятий в здравоохранении и, конечно же, в связи со значительно возросшими со стороны пациентов и общественных организаций требованиями к качеству лечебного процесса.

В основе формирования нормативно-правовой базы, обеспечивающей качество и эффективность процесса оказания медицинской помощи, положены принципы обеспечения выполнения порядков оказания медицинской помощи, стандартов оказания медицинской помощи и клинических протоколов.

Согласно положениям Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» процесс оказания медицинской помощи включает в себя ряд обязательных позиций:

  • Диагностические исследования.
  • Лекарственная терапия.
  • Лечебное питание.
  • Охранительный режим.
  • Физиотерапия и немедикаментозные методы лечения.

В зависимости от клинико-статистической группы пациентов в процессе лечения по медицинским показаниям применяются хирургические методы лечения.

При организации лечебного процесса в медорганизации лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий.

Организация системы здравоохранения Российской Федерации базируется на нормативно-правовой базе, исполнение которой является обязательным для каждого руководителя здравоохранения.

Утверждено законом РФ

Нормы лечебного питания утверждаются Минздравом России. Данные требования определены статьей 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Данной статьей также определены основные требования к организации лечебного питания.

Лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе из специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. В медицинском учреждении в рамках стационарного лечения организуется питание больных. В связи с этим вопросы приобретения, учета, хранения и списания продуктов питания также являются неотъемлемой частью проверки финансово-хозяйственной деятельности медицинских учреждений.

Нормативно-правовая база организации лечебного питания в медучреждениях

Полномочия Минздрава

России Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 02.02.2017) определены полномочия Министерства здравоохранения Российской Федерации. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минздрав самостоятельно принимает нормативно-правовые акты, утверждающие рационы диетического (лечебного и профилактического) питания и нормы лечебного питания.

Кто формирует нормы лечебного питания

Организации-исполнители: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава России, Роспотребнадзор РФ, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И. М. Сеченова» Минздрава России, Государственный научный центр РФ — Институт медико-биологических проблем РАН , ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения Российской Федерации».

В основе норм лечебного питания

Расчет норм лечебного питания проводился в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом РФ.

Нормы питания являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии, и базируются на основных положениях Концепции оптимального питания.

Приказы, утверждающие нормы

Нормы лечебного питания утверждаются и отменяются ведомственными приказами Министерстваздравоохранения РФ. В настоящее время действующими приказами являются:

  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
  • Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Нормы лечебного питания являются основой планирования закупок продуктов питания и зависят от половозрастных групп больных, госпитализируемых в медучреждение. Отдельно выделяются беременные и родильницы.

Далее в статье:

Рис. 1. Нормативно-правовая база организации лечебного питания в медучреждениях

Рис. 2. Концепции оптимального питания

Вниманию руководителей медучреждений!

Рис. 3. Порядок действия приказа в отношении норм лечебного питания на территории РФ

Для беременных женщин, родильниц и детей

Рис. 4. Действие норм питания отдельных групп населения на территории РФ

Продукты, входящие в нормы лечебного питания

Продукты диетического питания

Рис. 5. Диетические продукты питания

Требования к специализированным диетическим продуктам

Вниманию руководителей медучреждений!

Рис. 6. Содержание Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»

Вниманию руководителей медучреждений!

Проверка СБКС

Вниманию руководителей медучреждений!

Карточка-раскладка № 1.42

Резюме проведенного исследования

Вниманию руководителей медучреждений!

Рис. 7. Один из этапов организации процесса оказания медицинской помощи по специальности «диетология» в стационарных условиях

Проверка ВМК

Важно для руководителя!

Рис. 8. Зона ответственности руководителя медучреждения, главного бухгалтера, диетврача и материально ответственных лиц

Обязанности и ответственность руководителя медорганизации

Кто вас проверяет

Таблица 1. Нормативные документы, определяющие требования к организации лечебного питания, которыми должны руководствоваться главные врачи

Таблица 2. Принцип выполнения требований федерального законодательства проверяющими организациями

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *