Питание без штрафов
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования г. Севастополя
Что должен знать руководитель медицинского учреждения, оказывающего стационарную медицинскую помощь
Нововведения федерального законодательства
Организация системы здравоохранения Российской Федерации базируется на нормативно-правовой базе, исполнение которой является обязательным для каждого руководителя здравоохранения.
Времена применения в медицинском учреждении ненормированных документов или приказов, распоряжений, не соответствующих требованиям ведомственных приказов, ушли в прошлое не только в связи с повышением профессионального уровня руководителей и исполнителей, но и в связи с более жестким выстраиванием контрольных мероприятий в здравоохранении и, конечно же, в связи со значительно возросшими со стороны пациентов и общественных организаций требованиями к качеству лечебного процесса.
В основе формирования нормативно-правовой базы, обеспечивающей качество и эффективность процесса оказания медицинской помощи, положены принципы обеспечения выполнения порядков оказания медицинской помощи, стандартов оказания медицинской помощи и клинических протоколов.
Согласно положениям Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» процесс оказания медицинской помощи включает в себя ряд обязательных позиций:
- Диагностические исследования.
- Лекарственная терапия.
- Лечебное питание.
- Охранительный режим.
- Физиотерапия и немедикаментозные методы лечения.
В зависимости от клинико-статистической группы пациентов в процессе лечения по медицинским показаниям применяются хирургические методы лечения.
При организации лечебного процесса в медорганизации лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий.
Организация системы здравоохранения Российской Федерации базируется на нормативно-правовой базе, исполнение которой является обязательным для каждого руководителя здравоохранения.
Утверждено законом РФ
Нормы лечебного питания утверждаются Минздравом России. Данные требования определены статьей 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Данной статьей также определены основные требования к организации лечебного питания.
Лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе из специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. В медицинском учреждении в рамках стационарного лечения организуется питание больных. В связи с этим вопросы приобретения, учета, хранения и списания продуктов питания также являются неотъемлемой частью проверки финансово-хозяйственной деятельности медицинских учреждений.
Нормативно-правовая база организации лечебного питания в медучреждениях
Полномочия Минздрава
России Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 02.02.2017) определены полномочия Министерства здравоохранения Российской Федерации. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минздрав самостоятельно принимает нормативно-правовые акты, утверждающие рационы диетического (лечебного и профилактического) питания и нормы лечебного питания.
Кто формирует нормы лечебного питания
Организации-исполнители: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава России, Роспотребнадзор РФ, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И. М. Сеченова» Минздрава России, Государственный научный центр РФ — Институт медико-биологических проблем РАН , ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения Российской Федерации».
В основе норм лечебного питания
Расчет норм лечебного питания проводился в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом РФ.
Нормы питания являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии, и базируются на основных положениях Концепции оптимального питания.
Приказы, утверждающие нормы
Нормы лечебного питания утверждаются и отменяются ведомственными приказами Министерстваздравоохранения РФ. В настоящее время действующими приказами являются:
- Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
- Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
- Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Нормы лечебного питания являются основой планирования закупок продуктов питания и зависят от половозрастных групп больных, госпитализируемых в медучреждение. Отдельно выделяются беременные и родильницы.
Далее в статье:
Рис. 1. Нормативно-правовая база организации лечебного питания в медучреждениях
Рис. 2. Концепции оптимального питания
Вниманию руководителей медучреждений!
Рис. 3. Порядок действия приказа в отношении норм лечебного питания на территории РФ
Для беременных женщин, родильниц и детей
Рис. 4. Действие норм питания отдельных групп населения на территории РФ
Продукты, входящие в нормы лечебного питания
Продукты диетического питания
Рис. 5. Диетические продукты питания
Требования к специализированным диетическим продуктам
Вниманию руководителей медучреждений!
Рис. 6. Содержание Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»
Вниманию руководителей медучреждений!
Проверка СБКС
Вниманию руководителей медучреждений!
Карточка-раскладка № 1.42
Резюме проведенного исследования
Вниманию руководителей медучреждений!
Рис. 7. Один из этапов организации процесса оказания медицинской помощи по специальности «диетология» в стационарных условиях
Проверка ВМК
Важно для руководителя!
Рис. 8. Зона ответственности руководителя медучреждения, главного бухгалтера, диетврача и материально ответственных лиц
Обязанности и ответственность руководителя медорганизации
Кто вас проверяет
Таблица 1. Нормативные документы, определяющие требования к организации лечебного питания, которыми должны руководствоваться главные врачи
Таблица 2. Принцип выполнения требований федерального законодательства проверяющими организациями
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий