Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

В последние годы отмечается резкое увеличение количества детей, страдающих ожирением.

Этому способствуют нарушения в питании (как в количестве, так и в качестве используемых продуктов), резкое снижение двигательной активности детей и подростков.

42 000 000 детей в мире в возрасте до 5 лет имели избыточную массу тела или ожирение (2012 г., данные ВОЗ).

ОТ 7–8 % в Норвегии.

ДО 36 % в Италии.

40 % в Греции — частота выявления у детей избытка массы тела, включая ожирение.

ОТ 5,5 ДО 11,8 % — распространенность избыточной массы тела у детей в Российской Федерации.

В процессе физического развития ребенка существуют критические периоды, когда предрасположенность к ожирению может возрастать. Первичное (конституционально-экзогенное) ожирение у детей чаще формируется в раннем (2–3 года) и дошкольном (5–6 лет) возрасте и в период полового созревания при наличии наследственной предрасположенности. К сожалению, большинство детей (до 30–60 %), имеющих избыточную массу тела, будут страдать ожирением и во взрослом возрасте, причем с более тяжелым течением, выраженным увеличением массы тела и высокой частотой сопутствующих заболеваний, в отличие от ожирения, которое дебютировало в зрелом возрасте. Данное заключение подтверждено исследователями вопросов детского ожирения: Петеркова В. А., Ремизов О. В. Ожирение в детском возрасте. В кн. «Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты» / Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — М.: 2 006, с. 312–329; Reilly J. J. Assessment of childhood obesity: national reference data or international approach? Obes. Res. 2002; 10: 838–840; Karam J. G., El-Sayegh S., Nessim F., Farag A., McFarlane S. G. Medical management of obesity: an update. Minerva Endocrinol. 2007 Sep.; 32 (3): 185–207, Prevention of pediatric overweight and obesity. American academy of pediatrics policy statement. Committee on nutrition. Pediatrics. Vol. 112, № 2, 2003, 424–430.

При ожирении у детей и подростков, так же как и у взрослых, могут развиваться многочисленные осложнения, затрагивающие практически все органы и системы организма. Сопутствующие заболевания, которые ранее наблюдались только у взрослых, уже диагностируются в раннем детском возрасте: метаболический синдром, артериальная гипертензия, атеросклероз, неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2-го типа, желчнокаменная болезнь, заболевания опорно-двигательной и репродуктивной системы. В связи с этим лечение, в том числе и диетотерапия, должно быть направлено с учетом коррекции имеющихся коморбидных состояний.

Диагностика

До недавнего времени ожирение у ребенка диагностировалось, если его фактическая масса тела на 15 % превышает долженствующую (из труда профессора А. И. Клиорина «Ожирение в детском возрасте», 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Медицина, 1989. — 256 с.).

Так же как у взрослых, индекс массы тела (ИМТ) используется для оценки массы тела и у детей старше 2 лет, однако этот показатель необходимо сопоставлять с возрастом и полом конкретного пациента. У детей и подростков расчет массы тела в соответствии с возрастом и ростом затруднителен из-за вариабельности показателей роста.

В настоящее время в детском возрасте применяются перцентильные таблицы ИМТ для определенного возраста и пола.

На основании исследований Всемирной организацией здравоохранения были разработаны карты ИМТ для детей и подростков 2–19 лет, согласно которым проводится определение перцентиля ИМТ конкретного пациента.

Согласно рекомендациям Международной группы по ожирению ВОЗ, масса тела в пределах 85–94-го перцентиля ИМТ оценивается как избыточная, в пределах 95-го перцентиля и более — как ожирение. Степень ожирения у детей приведена в таблице 1.

Таблица 1. Классификация степени ожирения у детей

Степень ожирения Превышение массы тела, %
1-я 15–25
2-я  25–50
3-я  50–100
4-я > 100

Источник: Питание здорового и больного ребенка / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. — М.: Изд-во «Династия», 2001. — 280 с.

Далее в статье:

Лечение

Изменение образа жизни и пищевых привычек семьи

Изменение обстановки и пищевого поведения

Постановка достижимых целей

Самоконтроль пищевого поведения

Поощрение успехов

Поведение врача

Здоровье в телефоне

Диетотерапия

Основные принципы

Поэтапное (постепенное) изменение энергетической ценности рациона питания

Изменение рациона питания за счет ограничения продуктов, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами

Жиры

Углеводы

Белок

Нормы лечебного питания

Исключение из рациона питания продуктов, возбуждающих аппетит

Увеличение в рационе питания использования гипокалорийных продуктов

Коррекция режима питания

Разгрузочные дни

Основные условия для эффективной диетотерапии

Медикаментозная терапия и бады — да или нет?

Профилактика ожирения

 

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *