
Ответственность на аутсорсинг?

Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Умение брать на себя ответственность за каждое свое действие и достойно нести ее — это, пожалуй, фундамент не только работы, но и жизни каждого из нас. Самый же верный способ уйти от ответственности — распылить и запутать ее. Недаром говорится, что система коллективной ответственности на деле превращается в систему коллективной безответственности. Например, при передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ответственность за безопасность и качество лечебного питания, в том числе за соблюдение требований СанПиНов и других нормативных документов, интересным образом растворяется где-то посередине между медицинским учреждением и сторонней организацией.
Одна сторона считает, что избавляется от удручающей задачи (приготовления пищи, замены устаревшего оборудования и т. д.), другая работает по принципу «легких денег» — экономит на качестве и количестве продуктов питания. И подчас на аутсорсинг медучреждения стараются передать именно ответственность за все этапы организации лечебного питания… Неужели в клятву Гиппократа были введены поправки о возможности передачи ответственности за жизнь и здоровье пациента стороннему лицу?
Вопросы читателей:
- Кто несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, если в медицинской организации аутсорсинг?
- Каковы границы ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге?
Т. Ю. Гроздова д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»
Независимо от того, находится ли в аутсорсинге услуга по организации лечебного питания, в соответствии с законодательной базой РФ ответственность за безопасность и качество диетического лечебного и диетического профилактического питания несет руководитель медицинской организации, также ответственны и сотрудники: врач-диетолог, диетсестра в соответствии с должностными обязанностями, утвержденными Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (детально о должностных обязанностях изложено в статье «Острая тема диетологии», № 2 (6), 2013, журнал «Практическая диетология»).
Из вышесказанного следует вывод: сторонней организации передается для выполнения именно услуга приготовления пищи, ответственность за организацию лечебного питания в целом — остается!
Таким образом, за медорганизацией закреплен контроль за соблюдением требований к организации лечебного питания, в том числе СанПиНов, выполнением норм лечебного питания, требований к ведению документооборота, в соответствии с законодательством РФ.
При заключении договора с аутсорсером все эти требования должны быть рассмотрены и прописаны, так как договор аутсорсинга относится к статье 421 «Свобода договора» [Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015]. В соответствии со статьей 422 условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Также не надо забывать, что в соответствии с требованиями Росздравнадзора письмом от 13.04.2009 № 01/4801–9-32 Минздравсоцразвития и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определены требования по формированию типовых программ проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
О деталях проведения производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль на пищеблоке», размещенной в рубрике «Мнение».
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Ю. П. Ахметова, начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области
В соответствии с п. 1.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», ответственность за соблюдение требований санитарных правил возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц. Статьей 10 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусмотрено обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации.
Ответственность за нарушение обязательных требований, предусмотренных нормативными правовыми актами, в том числе за проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, распределяется между заказчиком и исполнителем услуг по договору аутсорсинга в пределах, установленных договором (приложением, дополнительным соглашением или иными разграничительными документами).
Что касается границ ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге, отмечу, что исследуемые параметры ответственности также зависят от условий договора аутсорсинга в медицинских организациях. При принятии решения о выходе медучреждения на аутсорсинг (заключении договора) рекомендуется проведение одновременного пересмотра положений об организации деятельности врача-диетолога, об организации деятельности медицинской сестры диетической, а также соответствующих должностных инструкций определенных категорий работников.
КЛЯТВА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
«Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости», — гласит одно из предложений клятвы Гиппократа.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий