Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Особенности питания пожилых людей

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Продолжающееся «старение» населения планеты характерно как для развитых, так и для развивающихся стран. Предполагается, что к 2050 г. число людей старше 60 лет достигнет 2 млрд. Недостаточность питания, по данным разных исследователей, встречается у 5–6 % пожилых людей, проживающих дома, и у 30–60 % пожилых, проживающих в учреждениях социального обслуживания. Причины развития недостаточности питания у пожилых людей многочисленны и включают в себя факторы социального, психологического и медицинского характера. К социальным аспектам формирования недостаточности питания можно отнести бедность, трудности в самостоятельном приготовлении пищи у одиноких стариков, необходимость принимать пищу в одиночестве. Среди психологических причин формирования недостаточности питания у пожилых людей важное место занимают депрессия, холестеринофобия, сенильный синдром. Еще одной важной особенностью питания пожилых людей является ослабление у них чувства голода. В статье рассматриваются пути устранения белково-энергетической недостаточности у лиц пожилого и старческого возраста.

В формировании и течении многих заболеваний, характерных для людей пожилого возраста, фактор питания играет важнейшую роль.

К числу таких заболеваний относят диабет, инсульт, остеопороз, катаракта, заболевания сердечно- сосудистой системы, нарушения когнитивной сферы. Оптимизация питания людей пожилого возраста позволит предупредить развитие многих из этих заболеваний, что приведет к улучшению качества жизни пожилых людей.

У пожилых людей, госпитализируемых в стационары, широко распространена недостаточность питания, причем усиливается она зачастую во время лечения. Развивающаяся при этом белково-энергетическая недостаточность отрицательно влияет как на течение заболеваний у пожилых людей, так и на период реабилитации и качество жизни в целом.

В проспективном исследовании D. Sullivan и соавт. изучалась частота недостаточности питания среди пожилых людей, госпитализированных в стационар. Из 497 пациентов, включенных в исследование, у 102 (21 %) поступление нутриентов с пищей за время госпитализации составляло менее 50 % от рекомендованного. В этой группе больных был значительно превышен риск летального исхода как во время лечения в стационаре (относительный риск 8, доверительный интервал 95 %), так и в течение 90 дней после лечения (относительный риск 2,9, доверительный интервал 95 %). Также в группе больных со сниженным пищевым статусом при выписке были снижены уровни преальбумина, альбумина и общего холестерина.

Социальные причины недостаточности питания пожилых людей

Причины развития недостаточности питания у пожилых людей многочисленны и включают в себя факторы социального, психологического и медицинского характера. К социальным аспектам формирования недостаточности питания можно отнести бедность и связанное с ней ограничение возможности покупки продуктов (особенно мяса, рыбы, птицы), трудности в самостоятельном приготовлении пищи у одиноких людей преклонного возраста, необходимость принимать пищу в одиночестве.

Обстановка, в которой происходит прием пищи, может оказывать существенное влияние на поступление с пищей основных нутриентов. Так, исследование J. M. Castro и соавт. показало, что поступление энергии с пищей у пожилых людей, вынужденных принимать пищу в одиночестве, снижается на 30 %. С другой стороны, число людей, присутствующих за трапезой, положительно коррелирует с поступлением энергии с пищей. В присутствии других участников трапезы порции были больше на 44 %, включая большее количество основных нутриентов — белков, жиров, углеводов. В исследовании установлена четкая положительная корреляция между количеством присутствующих за трапезой и потреблением энергии с пищей, сохраняющаяся даже в ситуации, когда прием пищи проходил совместно с одним человеком.

Важнейшим фактором, находящимся на стыке медицинских и социальных причин недоедания у людей старческого возраста, является качество зубопротезирования. Неудовлетворительное качество зубных протезов (или их отсутствие) приводит не только к снижению способности к потреблению пищи, но и к нарушению способности людей преклонного возраста к социализации, что обуславливает еще большие нарушения пищевого статуса.

Психологические причины недостаточности питания

Среди психологических причин формирования недостаточности питания у пожилых людей важное место занимают депрессия, холестеринофобия, сенильный синдром. Медицинские причины включают в себя прием некоторых медикаментозных препаратов, а также заболевания, при которых происходят серьезные нарушения обмена веществ в организме (феохромоцитому, заболевания щитовидной железы), когда обычные приемы пищи не обеспечивают высоких потребностей организма в условиях специфического заболевания.

Особенности аппетита

Еще одной важной особенностью питания людей старческого возраста и долгожителей (старческий возраст — 75–90 лет, долгожители — 90 лет и старше) является ослабление у них чувства голода. По сравнению с молодыми людьми этим людям нужно меньше времени для того, чтобы ощутить чувство насыщения, и это чувство сохраняется у них гораздо дольше, чем у более молодых людей, которые ощущают потребность в новом приеме пищи раньше.

В целом можно говорить о снижении у пожилых людей способности к регулированию поступления с пищей энергии в организм. Исследователи связывают этот феномен с несколькими возможными механизмами: снижением (по сравнению с молодыми) чувствительности организма пожилых людей к гипогликемии, с одной стороны, и увеличением (также по сравнению с людьми более молодого возраста) после приема пищи уровня холецистокинина и глюкозы, ответственных за чувство насыщения, с другой.

Дефицит белка в рационе

Одним из наиболее актуальных вопросов в питании пожилых людей является потребление белка, и этот вопрос требует подробного обсуждения в отдельной публикации. Известно, что значительного депо белка в организме человека нет, и косвенным показателем, позволяющим приблизительно оценить адекватность содержания белка в организме, является масса мышечной ткани. Многочисленными исследованиями установлено, что с возрастом у людей масса мышечной массы уменьшается — белок мышц у молодых людей составляет около 30 % от общего белка организма, в то время как у пожилых — около 20 %. Саркопения, или снижение массы мышечной ткани, у пожилых людей приводит к ограничению подвижности, увеличивает риск падений и связанных с этим переломов, самым, пожалуй, частым и опасным из которых в этом возрасте является перелом шейки бедра.

Перелом шейки бедра у пожилых людей часто приковывает их к постели, приводя к стойкой и длительной инвалидности.

Взаимосвязь потребления белка и минеральной плотности костной ткани у пожилых людей широко обсуждается в научной литературе. Установлено, что недостаточное поступление белка приводит к снижению плотности костной ткани. С другой стороны, существуют данные, что чрезмерное потребление белка также может приводить к снижению минеральной плотности костной ткани, хотя это мнение поддерживается не всеми исследователями.

Установлена положительная корреляция между концентрацией альбумина в плазме крови у пожилых людей и минеральной плотностью костной ткани. В рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном M. Schurch и соавт., методом двойного слепого контроля было установлено, что дополнительное введение в рацион пожилых людей с недавним переломом бедра белка в количестве 20 г/сут в дополнение к обычному домашнему рациону способствовало увеличению минеральной плотности костной ткани по сравнению с таковой у пациентов контрольной группы, получавших плацебо. У последних за время наблюдения (12 месяцев) плотность костной массы тела снижалась (см. рис. 1). В группе лиц, получавших дополнительное количество белка, наблюдалось также увеличение уровня инсулиноподобного фактора роста 1.

Рис. 1. Динамика (в %) плотности костной ткани у пожилых людей, получавших и не получавших дополнительное количество белка

Рис. 1. Динамика (в %) плотности костной ткани у пожилых людей, получавших и не получавших дополнительное количество белка

Таким образом, адекватное потребление белка пожилыми людьми способствует сохранению мышечной массы, физической активности и увеличению минеральной плотности костной ткани.

В обеспечении адекватной минеральной плотности костной ткани, помимо белка, играют роль и целый ряд минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, цинк, магний, и ряд витаминов. С целью оптимизации поступления этих нутриентов в организм пожилых людей часто применяются витаминно-минеральные комплексы, что действительно улучшает обеспеченность организма пожилых людей минеральными веществами и витаминами.

Увеличение плотности рациона питания

Учитывая особенности пищевого статуса пожилых людей, их ограниченную способность к потреблению больших порций пищи, увеличение интервалов между приемами пищи за счет снижения чувствительности к гипогликемии, оптимизация поступления белка, других макро- и микронутриентов в организм пожилых людей может быть решена путем увеличения плотности рационов питания за счет обогащения их нутриентами без сопутствующего увеличения объемов порций. В ряде исследований, проведенных за рубежом, установлено, что обогащение рациона пожилых людей макро- и микронутриентами приводит к улучшению пищевого статуса, а в некоторых учреждениях — и к снижению затрат на питание за счет оптимизации покупки и расхода продуктов.

Специалистами ФГБНУ «НИИ питания» были разработаны смеси белковые композитные сухие (СБКС), которые входят в пищевые рационы пациентов медицинских учреждений и лиц, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания. СБКС – это продукт для ежедневного употребления в пищу, состоящий из высококачественного белка и пищевых волокон. СБКС используются в качестве компонента приготовления блюд, их применение обеспечивает обогащение рациона белком, обладающим высокой биологической ценностью и усвояемостью, без увеличения привычного объема порций. В настоящее время СБКС широко применяются в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а эффективность их применения продемонстрирована в ходе многочисленных клинических исследований.

Таким образом, в основе нарушений питания пожилых людей лежат многочисленные причины, часть которых (социальные, некоторые медицинские и психологические) можно корригировать. Тем не менее значительная часть причин связана с возрастом и изменениями, закономерно развивающимися в стареющем организме, — возрастной анорексией, снижением чувствительности к гипогликемии, снижением способности контролировать поступление энергии с пищей. В таких условиях обеспечение организма пожилых людей необходимым количеством макро- и микронутриентов требует новых подходов к их питанию, одним из которых является использование продуктов, способных увеличить нутриентную плотность рациона пожилых людей.

Польза для организма

Стоит обратить внимание, что в современных условиях пожилое поколение имеет возможность использовать смеси белковые композитные сухие в домашнем рационе питания. Примером таких продуктов является СБКС «Дисо®» «Нутринор». Cмесь добавляется в блюда во время приготовления и обогащает их качественным белком, не увеличивая при этом объем порции. СБКС «Дисо®» «Нутринор» много лет применяется в лечебных учреждениях и учреждениях санаторного типа, ее эффективность доказана множеством клинических исследований. Долгие годы этот продукт помогал больным людям на стадии лечения и использовался только в медицинских учреждениях. Теперь смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» стала доступна и для домашнего питания. Это полностью натуральный продукт питания. Основной его компонент — концентрат сывороточного молочного белка.

Способ приготовления блюд с СБКС «Дисо®» «Нутринор»

Вводится как составная часть рецептуры блюд (10-30 г смеси на порцию, что равно 0,5-1,5 ст. л.):

  • на любой стадии приготовления согласно рецептуре блюда (супы, каши, запеканки, соусы, подливы);
  • на стадии приготовления за 3-5 минут до готовности (каши, слизистые супы, овощные блюда, напитки, фруктовые десерты, соусы);
  • на стадии приготовления полуфабриката (выпечка, омлеты, творожные изделия, крупяные изделия).

СБКС «Дисо®» «Нутринор» является продуктом ежедневного потребления, позволяет повысить пищевую плотность и пищевую ценность рациона в целом или отдельного блюда, не изменяя при этом его вкусовые качества.

Использование смеси улучшает обмен веществ и пищеварение, повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Как следствие, больше физической активности и выше качество жизни!

  • Легкая и быстрая усвояемость продуктов высвобождает много энергии, а значит, прибавляет сил.
  • Небольшой объем пищи содержит в себе максимальное количество жизненно важных веществ.
  • Кровь снабжается кислородом, улучшается пищеварение, организм очищается. А это означает, что нет тяжести в желудке, застоя в кишечнике, нет изжоги и тошноты. К тому же укрепляется память и исчезает бессонница.
  • Увеличивается выработка коллагена и эластина, улучшается состояние кожи лица: повышается тургор кожи, разглаживаются морщины.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» специально разработана для использования в широком ассортименте блюд: супов, вторых блюд, соусов и многих других — в качестве обычного ингредиента их приготовления. Это продукт питания ежедневного потребления, который можно использовать в пищу неограниченное время.

При подготовке публикации использованы материалы из научно-практического журнала «Российский медицинский журнал», № 5, 2009.

// ПД

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *