Оптимизация питания как фактор геропротекции
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Л. Н. Блинкова, к. м. н., зав. курсом диетологии факультета последипломного образования Института непрерывного и дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет», главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края
Последние десятилетия наблюдается общемировая тенденция старения населения. В соответствии с прогнозом ООН, к 2025 г. численность людей старше 60 лет в мире превысит один миллиард — 15 % всего населения нашей планеты. В Российской Федерации насчитывается более 30 млн человек старше трудоспособного возраста, доля людей пенсионного возраста в 2000 г. превысила долю детей до 15 лет, что составило пятую часть населения страны. Закономерности изменений демографических показателей формируют медико-социальные проблемы «старшего поколения», оказывают влияние на структуру здравоохранения и потребность в медицинских специалистах при неотложной помощи, помощи при хронических заболеваниях и состояниях, требующих длительного лечения. Постарение населения и рост числа лиц с синдромом преждевременного старения, формально не относящихся к категории пожилого возраста, способствуют поиску путей повышения уровня здоровья и увеличения продолжительности активного периода жизни, «качественного долголетия».
Современная геронтология как раздел медицинской науки накопила экспериментальные, практические и теоретические данные «третьего возраста», но до настоящего времени принципиален вопрос, насколько возможна регуляция процесса старения. Согласно Международной классификации, выделены три градации периода геронтогенеза: пожилой возраст для мужчин 60–74 года, для женщин — 55–74 года, старческий возраст — 75–90 лет, долгожители — 90 лет и старше.
В реальности процессы биологического старения имеют существенные индивидуальные различия у лиц одного и того же возрастного периода.
Анализируя характеристики образа жизни, наследственности и экологии людей, доживших до 95 лет, зарубежные исследования последних лет показали два значимых фактора, которые коррелируют с долгожительством, — устойчивый, благожелательный тип нервной системы и отсутствие грубых нарушений в питании. Наличие этих факторов является необходимым, но не достаточным условием долгой жизни, цитируя известного писателя-фантаста, биохимика по профессии А. Азимова: «Человек есть то, что в нем заложено, и обстоятельства…».
В среднем на 45–50 % темп старения определяется образом жизни, физической активностью, соблюдением принципов здорового питания, наличием или отсутствием вредных привычек и стресса. На 18–20 % старение определено генотипом и его фенотипической реализацией, на 17–20 % — внешней средой, природно-климатическими условиями жизни и только на 8–10 % — здравоохранением.
Главная проблема в том, что факторы риска суммируются и риск заболеваемости и смертности при этом нарастает в геометрической прогрессии. Старение и болезнь во врачебной практике — понятия трудноразделимые. Старению подвержено все человечество.
Особенности старения
Старение — универсальный и закономерный процесс онтогенеза. Инволюционные морфофункциональные изменения в основных регуляторных системах гомеостаза, гемопоэза, детоксикации, тканевого метаболизма при физиологической старости наследственно запрограммированно создают предпосылки развития метаболических изменений и сопровождаются функциональной и органической перестройкой органов и систем. Этот процесс начинается в возрасте 40–50 лет, т. е. задолго до наступления периода биологической старости человека. В среднем за 10 лет наблюдается снижение на 15–20 % показателя основного энергетического обмена, количество тощей массы тела и скорость метаболизма в состоянии покоя уменьшаются в среднем на 2–3 %, происходит снижение мышечной силы, происходят возрастные структурно-функциональные нарушения опорно-двигательной системы, синтез белка и содержание его в теле пожилых людей на 30–40 % меньше, чем в молодом возрасте. Люди с пониженной мышечной массой в 5 раз больше подвержены падениям, около 30–50 % пожилых и старых людей после падений нуждаются в постоянном домашнем уходе и дополнительной опеке. У одного из трех пожилых и старых людей падения приводят к переломам тазобедренного сустава и разрыву мягких тканей, после 80 лет осложнения травм возрастают на 50 %.
Пищевые нарушения у лиц старшего возраста
Пожилые пациенты являются группой повышенного риска по развитию пищевых нарушений. С возрастом наблюдается тенденция к однообразным рационам с недостаточной сбалансированностью, общее снижение потребления белка наблюдается в разных старших возрастных группах до 40 %, особенно там, где нивелируется ценность семьи, а ведь именно семья — основная поддерживающая и питающая сила любого человека.
Потребление белка, как и физическая нагрузка, ассоциируется с мышечной силой и ее функциональностью. Костно-мышечная ткань функционирует в системе агравитации при физической нагрузке. Для оптимального усвоения кальция и мышечного синтеза здорового функционирующего пожилого человека рекомендованная норма потребления белка определяется индивидуально.
Популяционные исследования 2011 г. (American Geriatric Society and the British Geriatric Society’s guidelines) показали связь прогрессии атеросклеротического кальциноза с потерей костной ткани и зависимость костной минеральной плотности у женщин с потреблением кальция и физической активностью в течение жизни. При белковом дефиците уменьшается стимулирующее влияние IGF-1 (insulin-like growth factor 1) на накопление ароматических и разветвленных аминокислот, что сопровождается уменьшением синтеза мышечной ткани, снижением продукции интерлейкина -1, количества липидов, синтеза простагландинов, усвоения микроэлементов, участвующих в формировании клеточного иммунитета и построении костной ткани. Данные физиологические изменения приводят к нарушению метаболизма в мышечной и в костной ткани, параллельно происходит снижение VDR (Vitamin D receptors) к витамину D, соответственно, понижается абсорбция костной тканью кальция и фосфатов, уменьшаются синергические эффекты кальция, витамина D, протеинов и, как следствие, возможно развитие возрастной саркопении и остеопении, высокий риск переломов конечностей с осложнениями, что, несомненно, требует своевременной пищевой и физической коррекции.
Говоря о необходимости включения легкоусвояемого белка в рацион пожилого человека, важно отметить инновационные подходы в лечебном питании, рекомендованные Минздравом России, — выполнение медицинской технологии по обогащению пищевых рационов белком высокой биологической ценности, использование функциональных продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.
ФГБНУ «НИИ питания» разработаны медицинские рекомендации к применению смесей белковых композитных сухих, сформирована картотека блюд с включением белкового продукта. К применению рекомендована смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор», клиническая эффективность которой подтверждена в Клинике ФГБНУ «НИИ питания» и ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко» в результате многолетних исследований на различных категориях и возрастных группах больных.
Проблемы старшего возраста
Опыт многих геронтологических центров, работающих над практической реализацией программы управления старением «витаукта» (от лат. Vita — жизнь, auctum — увеличивать), доказывает, что нерациональное питание — частая причина развития нарушений в деятельности органов и систем организма, а также ускоренного биологического старения. Данное представление позволяет конкретизировать тактику и стратегию продления активной жизни человека и максимального использования процессов витаукта.
Проблемы старшего возраста связаны с физиологическими нарушениями ощущения вкуса и пищевыми расстройствами. Физиологическое старение организма сопровождается функциональной и органической перестройкой жевательного аппарата, сенсорного действия пищи, снижением продукции, чувствительности, суточного ритма нейропептидов и гормонов, снижением иммунологической защиты, функционального состояния почек, органов пищеварительной системы, печени и кишечника. При патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, что, как замкнутый круг, способствует пищевым нарушениям. Своевременная коррекция пищевого рациона и профилактика возраст-ассоциированных заболеваний способствует долголетию и улучшению качества жизни людей старшего поколения.
Организации питания пожилых и старых людей
Разработкой научно обоснованных рекомендаций по геропротекторному питанию — общих принципов здорового питания пожилых людей — занимается раздел диетологии «геродиетика». Правильный выбор набора и объема продуктов, режима питания людей старшего возраста является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма.
Популяция пожилых людей характеризуется гетерогенностью по возрасту, физической активности, состоянию здоровья и социально-экономическому положению. Несбалансированное питание — частая причина развития нарушений в дальнейшей деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. При организации лечебно-профилактической помощи людям «третьего возраста» особое внимание должно уделяться совершенствованию внебольничных форм лечения. Пациенты, находящиеся на длительном постельном или полупостельном режиме, в состоянии адинамии, потребляют малый объем пищи, который не содержит в достаточном количестве все необходимые нутриенты. Нутритивная поддержка малого объема пищи с повышенной пищевой плотностью становится особенно актуальна.
При организации питания людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы приказа по рекомендованному продуктовому набору и, при необходимости, на стадию заболевания. Длительность проживания в учреждениях социального обслуживания инвалидов и лиц пожилого возраста предъявляет определенные требования к разнообразию ассортимента продуктов, используемых в питании, утвержденных Постановлением Минтруда России от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изменениями от 04.06.2007, приказ Минздравсоцразвития России № 397).
С давних времен для увеличения продолжительности жизни пожилых и старых людей эффективна методика редукции калорийности питания до 30% от потребностей (Caloric restriction). Дозированный стресс здорового, функционирующего организма старшего возраста приводит к активации всех функциональных систем, повышению эффективности метаболизма и стимуляции системы стрессоустойчивости.
При изменении калорийности питания и набора пищевых веществ в сторону геропротекции активизируются процессы восстановления, меняются констелляции — наборы и активность ферментов пищеварительного тракта, обмена веществ. Дозированное ограничение энергоценности рациона в гериатрии рассматривается как одно из наиболее эффективных направлений тренировки адаптационного гомеостаза, биологической активации на всех уровнях — молекулярном, клеточном, организменном, физической выносливости.
Геропротекторное питание профилактирует стресс и его последствия, способствует онтогенетическому и адаптивному развитию, приспособлению к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды стареющего организма. Время — ключевой фактор в эффективности профилактической терапии.
О геродиетике
Организация питания на научной основе — геродиетика — имеет большое социальное значение. Рано теряют трудоспособность и преждевременно стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами или имеющие некоторые возраст-ассоциированные заболевания. Преждевременное старение прежде всего связано с истощением резервов сердечно-сосудистой системы. В этой связи оптимизация антиатеросклеротического питания обеспечивает профилактику заболеваний, связанных с алиментарным фактором: атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета. Сбалансированный рацион способствует уменьшению метаболических нарушений обмена веществ и улучшению качества жизни пожилых людей.
Базовые знания в области здорового питания позволяют адекватно и рационально формировать продуктовый набор для достижения энергетического баланса и правильного соотношения основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Антиатеросклеротическая и антиостеопоратическая направленность рациона рассматривается как геропротекторное воздействие, в связи с чем в рационах повышается количество продуктов с содержанием кальция и витамина D. Количество животных и растительных жиров в пище должно составлять менее 30 %, на отдельные приемы не более 10–15 г. Ограничению подлежат источники животных жиров (жирные сорта мяса, птицы, маргарин, смалец), особенно тугоплавкие жиры (баранина).
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, должны составлять до ⅓ всех жиров рациона. Рекомендованы к употреблению продукты, содержащие липотропные вещества: творог, молочнокислые продукты, морепродукты. Предпочтительны растительные жиры в натуральном виде, как заправка к салатам. Рекомендованная норма потребления полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 в количестве пропорционально возрасту — от 300 до 1000 мг/сут (рыба дальневосточная, морских глубоководных сортов, скумбрия, лососевые, сельдь атлантическая и т. п.).
Содержание углеводов составляет менее 60 % в сутки, в среднем 300 г, в основном за счет фруктов, ягод и овощей, пищевых волокон около 30 г/сут (хлеб из муки грубого помола и крупяные блюда).
Общепризнано, что злаки — основа питания человека. С древности считается, что употребление в пищу ржи повышает «жизненный тонус и укрепляет тело». В злаковых зернах есть все питательные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры, минорные вещества, антиоксиданты и пищевая клетчатка — вот далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в злаковые культуры.
В питании пожилых и людей старшего возраста ограничиваются сдобные и слоеные мучные изделия, добавленный сахар, исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, холестеринсодержащие субпродукты (печень, почки, сердце), ограничиваются яйца, жирные молочные продукты, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия.
Количество поваренной соли для старшей возрастной группы рекомендовано экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 5 г/сут, повышенное количество натрия достоверно взаимосвязано с задержкой жидкости в организме, затруднением работы сердца, повышением артериального давления. Однако полное исключение или резкое длительное ограничение поваренной соли у пожилых людей приводит к дегидратации и гиповолемии.
Благоприятное действие в пожилом возрасте отмечено при применении продуктов, содержащих цинк (например, овсяной крупы, геркулесовых хлопьев, тыквы и тыквенного масла). Соли цинка обладают выраженным иммунокорригирующим эффектом. Цинк влияет на обмен двухвалентных ионов, на индукцию Т-клеток в ходе иммунной реакции, что определяет включение его в состав ряда биостимулирующих и иммунокорригирующих технологий.
На иммунную функцию также влияют пищевые липиды полиненасыщенных жирных кислот, которые являются предшественниками эйкозаноидов, простагландинов и лейкотриенов, синтез эйкозаноидов может быть модифицирован также пищевыми антиоксидантами, витаминами Е и С, селеном и медью. Потребность в железе — около 15 мг/сут.
Содержание белка для поддержания азотного равновесия здорового функционирующего пожилого человека определяется индивидуально, до 15 % рациона питания.
Калорийность рассчитывается на фактическую массу тела и составляет около 1900–2000 ккал/ сут для физически активных женщин старше 60 лет и 2000–2600 ккал/сут — мужчин.
Современные технологии
Изучение физической активности и пищевого статуса для выявления риска белково-энергетической недостаточности и других нарушений питания — это важная составляющая часть геропротекции.
В настоящее время врачи-диетологи проводят оценку нутритивного статуса возрастных пациентов, используя современные технологии. Нутритивный скрининг можно осуществлять с помощью мини-опросника MNA статуса питания (Mini Nutritional Assessment) и MNA-SF (Mini Nutritional Assessment — Short Form), который определяет потенциал целенаправленной диетотерапии, необходимой для адекватной компенсации фактических пищевых нарушений и состояний. Шкала мини-опросника содержит 12 пунктов, охватывающих антропометрические измерения, пищевое поведение, общие и субъективные факторы. Анализатор биоимпедансометрии АВС «Медасс» позволяет определить состав тела организма и проанализировать потребление пищевых веществ на уровне соотношения физической нагрузки и восстановительного потенциала, скорректировать рацион с учетом возрастных метаболических изменений.
Принципы питания
В клинической гериатрической практике основным принципом питания пожилых и людей старшего возраста является регулярный прием пищи. Суточная энергоценность рациона распределяется на 5-разовый режим питания, небольшими порциями: 1-й завтрак — 20 %; 2-й завтрак — 10–15 %; обед — 30 %; полдник — 10 %; ранний ужин — 20 %; 2-й ужин — 5–10 %. Ужин должен быть легким, состоящим из легкоусвояемой пищи, последний раз принимать пищу необходимо не позже, чем за 2 часа до сна. Важнейшее требование рационального питания — разнообразие. Для различных контингентов людей, с разным гено- и фенотипом, разного возраста, разных физических нагрузок и профессий, с разным укладом жизни, местом жительства учитывается определение соотношения между энергетическими затратами и энергоемкостью пищевых веществ.
Сила антиоксидантов
Для регуляции окислительного стресса ученые всего мира пытаются выработать единую точку зрения, систематизировать и внести ясность в систему расчетов потребления тех или иных природных биорегуляторов. За последние два-три десятилетия учеными был отмечен так называемый Французский парадокс, с исключительно низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Южной Франции. Снижение распространенности сердечно-сосудистых заболеваний на Юге Франции коррелирует с потреблением местными жителями в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты.
Исследование Zupthen Stady, проведенное в городе Зуптене в Голландии в конце XX в., также продемонстрировало снижение риска смерти от инфаркта миокарда в 2,5 раза у пожилых пациентов при употреблении ими более 29 мг/ сут пищевых флавоноидов. Эти природные биологические активные соединения содержатся в ягодах красной и фиолетовой окраски (винограде, клубнике), во фруктах, а также в зеленом и белом чае, репчатом луке, петрушке, зеленых стручковых овощах, сое.
По словам Денхама Хартмана (1956), почетного профессора медицины, создателя свободно- радикальной теории старения, природные антиоксиданты, несомненно, уменьшают повреждение клеток и их компонентов.
Национальный институт старения в Балтиморе разработал шкалу емкости абсорбции свободных радикалов. Продукты с антиоксидантными свойствами по методу, принятому Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), распределены по шкале емкости. Для достижения клинического эффекта необходимо в рационе соблюдать количество продуктов не менее 3000–6000 единиц антиоксидантной активности. Чем выше природная антиоксидантная активность продукта, тем больше свободных радикалов тот или иной продукт или его компонент может нейтрализовать.
Самый высокий индекс имеют пряности — это лидеры шкалы емкости абсорбции свободных радикалов: гвоздика, перец, мята, душица, базилик. Затем фасоль, яблоки, чеснок, красный виноград, цитрусовые, а замыкают шкалу огурцы — продукты с самым низким индексом. Синтетические же антиоксиданты не оказывают влияния на продолжительность жизни человека. Они, определенно, предотвращают клеточные повреждения, но вопрос влияния на старение остается открытым (Барт Брекман, 2007).
Эффективность антиоксидантов подтвердили и советские специалисты Института геронтологии, которые в 1970–1980-е гг. исследовали рацион питания долгожителей Абхазии, Азербайджана, Закарпатья и выявили, что рацион долгожителей содержал до 19 тыс. мг антиоксидантов в сутки.
Остановить старение
Несомненно, образ жизни и питание — важнейшие факторы, обеспечивающие здоровье человека любого возраста. Диетотерапия и физическая активность — самые доступные из модифицируемых факторов геропротекции, способных продлить полноценную жизнь, оказать влияние на темп и направленность процессов биологического старения.
В статье 23 «Информация о факторах, влияющих на здоровье» Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, рациональных нормах питания, качестве и безопасности пищевых продуктов.
Биологические возможности организма нельзя рассматривать как неизменный фонд, полученный по наследству. Они тренируемы, контролируемы на протяжении всей жизни и во многом зависят от образа жизни, физической активности, соблюдения принципов здорового питания, возможностей творческой и социальной реализации. Актуальным для повышения жизненного потенциала, снижения темпов старения и развития возрастной патологии является не только поиск достижений современных научных знаний геропротекции, но и рациональное их использование в клинической практике. Наука о питании стремительно развивается. Необходимо изменение отношения клиницистов к важности роли питания как к методу регуляции обмена веществ и адаптационно-компенсаторных возможностей организма.
// ПД
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий