Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Общение с пожилыми людьми — стереотипы и действительность

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: А. Ж. Моносова к. псх. н.,учредитель, директор по развитию тренинговой компании Ars Vitae, г. Москва


автор: А. Ж. Моносова к. псх. н.,учредитель, директор по развитию тренинговой компании Ars Vitae, г. Москва

Люди преклонного возраста — особая категория пациентов. В работе с ними врачу-диетологу важно понимать психологические особенности возрастных периодов и уметь учитывать их для повышения эффективности взаимодействия.


Знакомы ли вам такие представления: все старики похожи друг на друга; большинство из них имеет слабое здоровье; пожилые люди социально изолированы, а также изолированы от своих семей или пренебрегают ими; старый человек не может учиться; умственные качества с возрастом ухудшаются? Такой набор стереотипов в отношении к пожилым людям выделил К. Виктор в своем труде «Старость в современном обществе: руководство по социальной геронтологии. Социальная геронтология: современные исследования» (реферативный сборник, М.: РАН НИИ по общественным наукам, 1994). К сожалению, эти и другие негативные представления о пожилых людях жестоки и плохо поддаются изменениям. Поэтому любые факты о здоровых, активных, способных людях пожилого возраста воспринимаются лишь как исключение.

Портрет, таким образом, получается весьма негативным: одинокие, упрямые, ворчливые, ничем не интересующиеся, больные, эгоистичные. Так ли это?

Больше основ для оптимизма тем, кто взаимодействует с людьми преклонного возраста, дает классификация типов старости известного психолога и социолога И. С. Кона (1984 г.). В зависимости от характера деятельности пожилых людей он выделяет:

  • Первый тип — активная, творческая старость. Люди продолжают жить полноценной жизнью, живо интересуются происходящим и не ощущают никакой неполноценности, даже если они перестали работать.
  • Второй тип старости похож на первый по активности и жизнерадостности, но в этом случае активность направлена на себя — развитие, путешествия, отдых — всё, на что раньше не хватало времени.
  • Третий тип представляет людей также активных, энергия которых направлена на семью. Среди представителей этого типа в основном женщины.
  • Четвертый тип — пожилые люди, направившие свою энергию на заботу о здоровье.

Все эти четыре типа старости И. С. Кон считает психологически благополучными. Основными отрицательными типами развития он называет следующие категории:

  1. Агрессивные старые ворчуны, недовольные состоянием агрессивного мира, критикующие всё, кроме себя.
  2. Люди, разочарованные в себе и собственной жизни, одинокие и грустные неудачники. Они винят себя за реальные и мнимые упущенные возможности (И. С. Кон 1987 г.).

Итак, пожилые люди, как и представители всех остальных возрастов, очень разные, и старятся они тоже по-разному. Поэтому в работе с данной категорией пациентов (для более эффективного воздействия на них) важно понимать особенности возрастной специфики пожилых людей. Подчеркну, что способность врача убеждать своего пациента в данной ситуации максимально важна. Проведенные исследования показывают, что около 40–75 % пенсионеров не принимают свои медикаменты в нужное время и в назначенных дозах (Cumming G., Miller J. P. et al. «Medications and multiple falls in elderly people: the St Louis OASIS Study», Age and Ageing, Vol. 20, 1991, pp. 455–61. Swift C. G. «Prescribing for the elderly», in: Feely, J. [ed.], New Drugs, London, British Medical Journal, 1991, pp. 65–73).

Важно еще отметить, что непонимание или неприятие пациентом рекомендаций врача нередко возникает и из-за того, что пожилые физически или ментально не справляются с поставленной доктором задачей (не запоминают, не могут открыть флакон, плохо видят). Эти и другие особенности пожилого человека важно учитывать, находясь с ним в контакте.

Чтобы повысить эффективность воздействия диетолога на пациента пожилого возраста, определим психологические особенности этой категории и рассмотрим, как эти особенности можно учесть при контакте.

 

В российской науке принята следующая схема возрастной периодизации:

  • Пожилой возраст — 60–74 года мужчины, 55–74 года женщины.
  • Старческий возраст — 75–90 лет мужчины и женщины.
  • Долгожители — 90 лет и старше мужчины и женщины.

Е. С. Авербух, российский психиатр, условно выделяет возраст 45–60 лет как пострепродуктивный (климактерический) период, предшествующий пожилому (предстарческому — 60–75 лет) и старческому (75–90 лет) возрасту. По мнению автора, людей свыше 90 лет следует считать долгожителями.

Психологические особенности как основа для эффективного взаимодействия

Перечислим реальные особенности, которые в той или иной степени встречаются практически у всех пожилых людей.

Неуверенность в своих силах

В пожилом возрасте очень часто люди чувствуют, что перестали справляться с привычными делами и новшествами, темпом жизни и сложными ситуациями. Это вызывает у них тревогу. Врач может излишнее напряжение и даже мнительность отнести на свой счет, однако это только проявление общей специфики в такой важной области, как здоровье.

Как учитывать?

  • Подробно объяснять шаги.
  • Показывать, что это просто.
  • Обязательно спрашивать, получилось ли придерживаться указанных рекомендаций (в старом анекдоте больной не смог открыть прописанное доктором лекарство от слабости).
  • Поддерживать, закреплять успех.

Изменение восприятия времени

Пожилой человек погружен в настоящее. Воспоминания переносятся в текущее время, будущее сворачивается и тоже переносится в настоящее. Человек становится осторожным, бережливым. Любое, даже незначительное действие (выйти в магазин, написать письмо) планируется тщательно и заранее.

Как учитывать?

  • Давать пошаговую инструкцию, например составлять ежедневный план питания.
  • Если есть трудности с запоминанием, стоит писать (рисовать схемы), а также проинформировать тех, кто будет заботиться о пациенте в дальнейшем.
  • Обязательно дать время обдумать и задать вопросы.

Снижение способности воспринимать новое

Из-за того, что основная часть жизни в восприятии пожилого человека уже позади, он не концентрируется на будущем и отстраняется от того, что может понадобиться там. Развивается консерватизм, опора на привычное и знакомое, новшества отвергаются. В крайних случаях это может принимать форму фанатизма, а также у них может возникать агрессия при защите своего мнения.

Как учитывать?

  • Показывать новое как продолжение старого либо как его аналогию.
  • Объяснять простым понятным языком.

Нехватка общения

Друзей становится мало, молодежь не слишком стремится долго слушать повторяющиеся истории. Возникает дефицит общения. Он может привести к «болтливости» и некоторой навязчивости.

Как учитывать?

  • Показывать понимание сути рассказа пациента и корректно сворачивать его речь с помощью закрытых вопросов и резюмирующего парафраза.

Замыкание интересов на себе

С возрастом развивается эгоцентричность, повышенное внимание к своему телу, нарастающие от одного этапа старения к другому. Одним из следствий этого является повышенная обидчивость — ведь окружающие, по мнению пожилого человека, не проявляют к нему достаточного внимания.

Как учитывать?

  • Проявлять внимание, применять активное слушание, использовать парафраз.

Вывод

Таким образом, для того, чтобы эффективно взаимодействовать с пожилыми людьми, никаких специальных коммуникативных инструментов не требуется. Нужны позитивная установка и понимание тех особенностей, которые описаны выше, а также уже хорошо нам знакомые приемы: активное слушание, вопросы, парафраз, язык пользы и приемы аргументации.

// ПД

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321