Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Вопросы питания, в частности лечебного, теперь не только на устах у практикующих врачей-диетологов. В последнее время это направление стало частой темой круглых столов, конгрессов, заседаний, совещаний Совета Федерации, Роспотребнадзора, общественного движения Общероссийского народного фронта, Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», Всероссийского союза пациентов. Диетологическое сообщество ждет перемен…

Резолюция Конгресса НМП: разработать и утвердить приказы о лечебном питании

На официальном сайте Национальной медицинской палаты размещена резолюция Конгресса НМП «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», состоявшегося в конце прошлого года. Более 3000 участников конгресса из всех регионов страны за три дня его работы приняли участие в более чем 30 тематических круглых столах и конференциях, заслушав 252 выступления. Каждое из мероприятий конгресса завершалось внесением предложений в его резолюцию. В конгрессе приняла участие Национальная ассоциация клинического питания, член Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». Эксперты НАКП и другие представители российского диетологического сообщества выступили с докладами на сессии конгресса «Современная диетология в системе здравоохранения России». По итогам заслушанных докладов были сформулированы предложения для включения в итоговую резолюцию конгресса.

Лечебному питанию в резолюции конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» отведена особая позиция.

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ

ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

  1. Внести в Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944 вид деятельности «оказание услуги по приготовлению готовых блюд для медицинских организаций, учреждений социальной сферы, учреждений образования» с возложением контроля качества оказания услуги на органы, осуществляющие государственный надзор (Роспотребнадзор).
  2. Утвердить нормативно-правовые акты, регулирующие отношения сторон при передаче медицинскими организациями услуги по приготовлению готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания сторонним организациям (на аутсорсинг).

МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

  1. Разработать и утвердить приказы «Об утверждении норм лечебного питания для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в больницах (отделениях)»;

«Об утверждении норм лечебного питания в госпиталях для ветеранов войн и приравненных к ним категорий граждан», «О порядке проведения ежегодного мониторинга состояния лечебного питания и выполнения норм лечебного питания в медицинских организациях».

  1. Не снижать качество еды в медицинских организациях за счет перераспределения средств, выделенных на питание, на другие цели.

О диетологии в Совете Федерации

В соответствии с Планом мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Феде-рации в Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 25 января 2018 г. проведен круглый стол на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных продуктов питания в Российской Федерации».

Татьяна Юрьевна Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, выступила на мероприятии с докладом на тему «Нормативно-правовая база применения специализированных продуктов лечебного и профилактического питания».

На мероприятии присутствовали директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д. м. н., Дмитрий Борисович Никитюк и главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы, д. м. н., Антонина Владимировна Стародубова. Специалисты рассказали собравшимся о последних научных достижениях в области специализированных продуктов питания, о требованиях к пищевым продуктам нового поколения, о технических регламентах и опыте других стран в регулировании рынка пищевой индустрии. Ученые подчеркнули, что включение в ежедневный рацион функциональных и специализированных пищевых продуктов способствует сохранению здоровья и снижает риск развития многих заболеваний.

Один из наиболее важных обсуждаемых вопросов в ходе круглого стола — законодательный механизм регулирования рынка функциональных продуктов питания, который в настоящее время не основатель-но сформирован по сравнению с законодательной платформой специализированных продуктов питания, в частности диетического лечебного и диетического профилактического питания.

По итогам дискуссии были приняты рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации, профильных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации.

Семинар в Минздраве Карелии

6 февраля 2018 г. в Министерстве здравоохранения Республики Карелия под председательством министра М. П. Швец состоялось видеоселекторное совещание с руководителями медицинских организаций Карелии.

На совещании представители 17 медицинских организаций обсудили актуальные проблемы работы учреждений здравоохранения Республики Карелия.

На совещании выступил эксперт НАКП с докладом на тему: «О результатах проведения выездного мониторинга организации и выполнения норм лечебного питания в государственных учреждениях здравоохранения Республики Карелия в 2017 г.».

О качестве и безопасности пищевых продуктов на семинаре в Брянске

В Департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области 8 февраля 2018 г. состоялся совместный с Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и Национальной ассоциацией клинического питания г. Москвы семинар на тему: «Об изменениях в законодательстве Российской Федерации по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов».

В семинаре принимали участие представители департамента, директора учреждений, заведующие продовольственными складами. Количество участников 70 человек.

Семинар открыл начальник отдела стационарных социальных учреждений для пожилых людей и инвалидов В. В. Галицкий. В своем вступительном слове он отметил положительную динамику финансирования региона по сравнению с 2015 г., что способствует возможности решения многих задач в учреждениях здравоохранения Брянской области.

Начальник отдела Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Л. И. Про-хина представила доклад на тему: «Об изменениях в законодательстве РФ по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов». Специалист акцентировала внимание участников на требованиях Технического регламента Таможенного со-юза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022-2011), в частности на необходимости осуществления контроля за нанесенной на упаковку ин-формацией для потребителя, маркировкой, а также контроля за документами, подтверждающими качество и безопасность сырья и продуктов питания.

Эксперт Национальной ассоциации клинического питания проинформировал об обновлении норматив-ной базы по организации питания в учреждениях социального обслуживания и внедрении современных технологий организации оптимизированного питания в практику работы учреждений социального обслуживания.

Информация, озвученная на мероприятии, направлена для использования в работе во все учреждения социальной защиты Брянской области.

Всероссийский вебинар НАКП: современные методы лечения сахарного диабета

24 января прошел всероссийский вебинар Национальной ассоциации клинического питания на тему: «Персонализированные подходы к диетической поддержке больных сахарным диабетом 2-го типа». Лек-тором выступил Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава России, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО.

Специалист раскрыл актуальные вопросы диетической поддержки больных сахарным диабетом 2-го типа — одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, приводящих к ранней инвалидизации и высокой смертности.

По данным Международной диабетической федерации, в 2015 г. численность больных сахарным диабетом в возрасте 20–79 лет составила 415 млн человек, при этом прогнозируется, что к 2040 г. общая численность увеличится на 54,7 % и составит 642 млн человек, из которых более 90 % пациентов будут иметь сахарный диабет 2-го типа. В Российской Федерации реальная численность больных сахарным диабетом не менее 8–9 млн человек, что составляет около 6 % населения.

Х. Х. Шарафетдинов представил вниманию участников вебинара результаты клинических исследований, демонстрирующих эффективность диетического питания в коррекции основных патогенетических механизмов, лежащих в основе сахарного диабета 2-го типа. Большое внимание лектор уделил возможности персонализации (индивидуализации) питания больных сахарным диабетом 2-го типа на основе анализа нарушений пищевого статуса пациентов, оценки факторов риска развития сосудистых осложнений у этих больных, проведения молекулярно-генетических исследований. Из выступления слушатели узнали о современных теоретических и практических аспектах разработки специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем.

С целью улучшения качества медицинской помощи по профилю «диетология» профессор представил перечень неотложных мер по совершенствованию и оптимизации диетологической помощи больным сахарным диабетом 2-го типа.

Просмотреть запись вебинара можно на видеоканале НАКП (официальный сайт Национальной ассоциации клинического питания — nakp.org).

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321