Новый порядок организации санаторно-курортного лечения
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: Т. Ю. Гроздова д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016) санаторно-курортное лечение должно быть организовано в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения» (зарег. в Минюсте России 21.06.2016 № 42 580). Данный порядок утвержден уполномоченным федеральным органом исполнительной власти — Минздравом РФ. Порядок организации санаторно-курортного лечения является обязательным для исполнения на территории Российской Федерации. Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях.
Санаторно-курортное лечение направлено на активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления, восстановление и/или на компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, на уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.
При организации санаторно-курортного лечения лечебное питание является частью комплексной терапии.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016), статья 39 «Лечебное питание»:
«1. Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи».
Лечебное питание должно быть организовано в соответствии с нормами лечебного питания и требованиями российского законодательства к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Новые требования
Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения» (зарег. в Минюсте России 21.06.2016 № 42 580), пункт 18:
«Организация лечебного питания входит в число основных лечебных мероприятий (8) при осуществлении санаторно-курортного лечения в санаториях, санаториях для детей, в том числе для детей с родителями, санаториях-профилакториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия.
Лечебное питание осуществляется с соблюдением установленных норм (9).
(8) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации“ (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный № 5073), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. № 624 (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г., регистрационный № 7134), от 10 января 2006 г. № 2 (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г., регистрационный № 7411), от 26 апреля 2006 г. № 316 (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2006 г., регистрационный № 7878) и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный № 28 995).
(9) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н „Об утверждении норм лечебного питания“ (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный № 28 995)».
Далее в статье:
По шести стандартным диетам
Отмена старых норм
собенности применения нормативно-правовых документов
Назначение диет
Специализированные продукты — требование приказа
Витамины в рационе
Индивидуальная программа лечебного питания
Составление индивидуальной программы
Резюме
Рис. 1. Стандартные диеты, применяемые в санаторно- курортных организациях
Рис. 2. Современная хронологическая классификация правоприменения закона и подзаконных актов по организации лечебного питания в санаторно-курортных организациях
Таблица 1. Назначение диет (часть 1)
Таблица 1.2. Назначение диет (часть 2)
Карточка-раскладка № 5.4
- Наименование блюда: запеканка творожная с сахаром с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 9 г
- Показано на диеты: ОВД, ЩД, ВБД, ВКД, НКД
- Вес готового блюда (г): 110
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Таблица 3. Витаминизация лечебного рациона (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий