Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Новости диетологии. Практическая диетология №1(33)

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

О КАРТОТЕКЕ БЛЮД И СЕМИДНЕВНОМ МЕНЮ НА ВСЕРОССИЙСКОМ ВЕБИНАРЕ НАКП

26 февраля 2020 г. состоялся вебинар на тему «Картотека блюд. Семидневное меню». Лектором выступила Манзиля Ибатуловна Ерёмина — эксперт Национальной ассоциации клинического питания. В рамках вебинара она рассказала о правилах формирования картотеки блюд и составления семидневного меню. Как отметил лектор, картотека блюд должна содержать карточки-раскладки на все блюда семидневных меню по всем вариантам диет, применяемых в учреждении:

  • стандартным,
  • специальным,
  • персонализированным.

Карточка-раскладка является первичным документом, определяющим правомерность использования финансовых средств учреждения. Карточка-раскладка, составленная по всем правилам, — документ, обязательный для исполнения. Каждое блюдо в медицинской организации и учреждении социального обслуживания готовится только в соответствии с карточкой-раскладкой. Эксперт отметила недопустимость самовольного внесения изменений в рецептуру блюд и технологию приготовления, а также по рекомендации лиц, не имеющих отношения к организации питания в медицинской организации, особенно посторонних лиц, таких как производитель продукта или поставщик. Семидневное сводное меню должно обеспечить пациента физиологически сбалансированным, полноценным, разнообразным питанием и одновременно соответствовать утвержденным нормам. Картотека блюд и сводное семидневное меню должны быть утверждены Советом по лечебному питанию медицинской организации. На вебинаре также были представлены сборники рецептур, рекомендованные для составления картотеки блюд, и подробный алгоритм составления меню. Видео прошедшего вебинара размещено на сайте Национальной ассоциации клинического питания — nakp.org.

Вебинары Национальной ассоциации клинического питания

В КЕМЕРОВО ПРОШЛА МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ

26 февраля 2020 г. в г. Кемерово состоялась Межрегиональная конференция диетологов «Актуальные вопросы диетологии», участие в которой приняли более 150 человек.

С приветственным словом на мероприятии выступили М. И. Ликстанов, главный врач ГАУЗ «Кемеровская областная клиническая больница им. С. В. Беляева», д. м. н., и Е. И. Перелехова, главный внештатный специалист-диетолог Кемеровской области.

В рамках конференции были представлены доклады приглашенных экспертов:

  • «Организация питания в медицинских организация Кузбасса (по результатам деятельности диетологической службы Кемеровской области за 2019 г.)», докладчик — Е. И. Перелехова, главный внештатный специалист-диетолог Кемеровской области.
  • «Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологического режима в медицинских организациях Кемеровской области», докладчик — Т. В. Спинина, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.
  • «ХАССП в питании медицинских организаций», докладчик — С. В. Иванченко, начальник сектора сертификации систем менеджмента.
  • «Инновационные технологии в лечебном питании», докладчик — Н. А. Попова, главный внештатный специалист-диетолог Сибирского федерального округа.
  • «Функциональные расстройства пищеварения первого года жизни у детей. Синдром срыгивания, современная тактика педиатра», докладчик —Н. Н. Миняйлова, д. м. н., профессор кафедры педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России.
  • «Коррекция питания сегодня: дань моде или необходимость? Что? Кому? Сколько?», докладчик — Е. Н. Лобыкина, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни НГИУВ — филиал ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, профессор,  д. м. н.
  • «Новое в лечении ожирения», докладчик — О. П. Благовещенская, к. м. н., врач-эндокринолог эндокринологического отделения ГАУЗ КОКБ, главный областной специалист-эндокринолог.
  • «Особенности питания пожилого человека», докладчик — Е. И. Перелехова, врач-диетолог ГБУЗ КО «КОККД имени акад. Л. С. Барбараша», главный областной специалист-диетолог.
  • «Требования к организации лечебного питания. Итоги мониторинга выполнения норм лечебного питания в медицинских организациях Кемеровской области за 2018 г. Правила проведения претензионной работы», эксперт Национальной ассоциации клинического питания.

В завершение мероприятия участники обсудили выступления, поблагодарив докладчиков, и задали интересующие вопросы.

 

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *