Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Изменения в законодательстве

Новым приказом утвержден профессиональный стандарт врача-диетолога

Долгожданное событие для российских диетологов — Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт врача-диетолога. Приказ от 02.06.2021 № 359н вступает в силу 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Профессиональный стандарт был разработан по заданию Минтруда России, организации — разработчики профессионального стандарта: Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Национальная ассоциация клинического питания (ответственная организация-разработчик).

В документе изложена исчерпывающая информация, даны ответы на достаточно острые вопросы, существовавшие ранее в медицинском диетологическом сообществе. Так, в графе «Требования к образованию и обучению» указано: «Высшее образование — специалитет по специальности „лечебное дело“ или „педиатрия“ и подготовка в ординатуре по специальности „диетология“ или высшее образование — специалитет по специальности „лечебное дело“ или „педиатрия“, подготовка в интернатуре и/или ординатуре по одной из специальностей: „общая врачебная практика (семейная медицина)“, „педиатрия“, „терапия“, „гастроэнтерология“, „эндокринология“ и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по специальности „диетология“».

Одно из обязательных условий допуска к работе — сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «диетология». Для профессионального роста и присвоения квалификационных категорий врачу-диетологу следует получать дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки), формировать профессиональные навыки через наставничество, проходить стажировки, использовать дистанционные образовательные технологии (образовательный портал и вебинары), принимать участие в тренингах в симуляционных центрах, участвовать в конгрессных мероприятиях.

В приказе детально изложены характеристики трудовых функций врача-диетолога. Ознакомиться с текстом приказа можно на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.

6 лет в эфире

НАКП продолжает обучение врачей-диетологов

Первый в России официальный видеоканал для врачей-диетологов открыла Национальная ассоциация клинического питания (НАКП) в 2015 г. За шесть лет бесперебойной работы медицинское сообщество получило сотни видеовебинаров, отчетов с конференций, интервью специалистов и актуальных комментариев по диетологии от ведущих специалистов, экспертов в области медицины, юриспруденции, экономики.

В прямом эфире задать вопросы лицам, с которыми в обычной жизни непросто встретиться, прослушать лекцию, получить готовые решения сложных профессиональных ситуаций и при этом находиться у себя на рабочем месте или дома — все это стало возможно благодаря новому решению НАКП — всероссийским вебинарам по диетологии.

В современных реалиях такая дистанционная образовательная технология, как вебинар, — это идеальное решение для профессионального роста медицинских работников и присвоения квалификационных категорий.

  • Участие в вебинарах — бесплатно.
  • Просмотр официального видеоканала НАКП — бесплатно.

Чтобы принять участие в вебинаре, необходимо подписаться на новостную рассылку Национальной ассоциации клинического питания в разделе «Об ассоциации» на сайте nakp.org.

С осени 2020 г. НАКП совместно с учебным центром «Академия профессионального развития» проводит образовательные вебинары по диетологии с возможностью получения 36/50 ЗЕТ баллов НМО и удостоверения о повышении квалификации (данный формат участия платный, подробности на nakp.org).

Уважаемые коллеги!

Национальная ассоциация клинического питания приглашает принять участие в формировании последующих тем выступлений. Присылайте на почту secretary@nakp.org темы, которые вас интересуют (в теме письма укажите «вебинар НМО»). Сотрудники НАКП обязательно рассмотрят ваши предложения и включат в программу.

НАКП онлайн

НАКП провела вебинар для врачей-диетологов с возможностью получения 36/50 ЗЕТ баллов НМО

27 мая 2021 г. состоялся совместный вебинар Национальной ассоциации клинического питания и учебного центра «Академия профессионального развития» под названием «Организация медицинской помощи по профилю „диетология“ при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях».

Лектором выступила Татьяна Юрьевна Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания.

Слушатели мероприятия: организаторы здравоохранения, врачи-диетологи, участковые врачи-терапевты, педиатры, врачи общей практики, врачи — специалисты амбулаторного приема, а также врачи, работающие в стационарах (круглосуточном и дневном).

Основные рассматриваемые вопросы на вебинаре:

  1. Организация медицинской помощи по профилю «диетология» в амбулаторных условиях оказания первичной медико-санитарной и специализированной помощи.
  2. Преемственность и этапность диетотерапии на амбулаторном этапе: выписка пациента из стационара, требования к представлению рекомендаций по проведению лечебного питания на амбулаторном этапе.
  3. Организация лечебного питания в амбулаторных условиях для диспансерных групп больных: алгоритм назначения, система контроля за эффективностью диетотерапии.
  4. Консультативный прием врача-диетолога: основные требования, методология назначения и контроля за проведением диетотерапии на амбулаторном этапе.
  5. Применение требований приказов Минздрава России № 330, 395н на амбулаторном этапе лечения.
  6. Система профилактического питания как фактор снижения риска развития хронических заболеваний: основные принципы, требования, реализация в амбулаторных условиях.
  7. Система назначения специализированных продуктов лечебного и профилактического питания в амбулаторных условиях: основные требования, алгоритм назначения, условия применения.

Посмотреть вебинар, ознакомиться с материалами лекции, а также узнать о предстоящих мероприятиях можно на официальном сайте nakp.org.

Состоялся образовательный вебинар, посвященный изменениям в законодательстве в сфере организации лечебного питания

26 мая 2021 г. прошел образовательный вебинар «Изменения законодательства в сфере организации лечебного питания», в котором выступил эксперт Национальной ассоциации клинического питания.

Ведущим мероприятия стала Элеонора Александровна Чесная, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Хабаровского края, Дальневосточного федерального округа, ассистент кафедры организации сестринского дела Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Министерства здравоохранения Хабаровского края.

В рамках вебинара были освещены следующие вопросы:

  1. Приказ Министерства здравоохранения России от 23.09.2020 № 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием».
  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения от 1 января 2021 г.».
  3. Обзор смесей белковых композитных сухих: как не ошибиться в выборе.

Участникам вебинара была предоставлена возможность задать интересующие вопросы лекторам.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *