Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Нормы XXI века. Современные требования к организации лечебного питания детей, беременных и кормящих женщин

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Современные требования к организации лечебного питания детей, беременных и кормящих женщин


автор: Т. Ю. Брежнева Татьяна Юрьевна, врач-диетолог высшей квалификационной категории (ГБУЗ «ДГКБ им. З. А. Башляевой ДЗМ»), главный внештатный детский специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы, отличник здравоохранения РФ


автор: Т. Ю. Брежнева, врач-диетолог высшей квалификационной категории (ГБУЗ «ДГКБ им. З. А. Башляевой ДЗМ»), главный внештатный детский специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы, отличник здравоохранения РФ

Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье, качество жизни человека и ее продолжительность.

Политика Правительства российской Федерации направлена на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, в том числе заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, путем пропаганды здорового образа жизни, и в частности внедрения принципов здорового питания и обеспечения условий для реализации этих принципов.


Основа основ

Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях как неотъемлемой части эффективного лечебного процесса и профилактических мероприятий. Современная система российского здравоохранения достаточно быстро претерпевает изменения, вводятся новые нормативно-правовые акты, принят ряд федеральных законов, определены источники финансирования и основные требования к порядкам оказания медицинской помощи.

Законом РФ от 21.11.2011 No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон No 323-ФЗ) впервые на законодательном уровне закреплено определение лечебного питания. В статье 39 этого закона указано, что:

«1. Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

  1. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  2. Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  3. Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

В целях реализации требований статьи 39 Федерального закона No 323-ФЗ, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 No 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», с учетом распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 No 1134-р, утвердившего план мероприятий по реализации «Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г.», и опираясь на Методические рекомендации 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» и Методические рекомендации 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», был издан Приказ Минздрава России от 21.06.2013 No 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее — Приказ No 395н).

Приказ No 395н внес изменения в Приказ Минздрава России от 05.08.2003 No 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — Приказ No 330) и, в частности, ввел в рацион питания пациентов специализированные продукты: смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК). В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона No 323-ФЗ Минздрав России утвердил нормы лечебного питания для шести вариантов стандартных диет с включением в их состав специализированных пищевых продуктов.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 7 Раздела II Положения о Министерстве юстиции РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 13.10.2014 No 1313 (в ред. от 21.12.2013), приказы, зарегистрированные в Минюсте РФ, являются нормативно-правовыми актами, исполнение которых обязательно всеми медицинскими организациями Российской Федерации.

Приоритетным направлением государственной политики по обеспечению здоровья детского населения Российской Федерации является совершенствование диетического лечебного и диетического профилактического питания в детских медицинских организациях, а также лечебного питания беременных женщин и кормящих матерей. Организация диетического лечебного и диетического профилактического питания в данных медицинских учреждениях осуществляется на основании инструкции по организации лечебного питания, утвержденной Приказом No 330. То есть Приказ No 330 является системообразующим. Однако нормы лечебного питания для больных в роддомах и детских больницах по-прежнему утверждены Приказом Минздрава СССР от 10.03.1986 No 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах и детских больницах».

Далее в статье:

Совершенствование питания детей, беременных и кормящих женщин

Разработка и внедрение нормативно-методических документов

2009 год. Национальная программа

2016 год. Национальная программа

2017 год. Национальная программа

Методические рекомендации Минздрава России

Исполнение распоряжений Минздрава России

Рис. 1. Алгоритм работы с Методическими рекомендациями Минздрава России

Обязательное соответствие требованиям приказов

Организация входного контроля

Программа масштабного учета продуктов

Тщательный ведомственный контроль

Главные диетологи для каждого округа

Особая роль МосГИКа

Использование интернет-ресурсов

С чего начинали

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *