Мероприятия

В конце июня состоится встреча экспертов санаторно-курортной отрасли

29, 30 июня 2017 г. в отеле «Вешки-парк» (Московская область, Мытищинский район), компания Бизнес-центр «Грант» при информационной поддержке журнала «Практическая диетология» организует рабочую сессию по теме: «Организация питания в санаторно-курортных комплексах».

На сессии будут рассмотрены основные вопросы лечебного питания, практическое применение нормативных документов, регулирующих организацию питания в санаторно-курортных организациях (приказы Минздрава РФ № 330 и № 395н). Основные принципы рационального, здорового питания, рационы питания при различных заболеваниях. Эргономика блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания. Оптимизация производства (работа кухни) и управление качеством в организации питания.

Спикеры. Темы рабочей сессии

 
 

Мария Сергеевна Павлючкова, к. м. н., врач-диетолог Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», соавтор методических материалов по организации лечебного питания в медицинских организациях. Профессиональный профиль: производственная документация, аудит питания в медицинских организациях, составление стандартных меню в соответствии с приказами МЗ РФ.

«Основные принципы лечебной кулинарии»

  1. Разбор нормативных документов (Приказы Минздрава РФ № 330 и № 395н).
  2. Основные принципы лечебной кулинарии: подбор блюд для различных рационов; принципы разработки карточек-раскладок; формирование заказного меню.
  3. Диетологическая помощь в санаториях различного профиля. Основные принципы назначения и построения стандартных диет:
    • основной вариант (ОВД);
    • щадящая диета (ЩД);
    • вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД);
    • вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД);
    • низкокалорийная диета (НКД);
    • среднесуточные продуктовые наборы
 
 

Анна Альбертовна Брумберг, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва.

«Диетотерапия в санатории». Часть 1

  1. Основные принципы рационального (здорового) питания.
  2. Роль питания в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.
  3. Питание как неотъемлемая составляющая часть эффективного реабилитационного процесса в учреждениях санаторно-курортного профиля.
 
 

Ирина Владимировна Шатурная, врач-диетолог, ведущий специалист Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва.

«Диетотерапия в санатории». Часть 2

  1. Целевое назначение и общая характеристика основных рационов питания при различных заболеваниях и патологических состояниях, применяющихся для пациентов в учреждениях санаторно-курортного профиля.
  2. Эргономика блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевая плотность рациона.
  3. Включение специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в лечебное питание пациентов учреждений санаторно-курортного профиля. Практические аспекты работы.

Национальная ассоциация клинического питания (НАКП) является членом профильной комиссии по диетологии Экспертного совета Минздрава Российской Федерации и Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

НАКП — профессиональная общественная организация, объединяющей ведущих специалистов Российской Федерации в области диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Основными направлениями деятельности НАКП являются организация разнообразных мероприятий, направленных на обеспечение информационно-методической поддержки профессиональных врачей-диетологов и специалистов, отвечающих за организацию питания, а также внедрение современных технологий диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях, оптимизированного питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возрасти и инвалидов, санаторно-курортных учреждениях и на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда.

Информационные проекты НАКП:

  • Обучающие всероссийские вебинары, проводимые на официальном сайте ассоциации www.nakp.org для руководителей учреждений здравоохранения, социального обслуживания и учреждений санаторно-курортного профиля, специалистов диетологической службы, представителей контрольно-надзорных органов.
  • Журнал «Практической диетологии» — первый в России информационный журнал по вопросам практической диетологии.

 
 

Алексей Валерьевич Фейгин, шеф-повар, консультант, инженер-технолог предприятий общественного питания, г. Санкт-Петербург. Участник и призер международных профессиональных конкурсов «ПИР» «Золотая Кулина», «Кулинарный Мир». «Созвездие ладоги». Сотрудничает с Бизнес-центром «Грант» в течение 8 лет.

«Оптимизация производства подразделения питания в санатории (кухня)»

  1. Склад. Первичный документооборот: ветеринарные справки, сертификаты на скупаемое сырье по видам продукции.
  2. Обязательные журналы: контроль температуры, влажности, температуры холодильных камер; книга складского учета.

Сроки годности на продукцию, ведение бракеражного журнала.

  1. Списание продуктов со склада. Выдача продуктов по накладной.
  2. План-меню на заявленное количество гостей в соответствии с утвержденными нормами. Списание продуктов.
  3. Заказное меню. Калькуляция.
  4. Инвентаризация склада. Учет фактических остатков и позиционный учет. Нормы естественной убыли.

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 1 марта 2013 г. № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

  1. Цех первичной обработки овощей. Мясной цех. Кондитерский цех. Цех хлебобулочных изделий.
  2. Эффективность контроля за передвижением продукции.
 
 

Игорь Евгеньевич Муратов, инженер технолог, эксперт-консультант, бренд шеф-повар компании Restconsultplus, имеет большой опыт работы в Москве и регионах России, а также в странах СНГ.

«Управление качеством»

  1. Здоровое питание. Сбалансированное меню.
  2. Оценка органолептических показателей продукции.
  3. Технология и калькуляция блюд.
  4. Меню по типу «Шведский стол. Расчет себестоимости».
  5. Практикум проработки блюд. Акт проработки блюд.
  6. Автоматизация контроля качества блюд.
  7. Взаимодействие кухни и зала.

Место проведения

Отель «Вешки Парк», Московская область, Мытищинский район, Липкинское шоссе, 2-ой км, владение 7, строение 1.

Контакты для подачи заявок

grant55@mail.ru, info@bcgrant.ru

+7 (843) 236-80-20,

+7 (966) 240-40-38.

http://grantkulinar.ru/

Top