Новости

Теперь каждый может выбрать, где и у кого лечиться

В «Российской Газете» опубликован важный документ, который в той или иной степени имеет отношение к любому из нас. Речь идёт о том, что теперь любой гражданин сам может выбрать лечебное учреждение для получения лечения, в соответствии с программой гос. гарантий.

В опубликованном документе подробно расписан весь порядок и требования, как к гражданам, желающим реализовать своё право на свободный выбор лечебного учреждения, так и к действия, которые должны будут выполнить сотрудники медицинских учреждений. Подробно указано, по какой форме гражданин должен будет составить заявление, и какую информацию ему обязательно надо будет указать, описан и пакет необходимых документов. В документе также расписаны и действия, которые должны выполнять сотрудники медицинских учреждений ответ на заявление гражданина, а также указаны предельные сроки рассмотрения заявления и информирования заявителя о принятом решении. Согласно действующим законам правом свободного выбора могут воспользоваться не только граждане России, но и любые лица, находящиеся на территории РФ. Обязательное условие только одно – у человека должен быть полис обязательного медицинского страхования.

Норматив денежного обеспечения оказания бесплатной мед. помощи в 2012 г. составил 7633 р на душу населения.

Данное право на выбор лечебного учреждения действует и в случае планового лечения в больницах: гражданин может выбрать любой стационар из списка участвующих в осуществлении программы гос. гарантий на данной территории. Список таких стационарных ЛПУ больному должен предоставлять его лечащий врач. В случае, если помощь оказывается в режиме «скорой» право выбора больным ЛПУ ограничивается временными нормативами по доставке больного «Скорой» в лечебное учреждение.

Право на свободный выбор ЛПУ в нашей стране декларировалось издавна, но реально никогда не выполнялось. Амбулаторную помощь можно было получать только в поликлинике «по месту жительства». Но после вступления в действие нового закона об ОМС данное положение изменилось, поскольку в нём строго описаны все права граждан и указан механизм их реализации.

Перед принятием закона некоторые эксперты высказывали опасения в грядущем массовом переходе граждан в самые новые и наилучшим образом оснащённые поликлиники. Но эти прогнозы оказались беспочвенными. По статистическим данным разные источники указывают похожие цифры, приблизительно около 7% граждан, которые в 2011 году воспользовались правом на переход в другую поликлинику. Причём большинство этих случаев было связано с переездом на новое место жительства, при введении в строй новых домов или открытием новых поликлиник. Между старыми поликлиниками перемещение пациентов было совсем небольшим и нигде не носило характера массового оттока из какой-либо поликлиники или массового притока в какую-либо другую. Все таки главным фактором при выборе поликлиники для большинства людей является минимальное расстояние до места проживания. Этот фактор объективно ограничивает возможность свободного выбора, что признают и сами медицинские работники и страховщики. Если гражданин прикреплён к поликлинике, находящейся далеко от его дома, то вызвать из неё врача на дом, он всё равно не сможет. В случае необходимости, придёт врач из той поликлиники, которая находится поблизости.

Академик Стародубов, вице-президент РАМН считает, что реформа протекает вполне нормально. Он отметил, что хотя права граждан на выбор врача и медицинского учреждения были задекларированы и в прежних редакциях законов, но реализация их стала возможной только с введением в действие закона об ОМС в последней редакции, где расписан механизм реализации данного права пациентов. Академик Стародубов считает естественным, что в первое время данным правом воспользуется не так уж и много людей, только те кто активно следят за своим здоровьем и изучают состояние разных поликлиник. Но со временем это положение станет привычным, после чего, по словам академика должен заработать механизм экономического стимулирования «популярных» у населения поликлиник и отдельных врачей. Академик отметил, что там, где уровень финансирования амбулаторных мед. учреждений уже зависит от количества пациентов этот механизм уже начал действовать. Отток пациентов влечёт экономические потери и по словам академика главные врачи уже начали задумываться улучшении качества расширении оказываемых населению услуг.

Директор НИИ пульмонологии, академик Чучалин, что картина с амбулаторной помощью и правом выбора поликлиник в целом по стране очень неоднородна. Где-то практика популярна и достаточно хорошо действует, где-то – нет. Академик отметил, что многие пациенты, поступающие в его клинику по «скорой» не знают врачей из своих поликлиник, что свидетельствует о существовании пробелов в охвате населения амбулаторным звеном. Академик вспомнил, что во время запуска нац. проекта «Здоровье», особенно первое время был заметен очень серьёзный подъём уровня первичной медицинской помощи, но, опят же только в отдельных регионах. Академик вспомнил, что в то время он часто посещал различные регионы и выделил лучшие по уровню организации амбулаторного медицинского обслуживания населения и квалификации врачей общей практики. Среди лучших в этом отношении населённых пунктов и регионов он отметил Ступино и Ломоносов, Свердловскую область и Чувашию. Далее академик с сожалением отметил, что позже внимание к первичной и амбулаторной медицинской помощи несколько снизилось, но выразил надежду, что с приходом нового руководства в министерство здравоохранения эта работа снова будет активизирована.

Top