Новости

«Энергетики» представляют угрозу детскому здоровью

Особо серьёзную угрозу «энергетики» с большим содержанием кофеина несут для детей, уже страдающих различными болезнями, прежде всего, диабетом, синдромами дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также, всеми формами сердечно-сосудистых поражений. По данным исследований, энергетические напитки (ЭН) постоянно употребляют от трети до половины всех людей подросткового и юношеского возрастов, и это, невзирая на все предостережения об их отрицательных эффектах.

Ещё хуже, что часто употребление ЭН сопровождается принятием алкоголя, что наносит здоровью огромный сред.

В состав ЭН входят различные вещества-стимуляторы, вроде гуарана, таурина, и конечно, кофеина. Концентрация таких веществ, не представляющая угрозы детскому организму не известна до сих пор. Если сравнивать ЭН с обычным кофе, то картина вырисовывается следующая: кофе: 100мг. - кофеина на чашку, ЭН Red Bull: 77мг, на 225 мл.; Mountain Dew: 28 мг. Но ЭН пьют гораздо быстрее, чем кофе, к тому же их пьют по нескольку порций сразу. А введение в человеческий организм больших порций кофеина на протяжении долгого периода вызывает патологии в системе кровообращения, и, кроме того, увеличивает сопротивляемость инсулину, что уже отрицательно сказывается на переработке сахара, который вводится вместе с пищей.

В настоящий момент в США допускаемое предельное содержание кофеина в напитках составляет 71 мг на 355 мл. Но, помимо кофеина в составе ЭН есть также и сахар, и прочие разные компоненты растительного происхождения, воздействие которых на человеческий организм до конца ещё не изучено и непонятно. Эти компоненты способны к взаимодействию с лекарственными препаратами, и какие эффекты может дать это взаимодействие никто до сих пор толком не знает.

Один из исследователей, известный педиатр с. Липшульц отмечает с тревогой, что в настоящее время в США ЭН считаются пищевыми добавками, и потому к ним не предъявляются достаточно строгие требования от FDA. А до 2010 г многочисленные американские токсикологические лаборатории не занимались отслеживанием отрицательных эффектов от употребления непосредственно ЭН, а только отмечали наличие побочных эффектов в случаях передозировки кофеина.

В Германии за воздействием ЭН на организм внимательно следят с 2002 г. Там у людей, злоупотреблявших ЭН неоднократно фиксировались судороги, учащённое сердцебиение, вредные изменения в печени, нарушения дыхания и, даже, фиксировались летальные исходы.

С 2010 г. по словам исследователей в США тоже начали отслеживаться все негативные эффекты от применения ЭН. По слова учёных, благодаря этому они смогут лучше изучить механизмы и последствия воздействия ЭН на человеческий организм и представить потребителям обоснованные рекомендации.

Top