Нескромная чечевица
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
«Белуга» — сорт самой маленькой чечевицы (2–3 мм) черного цвета, круглой формы, внешне бобы напоминают черную икру осетровых рыб. Группа — мелкозернистая. Впервые черная чечевица была выведена в Канаде.
Чечевица на Руси
Как вид чечевица пищевая появилась в рационе человека много тысячелетий назад. На Руси чечевицу (группа крупнозерная или тарельчатая) использовали еще в XIII–XIV вв.
Почему разваривать?
Подтекст народной традиции разваривать все бобовые до полного размягчения: в их составе содержится значительное количество белков, однако они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, а при длительной варке грубые клеточные стенки их ткани разрушаются.
Как солить?
Чечевица — продукт, который нужно солить исключительно после приготовления, после совершенной готовности. Если посолить в начале варки, то это удлинит процесс приготовления.
Замачивать?
В отличие от других бобовых, чечевица не требует предварительного замачивания.
Поистине царская!
Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!»
На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий