Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Несъедобное-съедобное. Антиоксидантные функции настоев цветков и роль антоцианов

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор:

В. И. Дейнека д. х. н., профессор кафедры общей химии Института фармации, химии и биологии ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород

автор:

Е. Ю. Олейниц аспирант ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород

Антоцианы являются вторичными метаболитами обширного класса флавоноидов, синтезируемые в различных частях многих растений. Их присутствие в плодах, цветках, а иногда и в листьях растений легко определяется по окраске — от алой до темно-фиолетовой. При этом чем интенсивнее окраска, тем выше концентрация антоцианов. Как и остальные флавоноиды, антоцианы являются сильными антиоксидантами, причем эта функция антоцианов даже более выражена, чем у остальных флавоноидов, благодаря их высокой растворимости в воде.

Экскурс в историю

Высокая биологическая активность антоцианов продемонстрирована во множестве опубликованных работ. Можно отметить, что легенда гласит о том, что в Великобритании во время Второй мировой войны было открыто благоприятное воздействие на зрительный аппарат черничного джема. Его употребление за 30 минут до полета бомбардировщиков (тактика Великобритании в начале войны — ночные бомбардировки объектов в Германии) позволяло улучшить ночную видимость и ускорить релаксацию зрительного аппарата после взрывов снарядов ПВО. Все это привело к появлению в каждой современной аптеке препаратов на основе антоцианов черники для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний.

Другой пример — «французский парадокс». Суть явления состоит в том, что во Франции частота заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно ниже, чем в соседних странах, несмотря на традиционную более жирную диету. Это связывают с традицией употребления (умеренного) сухого красного вина, окраска которого обусловлена именно антоцианами.

Однако на самом деле употребление продукции, богатой антоцианами, восходит к более древним временам. Так, со времен расцвета империи инков (XI–XVI вв. н. э.) известен и возрожден в настоящее время в Перу напиток chicha morada, получаемый из плодов черной (пурпурной) кукурузы, окраска которых обусловлена накоплением антоцианов. Наконец, довольно популярный у нас чай каркаде (настой бутонов цветков гибискуса суданского, Hibiscus sabdariffa), окраска и антиоксидантная активность которого также определяется антоцианами, иногда называют напитком Клеопатры (I в. до н. э.). Наконец, набирающий популярность в России «тайский императорский синий чай», который готовят из бутонов Clitoria ternatea, окраской также обязан антоцианам. Необычный цвет напитка определен специфическим строением антоцианов этого растения и средой, близкой к нейтральной. При подкислении напиток приобретает традиционную для антоцианов (в кислой среде) красную окраску.

Настоящее время

На сегодняшний день опубликовано большое количество статей и обзоров, посвященных исследованию биологической активности антоцианов. По биологическому действию они похожи на соединения с Р-витаминной активностью: обладают противоотечными, бактерицидными, сосудоукрепляющими свойствами, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток), а также проявляют множество других функций, включая антиканцерогенную.

Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (Joint Expert Committee on Food Additives) при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ) рассчитана приемлемая суточная доза антоцианов для человека в количестве 2,5 мг/кг массы тела. Для России рекомендован необходимый уровень потребления антоцианов — 50–150 мг/сут. Среднее потребление антоцианов, по данным исследований, проведенных в США [1], оценивается в 12,5 мг на человека в день, а для России этот показатель неизвестен.

Источники антоцианов

Природные источники антоцианов условно можно разделить на несколько типов. К первому следует отнести пищевые традиционные источники, включающие фрукты, ягоды, овощи. Среди них наиболее богаты антоцианами плоды черники, аронии черноплодной (которая на самом деле является аронией Мичурина — гибридом практически не съедобной аронии черноплодной и рябины), бузины черной и других ягодных растений, пурпурная кукуруза, пурпурная морковь и пурпурный картофель.

Но выделение из них антоцианов не всегда оправданно, поскольку эти овощи и ягоды могут быть использованы напрямую в пищу. Хотя не во всех перечисленных объектах сохранность антоцианов высока при их хранении.

Особый случай — выделение антоцианов из отходов переработки винограда.

Во второй тип (нетрадиционных) источников можно включить части растений, которые не используют напрямую в пищу. Среди них прежде всего выделяются цветки, хотя некоторые из них и причисляют к съедобным.

Далее в статье:

Отдадим должное цветкам

О сирени. Пять лепестков — на удачу!

Сирень под микроскопом

Литература

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321