Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Назначение диетического питания в реанимации и послеоперационном периоде

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

В реанимации и послеоперационном периоде назначается диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.

Основная задача диетотерапии в реанимации и послеоперационном периоде — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функций органов. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии в реанимации и послеоперационном периоде (шифр МКБ-10 К25–27, К40–46, К65–67, К80–87, С00–Д 48, S00–09, S80–89, Т08–14, Т20–32, Т79) проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (А25 — консервативные методы лечения).

Нутритивная поддержка в реанимации и послеоперационном периоде

  • Во всех случаях, когда реанимационный больной не может, не хочет или не должен есть, а если ест, то явно недостаточно или неадекватно потребностям организма в пищевых веществах и энергии, возникает необходимость нутритивной поддержки. В зависимости от степени выраженности БЭН и состояния функций ЖКТ нутритивная поддержка проводится путем назначения искусственного (энтерального и парентерального) питания.
  • Энтеральное зондовое питание предполагает введение питательных смесей специального состава через желудочные и кишечные зонды, через гастро и еюностомы, наложенные хирургическим путем, или с помощью чрезкожной эндоскопической гастроеюностомии. Оно назначается при сохранности функций ЖКТ и при отсутствии рвоты и диареи. При нарушении усвоения энтерально вводимых нутриентов до начала лечебного питания следует использовать парентеральный путь. Вместе с тем необходимо помнить, что это вынужденное лечебное мероприятие и оно должно проводиться в строго ограниченный период времени.
  • Парентеральное питание предусматривает введение необходимых энергетических и пластических источников в сосудистое русло, минуя желудочно-кишечный тракт (табл. 1).
  • Углеводы являются наиболее традиционными источниками энергии в практике парентерального питания. В настоящее время чаще всего применяются концентрированные 20–25%-ные растворы глюкозы. Применение бо ́льших концентраций вызывает риск гиперосмолярного синдрома, а 10- и 5%-ная глюкоза имеет низкую энергоемкость.
  • Жировые эмульсии являются самым выгодным источником энергии. Среди жировых эмульсий применяются различные среды в виде 10- и 20%-ных растворов с калорийностью 1 и 2 ккал/мл.

Три поколения жировых эмульсий:

  • I поколение — длинноцепочечные жировые эмульсии;
  • II поколение — жировые эмульсии с триглицеридами со средней длиной цепи;
  • III поколение — липиды с добавлением ПНЖК семейства ω-3.
  • Аминокислоты. Современным стандартом является использование в качестве источника азота растворов кристаллических аминокислот.

Классификация растворов аминокислот:

  • Стандартные растворы кристаллических аминокислот.
  • Специализированные растворы кристаллических аминокислот.
  • Растворы с низкой концентрацией аминокислот.

Стандартные растворы аминокислот могут применяться в среднем у 80 % пациентов многопрофильного отделения интенсивной терапии. Пациентам с нарушениями функций печени или почек требуются специальные растворы.

Далее в статье:

Таблица 1. Стандартные смеси, применяемые в парентеральном питании

Аминокислотные растворы при печеночной недостаточности

Аминокислотные растворы при почечной недостаточности

Стандарт расчета потребностей в основных нутриентах для парентерального питания

Определение потребности в пищевых веществах

Таблица 2. Определение потребности в энергии

Смеси для энтерального питания

Выбор доступа для энтерального питания

Показания к энтеральному питанию методом сипинга в реанимации

Энтеральное питание при синдроме кишечной недостаточности

Таблица 3. Проведение энтерального и парентерального питания в послеоперационном периоде

Принципы диетотерапии в реанимации и послеоперационном периоде

Назначение диетотерапии в реанимации и послеоперационном периоде

Таблица 4. Химический состав и энергетическая ценность диеты в реанимации и послеоперационном периоде

Таблица 5. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»)

Правила персонализации пищевого рациона

Применение СБКС

Диетические лечебные пищевые продукты

Применение ВМК

В помощь врачу

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *