Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Направления развития отечественной диетологии

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Ключевые этапы усиления роли и вклада диетологии в обеспечение здоровья людей

Лечебное и профилактическое питание в медицинских организациях имеет выраженное социальное значение и является частью общей политики государства в области здравоохранения, которое было обозначено президентом российской Федерации В. В. Путиным как одно из важнейших социальных направлений.

В последние годы Правительство РФ обратило пристальное внимание на контроль организации питания в медицинских учреждениях. Об этом свидетельствуют такие основополагающие документы, как «Основы государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 года», План реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 года» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.06.2012 № 1134-р). В этих документах внимание акцентировано на следующих позициях:

  • необходимость обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения;
  • формирование у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципах здорового питания;
  • обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей.

Воссоздание диетологической службы

Первым этапом усиления роли и вклада отечественной диетологии в обеспечение здоровья людей и оказания медицинской помощи по профилю «диетология» было воссоздание диетологической службы, которая получила ясную работающую структуру: главный внештатный диетолог Минздрава России и Профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, работающие под их руководством главные специалисты-диетологи федеральных округов, диетологи субъектов РФ, диетологи медицинских организаций (больниц, клиник, госпиталей и пр.).

Согласно Приказу Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» этот вид медицинской помощи относится к первичной медицинской и специализированной помощи, которая оказывается в амбулаторных условиях (кабинет врача-диетолога), а также в отделениях диетологии дневного и круглосуточного стационара.

Правовая основа для осуществления оказания медицинской помощи по профилю «диетология» была восстановлена по Приказу Минздрава России от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и/или тканей, обращении донорской крови и/или ее компонентов в медицинских целях».

Одно из направлений работы главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России и Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России — развитие профилактической диетологии (ключевого раздела клинической диетологии, занимающегося изучением и обоснованием методов и средств питания здоровых людей с высоким риском возникновения болезней). Как результат — создание консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» и кабинетов здорового питания центров здоровья.

Формирование законодательного тыла

Вторым этапом стало формирование ключевых федеральных законов, приказов и постановлений на основе научных данных и богатого опыта отечественной диетологии.

Согласно Приказу Минздрава России от 25.10.2014 № 444 «О главных внештатных специалистах Минздрава России» одной из основных функций главного внештатного специалиста-диетолога является подготовка предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты и по разработке нормативно-правовых актов.

Воистину революционным явился Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013), который, в частности, утвердил в лечебном питании систему шести стандартных диет.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

В целях реализации основных положений Федерального закона № 323-ФЗ Минздравом России был издан Приказ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», который утвердил включение специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих (СБКС) и витаминно-минеральных комплексов (ВМК) в нормы лечебного питания.

Применение СБКС и ВМК в лечебном питании обусловлено тем, что при использовании только традиционных пищевых продуктов невозможно оптимально обеспечить потребность организма необходимыми пищевыми веществами, сохранив требуемый белково-энергетический и витаминно-минеральный баланс.

Время контроля

Сейчас наступил третий этап — контроль исполнения требований созданной нормативной базы, в первую очередь силами специалистов-диетологов федеральных округов и диетологов субъектов РФ, которые обязаны не только курировать организацию лечебного питания в медицинских организациях, но и проводить мониторинг результатов. Данные мониторинга используются для анализа исполнения требований законов и нормативных документов в области лечебного и профилактического питания для последующего исправления выявленных недостатков и решения проблем.

Результаты мониторинга организации и выполнения норм лечебного питания за 2016 г. показали недостаточную обеспеченность медицинских организаций врачами-диетологами и диетсестрами. Так, из 922 ставок врачей-диетологов физическими лицами заняты только 506, а из 6137,32 ставок диетсестер — только 5053,39.

Недостаточно у нас в стране кабинетов врача-диетолога, отделений дневного и круглосуточного стационаров, центров и кабинетов здорового питания. Отсутствуют должности главных специалистов-диетологов субъектов РФ в Республике Коми, Республике Крым, г. Севастополе, Республике Удмуртия, Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае, Брянской области.

Было обнаружено, что нормы лечебного питания в части включения в стандартные диеты специализированных пищевых продуктов не выполняются ни в одном регионе в должном объеме, а в некоторых регионах, к сожалению, специализированные пищевые продукты вообще не используются.

Результаты мониторинга показали, что проблемы серьезные и их немало. Но отговорка «нет денег» не должна считаться оправданием нарушений и неисполнения законодательства, так как на питание в больницах и других медицинских организациях государство выделяет достаточные средства.

Предстоящий этим летом совместный вебинар Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и Национальной ассоциации клинического питания является первым мероприятием, где обозначены основные положения государственной политики в области организации лечебного и профилактического питания в медицинских организациях. Также его цель — помочь специалистам-диетологам федеральных округов, диетологам субъектов РФ, представителям надзорных служб, занимающимся этими вопросами во всех регионах страны, правильно расставлять акценты в своей работе, понять, что и как нужно делать в этом направлении (дату предстоящего вебинара можно будет узнать из анонса в разделе «Новости» на официальном сайте Национальной ассоциации клинического питания nakp.org или подписавшись на обновления в разделе «Подписаться на рассылку»; по прошествии мероприятия видеозапись вебинара будет размещена в разделе «Видеоканал НАКП» — Прим. ред.).

По указу Президента РФ

В соответствии с национальными приоритетами, определенными Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», важнейшими национальными проектами являются наука и здравоохранение. Организация лечебного и профилактического питания — это часть государственной политики, так как питание представляет собой социальный фактор. Поэтому так важно неукоснительное исполнение норм питания, контроль организации питания, что будет обеспечивать сбережение и укрепление здоровья населения нашей страны.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *