Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Начало 2017 года — новый формат работы НАКП в диетологии

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Первое полугодие 2017 года — работа Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) с главными врачами медорганизаций страны, руководителями учреждений социального обслуживания населения, санаторно-курортных учреждений, контрольно-надзорных органов.

Широкомасштабная работа проводится в связи с усилением контроля организации лечебного питания как одного из основных факторов социального благополучия граждан Российской Федерации. Качество оказания медицинских услуг напрямую связано с качеством и организацией лечебного питания как части комплексной терапии больного.

В адрес Национальной ассоциации клинического питания поступают запросы из регионов на проведение коллегий региональных ведомств здравоохранения, видеоселекторных и очных совещаний, конференций и иных мероприятия. НАКП предоставляет востребованные и полезные практические инструменты деятельности.

Диетология для главных врачей страны

2017 год

  • 6 месяцев работы
  • 9 регионов
  • 9 мероприятий

Первое полугодие 2017 г. ознаменовано в диетологическом сообществе как начало масштабной работы НАКП с главными врачами медицинских организаций Российской Федерации. В шести регионах страны эксперты Национальной ассоциации клинического питания выступили с докладами на совещаниях для руководителей и лиц, ответственных за организацию лечебного питания в медицинских учреждениях. Цель выбранного направления — повышение качества организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения.

Коллегии с главными врачами

В четырех удаленных друг от друга регионах страны прошли коллегии для руководителей медицинских учреждений:

  • 23 января 2017 г. — в Архангельской области;
  • 13 марта 2017 г. — в Республике Ингушетии;
  • 15 марта 2017 г. — в Ленинградской области;
  • 11 апреля 2017 г. — в Забайкальском крае.

В рамках этих мероприятий эксперты НАКП представили аудитории доклады на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области диетического лечебного и диетического профилактического питания. Инструменты практической работы».

Спикеры обозначили в своих выступлениях цели и задачи НАКП как профессиональной общественной организации, объединяющей ведущих специалистов в области диетического лечебного и диетического профилактического питания. Ассоциация является членом Национальной медицинской палаты.

Основные акценты в докладах выступающих — требования нормативно-правовых документов в части организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения, родильных домах, в том числе детских медицинских организациях, госпиталях для ветеранов войн, учреждениях санаторнокурортного профиля, структура ответственности за организацию лечебного питания. Рассмотренные направления весьма актуальны в настоящее время для руководителей медорганизаций, так как в результате многочисленных проверок проверяющие структуры выявляют достаточно много нарушений практически на всех этапах организации лечебного питания.

Эксперты НАКП не только говорили о необходимости выполнения норм лечебного питания, утвержденных нормативно-правовыми актами РФ, но и представили аудитории эффективные инструменты для практической работы диетологической службы медицинских организаций.

Видеоселектор для Забайкалья

Перемещаясь с севера на юг, затем на запад, оттуда на восток нашей огромной страны, эксперты НАКП успели за первые четыре месяца 2017 г. выступить со своими важными докладами перед главными врачами наиболее удаленных регионов.

Так, 11 апреля в Чите в Министерстве здравоохранения Забайкальского края состоялась коллегия для главных врачей медорганизаций края. В зале присутствовало около 30 участников, а также 17 медицинских учреждений из более отдаленных районов края принимали участие в совещании дистанционно. Видеоселекторное совещание прошло под председательством заместителя министра И. И. Шовдры.

Конференция на Камчатке

17 апреля 2017 г. в Петропавловске-Камчатском состоялась краевая научно-практическая конференция «Законодательное обеспечение государственной политики в области диетического лечебного и диетического профилактического питания». Мероприятие прошло на базе ГБУ З «Камчатская краевая больница им. А. С. Лукашевского» в соответствии с планом работы Министерства здравоохранения Камчатского края на 2017 г. с целью роста профессиональной подготовки специалистов по диетологии.

В первой сессии конференции для главных врачей и заместителей главных врачей по лечебной части приняли участие представители из шести медицинских организаций и одного санатория Камчатского края. Перед аудиторией выступил эксперт НАКП с докладом на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области лечебного питания».

На второй сессии состоялось совещание для диетологической службы и поварской службы медицинских организаций. В мероприятии приняли участие около 20 специалистов из 13 медицинских организаций. Сотрудники НАКП выступили с докладом «Актуальные вопросы организации лечебного питания. Инструменты практической работы», а также провели мастер-класс по приготовлению блюд с включением специализированного продукта смеси белковой композитной сухой.

Острые темы на Сахалине

24 апреля 2017 г. в ГБУ З Сахалинской области «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф. С. Анкудинова» состоялась научно-практическая конференция в режиме видеоселекторного совещания.

Мероприятие прошло в две сессии. Первая сессия была проведена для главных врачей медицинских организаций Сахалинской области. В зале конференции присутствовало 12 специалистов, и еще девять присоединилось к мероприятию по видеосвязи.

На конференции выступила с докладом о мониторинге выполнения норм лечебного питания главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Сахалинской области В. А. Ширяева и руководитель отдела практической диетологии НАКП И. И. Ким.

На второй сессии конференции присутствовало 18 представителей диетологической службы учреждений здравоохранения и 10 представителей социального обслуживания населения Сахалинской области, 10 районов были подключены дистанционно. Из выступлений экспертов слушатели узнали о современных требованиях федерального законодательства в части организации диетического лечебного и диетического профилактического питания. С целью совершенствования качества организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в медучреждениях эксперты представили информацию об инструментах практической работы для специалистов диетологической и поварской службы. После научной части мероприятия был проведен мастер-класс по приготовлению двух блюд — геркулесовой каши и творожного пудинга — с включением смеси белковой композитной сухой.

В завершение конференции представители средств массовой информации Сахалинской области получили возможность задать все интересующие вопросы участникам сессий, провести интервью со спикерами.

Совещание-семинар Смоленск — Москва — Севастополь

В Смоленске 18 мая 2017 г. состоялось рабочее совещание-семинар на тему «Выполнение норм лечебного питания в соответствии с законодательством Российской Федерации», организованное Департаментом Смоленской области по здравоохранению при поддержке Национальной ассоциации клинического питания.

Мероприятие ориентировано на руководителей медицинских организаций Смоленской области, врачей-диетологов и медицинских сестер по вопросам организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения стационарного типа. Общее число лиц, присутствовавших в зале, составило 38 человек.

В режиме видеоконференции из Севастополя для аудитории выступила вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, д. м. н. Т. Ю. Гроздова с докладом «Выполнение норм лечебного питания в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Дистанционно из Москвы выступил главный внештатный специалист-диетолог ЦФО РФ, заведующий отделением болезней обмена веществ клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, д. м. н. Х. Х. Шарафетдинов с темой «Практика применения норм лечебного питания в Центральном федеральном округе».

Главный внештатный специалист-диетолог Департамента Смоленской области по здравоохранению Г. И. Бакетина выступила с докладом об организации лечебного питания в медицинских учреждениях стационарного типа Смоленской области.

Эксперты НАКП обратили внимание аудитории на важность выполнения норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в том числе в части специализированных продуктов питания.

О мониторинге лечебного питания в Хабаровске

15 июня 2017 г. в Хабаровске в рамках XVI Международного конгресса «Доказательная медицина — основа современного здравоохранения» прошел круглый стол «Мониторинг лечебного питания в медицинских учреждениях Хабаровского края. Проблемы и пути решения».

Семинар в Приморском крае

19 июня 2017 г. во Владивостоке в рамках краевого семинара для лиц, ответственных за организацию лечебного питания, и специалистов диетологической службы медицинских учреждений Приморского края состоялся семинар на тему«Совершенствование лечебного питания в медицинских организациях Приморского края».

Вниманию руководителей соцзащиты

В двух субъектах Российской Федерации — Сахалинской области и Забайкальском крае — эксперты НАКП выступили с докладами для руководителей учреждений социального обслуживания.

Цель конференций — повышение качества организации питания в государственных учреждениях социального обслуживания.

Эксперты НАКП озвучили в своих докладах общие требования к организации питания, рассмотрели основы диетотерапии при алиментарно-зависимых заболеваниях, связанных с нарушением в питании, и причины возникновения белково-энергетической недостаточности.

10 апреля 2017 года

В Министерстве труда и социальной защиты населения Забайкальского края эксперты НАКП выступили перед руководителями, медиками, отвечающими за организацию питания в учреждениях, поварским составом социальных учреждений. В зале собралось без малого 50 специалистов. Для 17 учреждений из 14 районов Забайкальского края совещание транслировалось в режиме видеосвязи.

На настоящее время в учреждениях социального обслуживания Забайкальского края постоянно проживает более 4000 человек, поэтому одной из приоритетных задач, поставленных перед руководителями учреждений, является обеспечение полноценным питанием получателей социальных услуг.

25 апреля 2017 года

Состоялась конференция в Министерстве социальной защиты Сахалинской области для директоров учреждений социального обслуживания населения.

На конференции прозвучали доклады по требованиям к организации питания в учреждениях социальной защиты, основам лечебной кулинарии, документообороту и автоматизации рабочего процесса на пищеблоке с помощью программы «Лечебное питание 2.0».

16 мая 2017 года

В Сургуте состоялся семинар «Совершенствование системы питания получателей социальных услуг в соответствии с нормами, определенными Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 22.08.2014 № 306-п „О нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа — Югры“».

Семинар организован в соответствии с утвержденным календарно-тематическим планом мероприятий на 2017 г. Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Методический центр развития социального обслуживания».

На мероприятии присутствовало 40 человек: медицинские сестры диетические, заведующие отделениями, заместители директора учреждений, осуществляющих организацию диетического питания в учреждениях для граждан пожилого возраста, инвалидов, несовершеннолетних.

24 мая 2017 года

В Московской области на базе ГБСУСО МО «Пансионат «Ногинский» состоялась научно-практическая конференция на тему «Совершенствование организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания как неотъемлемой части реабилитационного процесса и профилактических мероприятий».

На конференции присутствовало более 60 человек.

С докладом выступили Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, главный внештатный специалист-диетолог ЦФО РФ А. В. Степанова, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Республики Чувашии, эксперт НАКП.

Т. Ю. Гроздова ознакомила слушателей с основными требованиями законодательства при организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания, рассказала о необходимости введения в рацион питания ослабленных больных пищи, обогащенной полноценным высококачественным белком, содержащимся в специализированных продуктах питания смесях белковых композитных сухих, а также о важности витаминноминеральных комплексов. Обсуждалась экономическая составляющая.

О важности сбалансированного питания рассказал Х. Х. Шарафетдинов, а также об обеспечении максимального количества поступления в рацион питательных веществ, о заболеваниях, вызванных неправильным питанием, и рисках их возникновения.

Далее А. В. Степанова представила компьютерную программу «Лечебное питание 2.0» для организации лечебного питания, ведения документооборота и составления отчетно-учетной документации.

6 июня 2017 года

В Министерстве социальной политики Свердловской области состоялась конференция по питанию для директоров стационарных учреждений социальной защиты населения Свердловской области. На мероприятии присутствовало около 40 участников.

Эксперт НАКП выступил с докладом на тему «Основные требования законодательства при организации питания в учреждениях социального обслуживания», во время дискуссии были даны ответы на вопросы, касающиеся соблюдения требований организации оптимизированного питания в учреждениях социального обслуживания. В завершение конференции участникам была передана презентация эксперта НАКП для дальнейшего применения в работе.

О санаториях с Роспотребнадзором

14 апреля 2017 г. в ФБУ З «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» было проведено рабочее совещание с представителями более 20 организаций санаторно-курортного комплекса Краснодарского края, оказывающих услуги по организации питания отдыхающих. Совещание инициировали и приняли в нем участие специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, курирующие вопросы организации питания.

Вниманию участников мероприятия организаторы представили общий обзор действующих технических регламентов, определяющих деятельность организаций по оказанию услуг общественного питания. Эксперты уделили особое внимание административной ответственности за нарушение требований технических регламентов.

Сотрудники отделов Управления Роспотребнадзора рассмотрели основные требования при осуществлении контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю на предприятиях общественного питания, ответили на вопросы, возникающие на основных этапах проверки, в соответствии с Методическими рекомендациями 5.1.0098-14 от 18.12.2014 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».

По приглашению Управления Роспотребнадзора Краснодарского края в совещании приняли участие эксперты НАКП с докладом «Актуальные вопросы при организации лечебного питания в учреждениях санаторно-курортного типа. Инструменты практической работы».

Конгрессы, конференции, образовательные вебинары, рабочие встречи НАКП в начале 2017 года

2017 год

  • 6 месяцев работы
  • 4 всероссийских вебинара
  • 1 внутриведомственный вебинар
  • 8 мероприятий
  • участие в
  • 1 конгрессе
  • 1 заседании
  • 1 встрече с министром Республики Ингушетия
  • 5 конференциях

Нижегородцам об организации питания

16 февраля 2017 г. в Нижнем Новгороде состоялся Диетологический конгресс Приволжья «Оптимальное питание. Лечение и профилактика алиментарнозависимых заболеваний у взрослых и детей».

Научную часть мероприятия открывала Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания.

Ее доклад на тему «Современные требования к организации оказания медицинской помощи по профилю „диетология“ в учреждениях здравоохранения» вызвал интерес среди аудитории, представленной врачами-диетологами.

На выставке конгресса была представлена продукция для энтерального питания пациентов, для белковой коррекции рациона питания — специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие, а также витаминно-минеральные комплексы.

В пресс-зоне участники мероприятия могли ознакомиться с актуальной полезной для работы методической литературой.

Мероприятие международного формата в Нижнем Новгороде

24 марта 2017 г. в Нижнем Новгороде состоялась VII Межрегиональная научно-практическая конференция Приволжского федерального округа «Актуальные вопросы питания населения». В конференции приняло участие более 150 специалистов (врачи-диетологи, врачи-терапевты, врачи-эндокринологи, врачи-гастроэнтерологи, врачи спортивной медицины, главные внештатные специалисты-диетологи субъектов ПФО, представители Центров оздоровительного питания и Центров здоровья ПФО, фитнес-инструкторы).

В рамках секции «Актуальные вопросы диетологии в клинике и спорте, риски в питании» выступила А. В. Степанова, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Чувашской Республики, член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ, эксперт НАКП, с докладом «Законодательное обеспечение государственной политики в области диетического лечебного и диетического профилактического питания. Инструменты практической работы».

На выставке участники конференции ознакомились со специализированной литературой по диетологии, нутрициологии, биоимпедансометрии, спортивной диетологии, клинической диетологии. Профильные медицинские издания были представлены всероссийским журналом «Практическая диетология», выпускаемым Национальной ассоциацией клинического питания, а также изданиями «Нижегородский диетолог», «Микроэлементы в медицине».

Диетологи, принявшие участие в конференции, получили диски с нормативной документацией по диетологии, презентации по клинической диетологии.

Эксклюзив для Нижнего Новгорода

29 марта 2017 г. Т. Ю. Гроздова провела специальный образовательный вебинар «Организация лечебного питания. Нормативно-правовая база» для медиков Нижнего Новгорода. Аудитория — 88 специалистов из 60 медицинских учреждений Нижегородской области приняла участие в мероприятии.

Лектор представила аудитории идеально структурированный материал в максимально доступной форме. Это немаловажный факт, когда речь идет о выступлении не только перед практикующими диетологами, но и перед главными врачами медучреждений, которые не всегда имеют возможность детально погрузиться в одно из направлений работы медучреждения и самостоятельно в нем разобраться. Презентация Т. Ю. Гроздовой и видеозапись ее выступления в целом представляют собой четкое руководство по организации лечебного питания, которое является практическим пособием для работы в каждом отдельном медучреждении страны. Высоко оценив предоставленную возможность, слушатели вебинара выразили благодарность ведущему и настоятельно попросили выслать им видеозапись на электронную почту.

Главное о нутрициологии для Чувашии

12 апреля 2017 г. в Чебоксарах на базе Чувашского государственного университета им И. Н. Ульянова прошло заседание Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов» на тему: «Междисциплинарные аспекты нутритивной поддержки пациентов».

Мероприятие посетило более 180 специалистов: заместители главных врачей по лечебной и амбулаторно-поликлинической работе, врачи-терапевты участковые и общей (семейной) практики, врачи-терапевты стационарных подразделений, врачи амбулаторно-поликлинических подразделений, врачи-гастроэнтерологи, врачи-хирурги, врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи-неврологи, врачи-онкологи и студенты университета. Среди участников мероприятия были врачи-диетологи и медицинские сестры диетические учреждений Чувашской Республики.

Позицию диетологической службы РФ в рамках научной программы представили в своих докладах эксперты НАКП и специалисты других организаций. Актуальные вопросы белковой коррекции рационов питания пациентов озвучила в докладе врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания А. А. Брумберг. С докладом «Дефицит макро и микроэлементов при неполноценном питании. Роль препаратов железа» выступила Л. В. Тарасова, главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Чувашской Республики. С темой доклада «Влияние питания на метаболизм костной ткани. Комментарии врача-диетолога» выступила А. С. Поляшова, к. м. н., доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ ФГБОУ ВО «НижГМА МЗ РФ», председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов.

После научной части мероприятия проводилась дегустация блюд оптимизированного состава, обогащенных легкоусвояемым белком, содержащимся в смесях белковых композитных сухих. От аудитории было получено большое количество положительных отзывов с пожеланиями о необходимости проведения подобных мероприятий в дальнейшем.

О ВМК в сердце диетологии

26 апреля 2017 г. в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» прошла научно-практическая конференция с международным участием «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании».

Конференция объединила руководителей лечебных учреждений, врачей-диетологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Краснодара для обсуждения вопросов, связанных с дефицитом витаминов и минеральных веществ у жителей России.

Из доклада Т. Ю. Гроздовой, д. м. н., вице-президента Национальной ассоциации клинического питания на тему «Современная нормативно-правовая база применения витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании» присутствующие врачи-диетологи получили детальные ответы на вопросы в отношении классификации, критериев выбора, применения ВМК.

Диетология в больнице Кремля

27 апреля 2017 г. в Москве в ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ прошла научно-практическая внутриведомственная конференция. В мероприятии приняли участие врачи отделений больницы. После научной части специалисты за круглым столом смогли задать эксперту НАКП вопросы в части диетологии.

Встреча с министром Республики Ингушетия

10 мая 2017 г. состоялась встреча эксперта НАКП с министром здравоохранения Республики Ингушетия М. Я. Арапхановой. Цель визита представителя диетологического сообщества РФ — укрепление качества организации питания в учреждениях здравоохранения республики.

На своей официальной странице в Instagram Марем Якубовна написала, что «сегодня государство тратит немало средств на высокотехнологичную медицинскую помощь. Но гораздо более эффективный путь — профилактика и здоровый образ жизни. Ведь известно, что правильное питание — это половина вложений в здоровье, четверть — физическая активность, и только остальное зависит от медицины».

Совещание в Ставрополе

24 мая 2017 г. в Ставрополе прошло совещание с медицинскими работниками государственных бюджетных и казенных учреждений социального обслуживания населения Ставропольского края. Общее количество участников составило более 80 человек.

Эксперт НАКП озвучил слушателям информацию о классификации специализированных продуктов согласно области их применения, подчеркнул необходимость соблюдения требований к правильному назначению, безопасности и качеству данной группы продуктов.

В ФГБ УН «ФИЦ питания и биотехнологии»

25 мая 2017 г. в Москве в Клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» состоялось значительное событие — научно-практическая конференция «Микронутриенты в лечебном и профилактическом питании», в рамках которой прошло совещание внештатных специалистов-диетологов административных округов г. Москвы по вопросам организации диетологической помощи населению под председательством главного внештатного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения г. Москвы А. В. Стародубовой, д. м. н., заместителя директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Конференция представила собой эффективную рабочую площадку, на которой обсуждались важные проблемы и производился обмен опытом между представителями практического здравоохранения, науки и общественной профессиональной некоммерческой организации Национальной ассоциации клинического питания.

В мероприятии приняло участие более 60 человек.

Участники конференции обсудили основные требования законодательства по организации лечебного питания, актуальные проблемы создания и развития диетологической службы и роль врача-диетолога в профилактике основных социально значимых неинфекционных заболеваний, а также вопросы безопасности лечебного питания, современных технологий лечебного питания, направленных на поддержание оптимальной обеспеченности организма макро и микронутриентами.

Мониторинг с Минздравом

В целях выполнения «Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г». в июне 2017 г. главным внештатным специалистом-диетологом Минздрава России совместно с Национальной ассоциацией клинического питания были направлены официальные запросы в министерства и департаменты здравоохранения субъектов РФ для сбора аналитических данных за 2016 г. о состоянии и развитии медицинской помощи по профилю «диетология», а также по соблюдению требований выполнения норм лечебного питания медицинскими организациями страны.

Предоставленные сведения будут обобщены, проанализированы и представлены к рассмотрению на заседании рабочей группы профильной комиссии по диетологии Экспертного совета по здравоохранению МЗ РФ.

Востребованность информации и практических инструментов по организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения неоспорима и является неотъемлемой частью для исполнения федерального законодательства в области охраны здоровья населения и организации питания как одного из важных социальных факторов.

Всероссийские образовательные вебинары НАКП

Видеозаписи всероссийских вебинаров Национальной ассоциации клинического питания можно просмотреть на официальном сайте ассоциации — nakp.org.

Некоторые из тем прошедших вебинаров:

  • 19 января — «Картотека блюд. Семидневное меню». Лектор — М. И. Ерёмина, эксперт Национальной ассоциации клинического питания.
  • 28 февраля — «Взаимодействие диетолога и контрактной службы». Лектор — К. А. Кудис, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, юрисконсульт.
  • 18 апреля — «Взаимодействие с некоммерческими организациями». Информацию представила эксперт Национальной ассоциации клинического питания, юрисконсульт К. А. Кудис.
  • 24 мая —«Внутриведомственный контроль за организацией лечебного питания в ЛПУ». Лектор — Л. М. Кадырова, врач-диетолог высшей квалификационной категории ГБУЗ «НИИ — ККБ № 1», главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Краснодарского края и ЮФО, ассистент кафедры ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета.
Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *