Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Набирая обороты. Работа диетологического сообщества страны

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Работа диетологического сообщества страны — последние события уходящего года

На протяжении года позиции российской диетологии укреплялись за счет эффективной деятельности каждой ее структуры, функционирующей в рамках российского законодательства и в интересах пациентов. Так, к концу года объем работы Национальной ассоциации клинического питания увеличивался с каждым месяцем.

Более 20 мероприятий, в числе которых лекции, семинары, выступления на конгрессах, симпозиумах и конференциях, вебинары, участие в выставках — и это не вся программа деятельности ассоциации за последние три месяца 2017 г. О состоявшихся проектах рассказывали новостные ленты министерств и ведомств, федеральные и региональные СМИ тиражировали информацию о событиях с участием НАКП.

Об основных событиях

2 октября 2017 г.

Конференция «Пожилой больной. Качество жизни»

Ежегодно в октябре проводится международная научно-практическая конференция, посвященная Международному дню пожилого человека. В этом году конференция «Пожилой больной. Качество жизни» состоялась в Москве 2 октября 2017 г.

В мероприятии приняли участие около 600 участников. Конференцию посетили врачи медицинских учреждений Москвы и Московской области, других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, сотрудники организаций социальной защиты, руководители госпиталей ветеранов войн, общественных, в том числе благотворительных организаций.

Целью конференции является объединение специалистов, работающих в области геронтологии и гериатрии, со специалистами других направлений в медицине для формирования единых подходов к решению проблем, связанных с возрастными изменениями.

Традиционно в научной программе работали секции по неврологии, пульмонологии, гематологии, офтальмологии и др. В 2017 г. открыли работу новые секции по темам травматологии и ортопедии, эндокринологии, клинической фармакологии в гериатрии, диетического питания для пожилых людей.

Председателями симпозиума «Проблемы питания людей пожилого и старческого возраста» были главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д. м. н. А. В. Стародубова и заместитель главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России, ведущий научный сотрудник, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д. м. н. Алла Владимировна Погожева.

В работе секции принял участие эксперт Национальной ассоциации клинического питания с докладом «Белковая коррекция рациона питания в рамках гериатрической помощи в целях профилактики развития синдрома старческой астении».

На выставочном стенде Национальной ассоциации клинического питания участники конференции могли ознакомиться со статьями журнала «Практическая диетология», посвященными вопросам питания пожилых людей и улучшения качества их жизни.

Для многих врачей, посетивших конференцию, стала интересна информация, представленная в новых методических рекомендациях «Способ диагностики обеспеченности организма человека пищевыми веществами». 

4 октября 2017 г.

Обучающий семинар для диетологической службы в Мурманске

В соответствии с Планом образовательных мероприятий Министерства здравоохранения Мурманской области на 2017 г. на базе ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П. А. Баяндина» состоялся обучающий семинар для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических и лиц, ответственных за организацию питания в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву Мурманской области.

Благодаря совместно проделанной работе министерств и ведомств региона также в семинаре приняли участие представители образовательных учреждений, ответственные за организацию питания в детских садах и школах, медицинские сестры диетические учреждений социального облуживания населения, специалисты медицинской службы, проходящие первичную переподготовку по специализации «диетология», и диетсестры, проходящие курсы повышения квалификации.

В работе семинара приняли участие более 40 человек.

На мероприятии был представлен доклад эксперта Национальной ассоциации клинического питания «Законодательное обеспечение государственной политики в области диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Эксперт НАКП ознакомил аудиторию с перечнем и кратким содержанием нормативно-правовых актов, согласно которым должна осуществляться организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения на стационарной форме обслуживания. На слайдах были продемонстрированы результаты мониторинга по выполнению норм лечебного питания в медицинских учреждениях области. Внимание аудитории было привлечено к значительной диспропорции по выполнению норм лечебного питания по традиционным продуктам и специализированным продуктам питания смесям белковым композитным сухим. Подчеркивалась недопустимость такого положения вещей из-за нарушения структуры характеристик и назначения вариантов стандартных диет, нарушений нормативно-правовых документов, регламентирующих организацию лечебного питания в медицинских учреждениях РФ.

Подводя итоги мероприятия, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Мурманской области Екатерина Вячеславовна Хаттунен озвучила рекомендации для дальнейшей практической работы по организации питания в различных учреждениях области.

10 октября 2017 г.

Обучение для учреждений социальной защиты в ХМАО

Методический центр развития социального обслуживания ежегодно проводит обучение для специалистов учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Согласно утвержденному плану учебных мероприятий 10 октября 2017 г. состоялся семинар с целью внедрения утвержденных Приказом Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (Депсоцразвития Югры) от 20.06.2017 № 548-р «О внедрении методических рекомендаций при формировании рационов диетического и профилактического питания». На этом мероприятии выступала эксперт Национальной ассоциации клинического питания и главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры (в настоящее время назначена на должность главного внештатного специалиста-диетолога в Уральском федеральном округе) Анна Михайловна Кондратьева.

В мероприятии приняли участие все учреждения социальной защиты ХМАО-Югры.

11 октября 2017 г.

Научно-практическая конференция в Департаменте здравоохранения ХМАО-Югры

В Сургуте 11 октября 2017 г. прошла окружная научно-практическая конференция «Совершенствование диетологической службы в медицинских организациях автономного округа. Уровни контроля организации лечебного питания. Мониторинг».

Участие в конференции приняло более 100 специалистов из медицинских организаций автономного округа.

Участники мероприятия прослушали информацию об уровнях контроля организации лечебного питания, ознакомились с итогами всероссийского мониторинга по профилю «диетология».

На конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся опыта организации лечебного питания в системе аутсорсинга, поднят вопрос о роли главной медицинской сестры в контроле организации лечебного питания.

Эксперт НАКП представил доклад на тему «Актуальные вопросы организации лечебного питания. Стандарт нормативного обеспечения».

На официальном сайте Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры опубликована новость по итогам проведенной конференции и размещена резолюция по итогам данного мероприятия. Главная медицинская сестра БУ «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница» Галина Ивановна Ткаченко, принявшая участие в мероприятии, поделилась своими мыслями о мероприятии:

«Питание играет огромную роль в здоровье и выздоровлении пациентов, и в нашем учреждении этому аспекту уделяется очень большое внимание. В больнице есть отдельная служба, которая занимается составлением меню, следит за разнообразием ассортимента блюд, отслеживает отпуск готовой продукции в соответствии с нормами выхода, установленными действующим законодательством. Участие в конференции для нас — это возможность поделиться накопленным опытом и, конечно, узнать о том, как совершенствуется диетологическая служба, какие требования предъявляются сегодня. Полученные знания, безусловно, будут внедрены в практику».

18 октября 2017 г.

Вебинар для Брянской области

Национальная ассоциация клинического питания совместно с Департаментом здравоохранения Брянской области провела вебинар для учреждений здравоохранения Брянской области.

Эксперт НАКП выступил для аудитории с темой: «Законодательное обеспечение государственной политики в области диетического лечебного и диетического профилактического питания».

На вебинаре присутствовали представители Департамента здравоохранения Брянской области, главные врачи медицинских организаций и диетологическая служба региона.

25 октября 2017 г.

Совещание в Тыве

В Минтруде Республики Тыва состоялось совещание под председательством Айланмаы Дагбаевны Ховалыг. На совещании присутствовали директора учреждений социальной защиты, лица, ответственные за организацию питания, представители диетологической и поварской службы — 32 участника. С докладом на тему «Современные требования к организации питания в стационарных учреждениях СЗ. Инструменты практической работы» выступил эксперт НАКП. В рамках доклада была представлена информация по нормативно-правовым документам в части организации питания, требованиям к специализированным продуктам лечебного питания, требованиям санитарного законодательства и практические инструменты работы.

1 ноября 2017 г.

Вебинар для Ростовской области

В Министерстве труда и социального развития Ростовской области состоялось совещание руководителей учреждений социального обслуживания населения, на котором выступил эксперт НАКП с докладом на тему «Основные требования законодательства при организации питания в учреждениях социального обслуживания».

30 октября — 1 ноября 2017 г.

Конгресс Национальной медицинской палаты

С 30 октября по 1 ноября 2017 г. в Москве состоялся совместный Конгресс Министерства здравоохранения РФ и Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

Конгресс Национальной медицинской палаты является крупнейшим отраслевым мероприятием, площадкой для обсуждения основополагающих вопросов развития здравоохранения. Стратегическая цель конгресса — консолидация всех участников отрасли для формирования стратегии развития здравоохранения на ближайшие 5–10 лет.

Президент НП «Национальная медицинская палата», директор ГБУЗ г. Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы», профессор, д. м. н. Леонид Михайлович Рошаль отметил: «Для здравоохранения конгресс, который мы проводим, является очень важным. Уже очень давно не проводились такие масштабные мероприятия, повестка которых затрагивала бы все основополагающие вопросы и проблемы отраслевого развития. Несмотря на достижения, которые есть, проблем в здравоохранении достаточно как с точки зрения пациентов, так и с точки зрения медицинских работников.

Мы рассмотрим все болевые точки нашей отрасли и постараемся совместно прийти к решениям, которые позволят улучшить качество оказания медицинской помощи. Все наши решения будут представлены руководству страны».

Мероприятие Национальной медицинской палаты объединило более 5000 участников, среди которых представители федеральных и региональных органов управления здравоохранением, внештатные специалисты, представители профессиональных и региональных объединений, руководители высших учебных заведений, медицинских организаций и медицинские работники различных специальностей.

На пленарном заседании конгресса выступили министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова, заместитель министра промышленности и торговли РФ С. А. Цыб, председатель Фонда обязательного медицинского страхования Н. Н. Стадченко, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Л. М. Рошаль, председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Д. А. Морозов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М. А. Мурашко и др.

Согласно научной программе конгресса проведено около 30 профильных конференций, круглых столов и совещаний, для подробного обсуждения вопросов организации здравоохранения, медицинского образования, кадровой политики и юридической защиты медицинских рабочих.

Одной из сессий в рамках конгресса была сессия «Современная диетология в системе здравоохранения России», на которой собралось более 80 участников, среди которых были врачи-диетологи, медицинские сестры диетические и лица, ответственные за организацию диетического лечебного и диетического профилактического питания в учреждениях здравоохранения Московского региона и других регионов страны.

В программу сессии были включены следующие доклады:

  • «Современная диетология в системе здравоохранения России: проблемы и перспективы» — В. А. Тутельян, д. м. н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
  • «Диетология в правовом пространстве» — Т. Ю. Гроздова, д. м. н., директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования г. Севастополя.
  • «Роль диетотерапии в лечебном процессе. Аспекты применения специализированных пищевых продуктов» — А. В. Погожева, д. м. н., ведущий научный сотрудник, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заместитель главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России.
  • «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики ожирения» — А. В. Стародубова, д. м. н., заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы.
  • «Персонализированные подходы к диетической поддержке больных сахарным диабетом 2-го типа» — Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО.
  • «Взаимодействие некоммерческих организаций с организаторами здравоохранения» — К. А. Кудис, юрисконсульт, исполнительный директор Национальной ассоциации клинического питания.
  • «Организация контроля в сфере лечебного питания» — А. А. Брумберг, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания.
  • «Соблюдение действующего законодательства с учетом экономической ситуации на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Сложности работы и зоны роста» — А. М. Кондратьева, к. м. н., врач-диетолог, терапевт высшей квалификационной категории БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница», главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в УФО.

По итогам заслушанных докладов были сформулированы предложения для включения в итоговую резолюцию конгресса.

10 ноября 2017 г.

Совещание для медицинских организаций Московской области

В Московской области на базе МОНИКИ 10 ноября 2017 г. состоялся ежегодный семинар «Актуальные вопросы организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения Московской области. Системный подход к диетотерапии», в котором приняли участие заместители главных врачей, врачи-диетологи, медицинские сестры диетические и лица, ответственные за организацию лечебного питания. Общее количество присутствующих на семинаре было более 50 человек.

На мероприятии выступили с докладами главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Сергеевна Пичугина, заместитель начальника отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора Московской области Маргарита Юрьевна Ханчаева и эксперт НАКП с докладом на тему «Организационные аспекты системы диетического питания».

Мероприятие было посвящено итогам работы за текущий год Комиссии Министерства здравоохранения Московской области по вопросам организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях Министерства здравоохранения Московской области и по контрольно-надзорным мероприятиям, проведенным Управлением Роспотребнадзора Московской области.

16 ноября 2017 г.

Конференция для диетологической службы Владимирской области

В Департаменте здравоохранения администрации Владимирской области состоялась научно-практическая конференция «Организация лечебного питания в медицинских организациях и учреждениях социальной защиты населения», на которой присутствовали представители из 22 лечебных учреждений и 33 учреждений социальной защиты, общее количество присутствующих на мероприятии — около 100              человек.

В рамках конференции эксперт НАКП выступил с докладом «Актуальные вопросы, связанные с организацией лечебного питания пациентам в медицинских организациях. Инструменты практической работы».

16–17 ноября 2017 г.

Конгресс по медицинскому праву

В Москве в середине ноября 2017 г. состоялся VI Всероссийский съезд (Национальный конгресс) по медицинскому праву. В пленарном заседании мероприятия приняла участие Татьяна Юрьевна Гроздова, д. м. н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, с докладом на тему «Организационно-правовые проблемы осуществления вневедомственного контроля качества и безопасности лечебного питания».

Конгресс стал важнейшим научно-практическим форумом, способствующим становлению правовой медицины в Российской Федерации. В рамках мероприятия рассмотрены вопросы правового сопровождения медицинской деятельности, в том числе права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья, безопасность пациентов и проблема ненадлежащего оказания медицинской помощи, профилактика и предупреждение совершения правонарушений в сфере здравоохранения: особенности наступления юридической ответственности при осуществлении медицинской деятельности.

14 и 28 ноября 2017 г.

Семинары по детской диетологии

По распоряжению Департамента здравоохранения г. Москвы с целью повышения квалификации врачей-специалистов медицинских организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы состоялся цикл научно-практических семинаров по клинической диетологии детского возраста.

14 ноября 2017 г. состоялось мероприятие на тему «Белок — основа программирования здоровья в будущем».

В рамках научной программы были озвучены современные взгляды на роль белка в питании здорового и больного ребенка, а также беременных и кормящих женщин, озвучены современные требования к организации лечебного питания детей, беременных и кормящих женщин, представлена информация о современных взглядах на особенности формирования вкусовых предпочтений и нарушениях пищевого поведения у детей.

Предусмотренные программой семинара интерактивные презентации и доклады были посвящены значению качества белка, входящего в детские молочные смеси, информации об обеспечении адекватного роста и развития ребенка с помощью адаптированных смесей на основе козьего молока. Было уделено внимание определению нутритивных рисков беременной женщины и будущего ребенка, а также современным критериям диагностики и алгоритмам диетотерапии.

В рамках цикла семинаров следующее мероприятие прошло 28 ноября 2017 г. на тему «Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Питание ребенка первых трех лет жизни», в рамках которого с докладом выступил эксперт НАКП на тему «Современные требования к организации лечебного питания детей, беременных и кормящих женщин».

23 ноября 2017 г.

Семинар в Управлении Роспотребнадзора в Краснодаре

По инициативе Управления Роспотребнадзора Краснодарского края 23 ноября 2017 г. состоялся семинар «Обеспечение пищевой безопасности в лечебных учреждениях. Особенности организации лечебного питания. Ответственность юридических и должностных лиц за нарушения действующего законодательства. Проблемы. Задачи». На данном мероприятии выступил эксперт Национальной ассоциации клинического питания с темой «Актуальные вопросы организации лечебного питания. Стандарт нормативного обеспечения».

На семинаре присутствовало более 170 человек: представители Управления Роспотребнадзора Краснодарского края, лица, ответственные за организацию лечебного питания, диетологическая служба медицинских организаций Краснодарского края и представители сторонних организаций, оказывающих услугу по приготовлению блюд диетического питания.

30 ноября — 1 декабря 2017 г.

Ассамблея «Здоровье Москвы»

Ассамблея «Здоровье Москвы» — это итоговый научно-практический форум московского здравоохранения, в котором принимают участие врачи и специалисты отрасли, представители научно-медицинского сообщества, руководители и сотрудники федеральных и ведомственных медицинских организаций, преподаватели и ученые медицинских университетов и центров.

В рамках ассамблеи традиционно представлены разработки медицинских технологий и оборудования, успешно внедренные для использования и применения на практике в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы, новейшая медицинская литература и информация.

Национальная ассоциация клинического питания принимает участие в мероприятии со стендовым докладом и представляет информацию о проекте НАКП — журнале «Практическая диетология».

Всероссийские информационные вебинары НАКП этой осенью

Видеозаписи всероссийских вебинаров Национальной ассоциации клинического питания можно просмотреть на официальном сайте ассоциации — nakp.org.

Некоторые из тем прошедших вебинаров:

  • 21 сентября — «Роль питания в профилактике неинфекционных заболеваний». Лектор — А. В. Стародубова, д. м. н., главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы, заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
  • 31 октября — «Отдел организации диетического питания в структуре медицинской организации государственной системы здравоохранения». Лектор — В. В. Егорова, заведующая отделом организации диетического питания, врач-диетолог высшей категории ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ», г. Москва.
  • 29 ноября — «Процедуры допуска к профессиональной деятельности лиц, имеющих медицинское или фармацевтическое образование, через сертификацию и/или аккредитацию». Лектор — В. В. Скварник, к. м. н., доцент ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, г. Владивосток.

Зима уходящего 2017 г. — запланированные мероприятия

Выставка с участием НАКП

14 декабря в Москве состоится Первый форум «Персонализированный подход к профилактике и лечению социально значимых заболеваний в терапевтической и общей врачебной практике». В рамках форума пройдет школа «Профилактика и лечение в гастроэнтерологии. Вопросы диетологии», на которой выступит главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области, к. м. н. И. С. Пичугина. На выставке будет представлен стенд Национальной ассоциации клинического питания.

12 декабря 2017 г.

Мероприятие для учреждений социальной защиты Ивановской области

На базе ОБСУСО «Богородский дом-интернат для престарелых и инвалидов» будет проведен семинар для директоров и лиц, ответственных за организацию питания, учреждений социальной защиты Ивановской области.

Еда в больнице — вкусная!

Лечебное питание в Нижневартовской окружной больнице № 2

На официальном сайте Департамента здравоохранения ХМАО-Югры (dzhmao.ru) 10 октября 2017 г. размещена новость с благодарностью от пациентов в адрес работников пищеблока БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница № 2».

Заголовок этого материала следующий: «Благодарности в адрес работников пищеблока Нижневартовской окружной больницы № 2 пациенты передают регулярно».

Суть новости заключается в том, что пациенты этой больницы не просто довольны лечебным питанием медорганизации, а готовы лично благодарить шеф-повара Ирину Смирнову за приготовление наивкуснейших лечебных блюд, которые хочется продолжать есть даже после выписки из больницы. Судя по количеству благодарных отзывов, профессионализм Ирины Смирновой в области приготовления блюд лечебного питания способствовал скорейшему излечению не одного десятка пациентов БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница № 2» за два года ее работы в этом медучреждении.

В чем секрет ее мастерства? В современном оборудовании? Разумеется, без него не обойтись. За последние два года, следуя из размещенной на сайте ведомства новости, в пищеблоке на 60 % обновили холодильное и технологическое оборудование: электрические котлы и сковороду, мясорубку, фаршемешалку, картофелечистку, протирочную машину, сплит-систему, поддерживающую температуру на складе «Овощи-фрукты», холодильный шкаф для хранения птицы, приобрели конвекционную печь (приготовленные в ней блюда сохраняют весь витаминный комплекс и привлекательный вид), слайсер (он сокращает время для порционной нарезки гастрономических продуктов — сыров, колбас и прочего).

Поставить все это оборудование в помещение со старым ремонтом — недопустимое действие, которое не позволило бы себе руководство медучреждения. Как написано в новости на сайте Департамента здравоохранения ХМАО-Югры: «Здесь отреставрировали и залили пол; частично заменили вентиляционную систему; приобрели достаточное количество производственных столов, стеллажей, подтоварников; заменили бытовые ванны котломоечными. Все это создало благоприятные условия труда для работников важного структурного подразделения больницы — пищеблока».

Но не только оборудованию и ремонту обязан превосходный вкус изготавливаемых блюд в БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница № 2». Со слов шеф-повара Ирины Смирновой, отмеченных в новостном материале, особый акцент стоит сделать на команде: «…дружный коллектив всегда готов поддержать словом и делом. Сегодня в пищевом блоке больницы работает 27 человек — это повара, диетсестры, кухонные рабочие, грузчик, заведующий складом, технолог и другие».

Особо интересно выделить мнение пациента о больничном питании в размещенной новости. Конечно, это направление (мнение пациентов) довольно-таки распространено в Интернете в последнее время. В различных чатах, форумах можно встретить немало хороших и не очень отзывов о лечебном питании (супах, котлетах, кашах, чае и даже воде). Но для нас, представителей диетологического сообщества, важно мнение обоснованное, состоящее не только из эмоций (и не важно, это суждение за или против проведенной диетотерапии).

Итак, читаем мнение пациента: «Валентина Азарчик проходит лечение в кардиологическом отделении и особенно любит, когда на завтрак подают кашу „Дружба“. „Рис и пшено смешиваются в таком молочном блюде в равных пропорциях, — выяснила для себя Валентина Александровна у поваров, — в результате получается вкусно, полезно и сытно. Очень люблю такую кашу“».

В чем же секрет нового вкуса блюда, приготовленного по всем известному рецепту? Этот вопрос напрашивается из мнения пациентки. Читаем далее новостной материал и видим комментарий диетсестры Антонины Арефьевой. «В каши и соусы, согласно приказу № 330 Министерства здравоохранения „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“, мы обязаны добавлять смесь белковую композитную сухую».

Согласно множеству научных публикаций и исследований, если в приготовлении блюда используется смесь белковая композитная сухая, основной компонент которой белок коровьего молока (например, СБКС линейки «Дисо®»), то вкус такого блюда улучшится за счет своей сливочной консистенции.

По словам Антонины Арефьевой, взятым из заключительной части новости ведомства: «Этот белок усваивается организмом полностью и особенно важен для здоровья пациентов, тогда как белок, содержащийся в рыбе и мясе, не усваивается на все 100 %. В нашем округе успешно применяют смесь белковую композитную сухую все медицинские учреждения, в том числе и наша больница».

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321