Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

На приеме у диетолога. Организация работы врача-диетолога в амбулаторных условиях

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Часть 1. Амбулаторное лечение по закону

Законодательное ядро

Основные нормативно-правовые документы, определяющие требования Минздрава России к организации медицинской помощи по профилю «диетология»:

  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012№ 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (далее — Порядок).
  • Приказ Минздрава России от 23.09.2020№ 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием».
  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003№ 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — Приказ № 330).
  • Приказ Минздрава России от 21.06.2013№ 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Организация медицинской помощи по профилю «диетология» в амбулаторных условиях при оказании первичной медикосанитарной и специализированной помощи проводится в соответствии с установленным Минздравом России Порядком.

  • Первичная медико-санитарная помощь —предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению алиментарно-зависимых заболеваний, медреабилитации, формированию здорового образа жизни.
  • Специализированная медпомощь — оказывается врачами-диетологами в условиях дневного стационара, включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медтехнологий, организацию диетпитания, медреабилитацию.

Порядок оказания медпомощи

Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом). При наличии медпоказаний к оказанию медпомощи, не требующей ее оказания в стационарных условиях, направляют больного в кабинет врача-диетолога медорганизации для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи.

Внимание!

  1. Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачом-диетологом, а в случае его отсутствия врачом-терапевтом, врачом-педиатром.
  2. В случае отсутствия кабинета врача-диетолога в медицинской организации первичная специализированная медико-санитарная помощь может оказываться в терапевтических кабинетах, педиатрических кабинетах, кабинетах здорового ребенка.
  3. При невозможности оказания медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи и наличии медицинских показаний больной направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь.

Маршрутизация пациентов

Оказание специализированной медицинской помощи по профилю «диетология» больным осуществляется с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов, по медпоказаниям:

  • при самостоятельном обращении больного или совместно с его законным представителем;
  • по направлению медработника со средним медобразованием, врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-терапевта, врача-педиатра;
  • по направлению врача-диетолога медорганизации, оказывающей первичную меди-косанитарную помощь;
  • при доставлении больного бригадой скорой медпомощи.

При невозможности оказания медпомощи в рамках первичной медико-санитарной помощи при наличии медпоказаний больной направляется в медорганизацию, оказывающую специализированную медпомощь.

Далее в статье:

Требования Минздрава России к исполнению!

Рис. 1. Правила обеспечения пациентов лечебным питанием

Алгоритм формирования лечебного рациона

Критерии качества в амбулаторных условиях

Часть 2. Клинические случаи

На приеме у диетолога

Пример 1

  • Status praesens universalis
  • На первой консультации пациентке было проведено
  • Пищевой анамнез
  • Лабораторные исследования
  • Инструментальные исследования
  • Оценка результатов биоимпедансометрии
  • Диагноз
  • Рекомендуемый рацион
  • Составлен план консультаций врачей-специалистов

Пример 2.

  • Консультативное посещение врача-диетолога в связи с заболеванием
  • Цель консультации
  • Комментарии
  • Заключение по консультативному приему
  • Общие рекомендации
  • Таблица. 1. Общие рекомендации по контролю за снижением риска развития диабетической нефропатии. Проводится в виде самооценки пациентом
  • Таблица 2. Проведение самоконтроля за основными симптомами, характерными для развития клинической картины диабетической нефропатии
  • Таблица 3. Белковые пищевые продукты для пациентки
  • Рекомендации по диетотерапии
  • Рекомендации по включению белка
  • Проводить контроль содержания жиров в составе суточного потребления продуктов

Часть 3. Тактика назначения диетотерапии

Пример тактики лечения

Комментарии

Критерии оценки качества медицинской помощи

Таблица 4. Критерии оценки качества медицинской помощи

Выписной эпикриз: рекомендации по лечебному питанию обязательны!

Питание при выписке

Рис. 2. Принцип преемственности на всех этапах оказания медицинской помощи

Назначение лечебного питания диспансерным больным

Таблица 5. Система контроля за эффективностью диетотерапии пациентов с гипертонической болезнью

Пример применения клинических рекомендаций

Основные требования Минздрава России к контролю

В следующем номере журнала «Практическая диетология»

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *