Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

1 июня. Всемирный день молока

Праздник учрежден в 2001 г. по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO ).

В 2015 г., по данным FAO , Всемирный день молока отмечался более чем в 40 странах.

МОЛОКО — первая пища, которая попадает в желудок человека.

МОЛОКО рождается из уже превосходно переваренной крови, поэтому оно быстро переваривается, писал Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» (1023 г.).

МОЛОКО имеет уникальный химический состав. Все белки молока относятся к группе полноценных, содержащих в своем составе все 20 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты.

Смеси белковые композитные сухие, изготовленные из белков молока, например «Дисо®» «Нутринор», «Нутримун», имеют аминокислотный скор, равный 1,0.

Пирамида GALO

  1. Продукты переработки молока

Альбумин, казеин, казеинат, молочный сахар и т. д., (в том числе смеси белковые композитные сухие).

  1. Молочная продукция

Молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на молочной основе, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые) для питания детей раннего возраста.

  1. Сырье

Сырое молоко, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное), сливки (сырые и термически обработанные). 

ПИРАМИДА GALO — графическое изображение продуктов из молока (от кисломолочных продуктов до специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих, производимых из белков молока), каждый из которых появился в рационе человека в разное время. Впервые разработана и представлена в 2012 г. редакцией журнала «Практическая диетология».

В диетологии применяются все виды указанных в пирамиде galo молочных продуктов. В основе их использования в медицинских стационарах положены принципы соблюдения безопасности и качества продукции, представленные в следующих документах:

  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
  • ГОСТ 31450-2013, ГОСТ Р 52686-2006, ГОСТ 31690-2013, ГОСТ 33959-2016, ГОСТ 33631-2015, ГОСТ 31453-2013, ГОСТ 32927-2014, ГОСТ 31452-2012 и др.
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
  • ГОСТ Р 53861-2010 «продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия».

11 июля. Всемирный день шоколада

Впервые проведен французами в 1995 г.

Российский шоколад

Что было

ГОСТ 6534-89 «Шоколад. Общие технические условия» — утратил силу.

В зависимости от рецептуры шоколад изготавливали:

  • обыкновенный с добавлениямии без добавлений;
  • десертный с добавлениями и без добавлений;
  • пористый с добавлениями и без добавлений;
  • с начинками;
  • диабетический;
  • белый.

Что стало

ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» — действующий межгосударственный стандарт.

В зависимости от технологии производства и степени измельчения шоколад подразделяют:

  • на обыкновенный (отличается значительным содержанием сахара и умеренным содержанием какао-продуктов, степень измельчения — 92 %);
  • десертный (содержит меньше сахара, больше какао-массы и какао-масла, чем обыкновенный, степень измельчения — 96–97 %).

И тот и другой вид шоколада (по ГОСТ 31721-2012) в зависимости от состава или структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.

Сегодня различают следующие типы шоколада: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и/или их сочетания, шоколад с начинкой и шоколадные изделия.

Горький и не сладкий

Если всем известный горький шоколад это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао, то несладкий шоколад изготавливают на основе какао-продуктов, он не содержит сахара или подсластителей, и в его составе от 50 до 58 % масла какао.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *