Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Лекции о клинической диетологии. Лекция № 1. Основы консультативного приема

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Уважаемые читатели, представляем вам новый раздел журнала «Практическая диетология» — цикл лекций «Клиническая диетология». В этом и последующих номерах вы получите исчерпывающую информацию о принципах работы врача-диетолога с пациентом в амбулаторных условиях и непосредственно у постели больного в условиях стационара.


автор: Т. Ю. Гроздовад, д. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» (г. Симферополь), вице-президент Национальной ассоциации клинического питания (г. Москва), научный редактор журнала «Практическая диетология», врач — гастроэнтеролог-диетолог


Т. Ю. Гроздовад. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. и. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. и. Вернадского» (г. Симферополь), член Профильной комиссии по диетологии Минздрава России, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания (г. Москва), врач — гастроэнтеролог-диетолог


Лекция № 1. Основы консультативного приема

Мастерство оценки пищевого статуса

Практикующий врач-диетолог все чаще и чаще становится лечащим врачом, особенно для пациентов, в развитии заболеваний которых основную роль играет питание. В связи с утверждением порядка оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в медицинских организациях стали открываться кабинеты врача-диетолога, отделения диетологии дневного стационара, отделение диетологии круглосуточного стационара, которое создается как структурное подразделение медицинской организации для оказания специализированной медицинской помощи по профилю «диетология». Все эти нововведения требуют от врачей-диетологов не просто назначения очередной диеты, а консультации, сопровождения пациента при оказании медицинской помощи. В связи с этим важно несколько по-другому рассмотреть специальность «врач-диетолог». В первую очередь это врач, имеющий клиническое мышление, специалист, знания которого распространяются не только на предмет диетологии. Умение поставить диагноз, назначить обследование, определить направления нутритивной поддержки с формированием индивидуального плана диетотерапии в зависимости от состояния больного, его пищевого статуса, функционирования всех органов и систем — это основная задача врача-диетолога с позиции клинической диетологии.

Клиническая медицина — раздел медицины, который рассматривает болезнь через систему научных знаний и практической деятельности. Основой клинической медицины являются знания, образованные на фундаменте физиологии, анатомии, биохимии. Клиническая диетология также направлена на своевременную диагностику заболеваний и лечение больных с применением методов лечебного питания, современных подходов к коррекции пищевого статуса пациента.

Начиная изучение вопросов клинической диетологии как направления, рассматривающего болезнь как понятие из сферы клинической медицины, которое носит не локальный аспект повреждения того или иного органа, а относится к целостному организму, необходимо четкое понимание — болеет организм всегда как целое! Только с такой позиции можно систематизировать все знания, накопленные в отечественной диетологии, и провести анализ тактики врача-диетолога при назначении диетотерапии пациентам различных клинико-статистических групп.

Рассмотрим последовательно действия врача-диетолога при проведении консультации пациента в амбулаторных условиях или непосредственно у постели больного.

4 шага к здоровью пациента

Деятельность врача-диетолога главным образом сводится к следующим основным моментам:

  1. Необходимо определить, чем болен пациент, и поставить или подтвердить диагноз, ранее уже поставленный.
  2. Дать оценку пищевого статуса как базовой основы назначения диетотерапии.
  3. Определить план обследования, включающий дополнительное обследование при необходимости уточнения клинического диагноза и обследование, которое необходимо для назначения диетотерапии, дополнительной коррекции специализированными продуктами лечебного и профилактического питания.
  4. Назначить индивидуальный план диетотерапии, включающий назначение лечебного питания в период обострения заболевания, в восстановительный период и в последующий период ремиссии.

Особенностью клинической диетологии является несколько отличный от обычной практики врача раздел оценки пищевого статуса. К сожалению, врачи других специальностей редко начинают свой осмотр больного именно с оценки пищевого статуса, считая его необязательным при осмотре больного. Это является большим заблуждением и не дает возможности выявить те состояния, которые значительно могут повлиять на дальнейшее течение заболевания и, как следствие, тактику лечения больного. Недостаточность питания практически перестали учитывать и фиксировать в историях болезней, хотя последствия этих состояний значительно увеличивают риск осложнения заболеваний и смертность.

Начинать обследование пациента необходимо с оценки пищевого статуса. После получения результатов общетерапевтического обследования и последующего проведения более углубленных лабораторных и функциональных исследований (в зависимости от заболевания и состояния пациента) необходимо определить план дополнительного обследования пациента, для уточнения сопутствующих заболеваний и факторов риска, а также для выяснения противопоказаний к лечению и выбора тактики диетотерапии. И основное — формирование индивидуального плана диетотерапии.

Рассматривая в данной лекции методологию оценки пищевого статуса пациента, включающую сбор анамнеза больного (от греч. — воспоминание) как общего, так и конкретного заболевания, мы определим весь алгоритм действий врача-диетолога как основы консультативного приема. Далее мы проведем оценку риска формирования белково-энергетической недостаточности, состояния функционирования органов пищеварения. Последовательно, основываясь на этих данных, совместно будем рассматривать с позиции клинической диетологии целые клинико-статистические группы заболеваний и организацию работы врача-диетолога непосредственно с пациентом, определяя тактику диагностики, диетотерапии и планирования профилактических мероприятий.

Рис. 1. Алгоритм действий врача-диетолога как основы консультативного приема

Responsive image

* БЭН — белково-энергетическая недостаточность.

Далее в статье: 

Приступаем к обследованию

Оценка пищевого статуса

Рис. 2. Алгоритм проведения оценки пищевого статуса пациента

Рис. 3. Алгоритм сбора анамнеза заболевания и диетанамнеза

Унифицированный вопросник оценки особенностей индивидуального питания

Краткий вариант унифицированного вопросника оценки особенностей индивидуального питания (заполняется врачом, медицинским работником)

Сбор анамнеза

Рис. 4. Анализ сбалансированности питания

Поговорим об энергетической потребности организма

Рис. 5. Изменение энергетического баланса пациента

Потребность в белке

Рис. 6. Причины увеличения потребности в белке при острых и хронических заболеваниях

Таблица 1. Потребность в белке при некоторых заболеваниях и состояниях

БЭН. Действия врача-диетолога

Таблица 2. Определение риска развития белково-энергетической недостаточности

Таблица 3. Количество необходимого белка

Потребность в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах

Рис. 7. Продукты, содержащие витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Рис. 8. Алгоритм сбора сведений о приеме пищи и состоянии органов пищеварения

Детально о приеме пищи и состоянии органов пищеварения

Особое внимание лекарственной терапии

Таблица 4. Влияние лекарственных препаратов на усвоение пищевых продуктов

Пример влияния лекарственного препарата на назначение диетотерапии

Переходим к антропометрическим измерениям

Таблица 5. Характеристика пищевого статуса по показателю ИМТ с учетом возраста и уровня риска развития заболеваний, в том числе белково-энергетической недостаточности

Таблица 6. Характеристика недостаточности питания в зависимости от ИМТ

Таблица 7. Оценка пищевого статуса. Характеристика пищевого статуса по толщине КЖСТ с учетом возраста, мм

В кабинете врача-диетолога

Таблица 8. Стандарт оснащения кабинета врача-диетолога

Таблица 9. Стандарт оснащения отделения диетологии дневного стационара

Таблица 10. Стандарт оснащения отделения диетологии

Основания для закупки оборудования

Лабораторные методы оценки пищевого статуса

Таблица 11. Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания

Определяем тип питательной недостаточности

Таблица 12. Параметры определения степени и типа нарушения питания

Таблица 13. Система балльной оценки пищевого статуса

Как снизить риски БЭН

Пример показаний для проведения дополнительного лечебного питания

Работа с клиническими рекомендациями

Переходим к формированию индивидуальной карты пациента

В заключение лекции No 1

В следующей лекции из цикла «Клиническая диетология» будет рассмотрена тема «Оценка состояния пациента. Оценка состояния функционирования органов пищеварения».

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321