Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Особенности организации лечебного питания в ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства»

Внедрение в практику действующей системы организации лечебного питания проходило в три этапа, на каждом из которых специалисты медучреждения отладили все детали функционирования своей диетологической службы и постарались ликвидировать максимум спорных и затруднительных ситуаций, часто возникающих в ежедневной работе пищеблока.

Практика показывает, что лечебный процесс в медучреждении во многом зависит от правильной, четко организованной системы лечебного питания.

Федеральное медико-биологическое агентство России, бывшее Третье главное управление при Минздраве СССР, отмечает в 2017 г. свое 70-летие.

В высокотехнологичном Центре Дальнего Востока

ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (далее — ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России, ДВОМЦ, Центр) — это многопрофильное лечебное учреждение, представленное структурными подразделениями (поликлиникой и стационаром г. Владивостока) и девятью филиалами, расположенными на территории шести субъектов Дальневосточного федерального округа: Приморского края (2), Хабаровского края (2), Амурской области (2), Сахалинской области (1), Камчатского края (1), Республики Саха (Якутия) (1). Медучреждение работает в системе обязательного и добровольного медицинского страхования, оказывает высокотехнологичные виды медицинской помощи в соответствии с государственным заданием.

В стационаре ДВОМЦ населению Приморского края предоставляется первичная медико-санитарная помощь, специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная. Первичная медико-санитарная помощь включает лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

В своем составе ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России имеет отделения: терапевтическое, неврологическое, хирургическое (хирургия, гинекология, урология, онкология), ожоговое, травматологии и нейрохирургии.

Организация лечебного питания

В ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России большая роль отводится организации лечебного питания как важной составляющей лечебного процесса, а осуществляется она в соответствии со следующими документами:

  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
  • Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
  • Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР».
  • Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (с изменениями и дополнениями).
  • Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях)».
  • Методические рекомендации Минздрава РФ от 24.03.2017 № 28-1/10/2-1994 «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации».
  • Письмо Минздрава России от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32.
  • Письмо Минздравсоцразвития России от 11.07.2005 № 3237-ВС.
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 с дополнениями № 1 от 03.04.2003 № 28, с изменениями № 2 от 03.05.2007 № 25, дополнениями № 3 от 29.12.2010 № 187, изменениями и дополнениями № 4 от 31.03.2011 № 29.
  • СанПиН 2.3.2.1078-01.
  • СанПиН 2.3.2.1324-03.
  • СП 1.1.1058-01.
  • СанПиН 2.3.2.2362-08.
  • СанПиН 2.1.3.2630-10.

Оснащение пищеблока

Благодаря компетентному подходу руководителя ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России к производственным мощностям пищеблока, являющегося, по его мнению, особо важной составляющей организации лечебного питания, проведен качественный капитальный ремонт производственных, складских, вспомогательных помещений.

Пищеблок Центра оснащен всем необходимым оборудованием для хранения продуктов питания и производства блюд лечебного питания:

  • холодильное оборудование [низкотемпературные сплит-системы SB216SF, среднетемпературная холодильная машина моноблок ММ115SF, шкафы холодильные низкотемпературные ШХ-0,8, шкаф холодильный среднетемпературный СМ 114-S (ШХ-1,4), холодильник Daewoo FR-147, холодильник «Океан 266», шкаф холодильный среднетемпературный СВ107-S];
  • тепловое оборудование (котлы пищеварочные электрические КПЭМ-100/9Т, котлы пищеварочные электрические КПЭМ-160/9Т, плиты кухонные электрические ЭП-6ЖШ, сковорода электрическая СЭЧ-0,45, аппарат паровой конвекторный электрический кухонный ПКА 10-1ПМ, водонагреватель Thermex if 100);
  • механическое оборудование (овощерезка 300 Convito, слайсер серии LUSSO 25 GS, картофелечистка МОК-150, миксер планетарный серии J-20 BF KARMA GLOBAL LTD, мясорубка МИМ-300М, мясорубка МИМ-600М, овощерезка Robot Coupe серии CL 55 со стендом в комплекте с ножами, универсальная кухонная машина УКМ-11, хлеборезательная машина «Янычар», машина термоупаковочная в стретч-пленку).

Далее в статье:

Внутренние документы

Работа Совета

Система диет

Основные документы

Порядок выписки питания

Назначение диетотерапии

Составление порционника

Контроль движения больных

Составление меню-требования

Выдача продуктов со склада

Закладка продуктов

Рационы в отделениях

Нюансы движения больных

Продукты на складе

Продукты на пищеблоке

Бракераж готовой пищи

Производственный контроль

Ситуация с ВМК

Применение СБКС

Энтеральное питание

Документация пищеблока

Три этапа внедрения

Врач-диетолог — не только на пищеблоке!

Инструкция для буфетных отделений

Анкетирование пациентов

Делиться знаниями!

Оценка медучреждению

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321