Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Кто не рискует, тот штрафов не платит… Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности


автор: О. В. Иванова, врач высшей квалификационной категории, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия


автор: О. В. Иванова, врач высшей квалификационной категории, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия

Современная Россия в ожидании новой системы построения контрольно-надзорной деятельности — перехода на риск-ориентированный подход. Принцип «проверка ради проверки», когда инспекции нацелены именно на поиск нарушений, уже в прошлом. Отныне контрольные мероприятия будут проводиться на основе вероятности причинения ущерба охраняемым законом ценностям и с учетом истории поведения хозяйствующих субъектов. Наиболее перспективные изменения: максимальное исключение очного общения чиновника с гражданином, сокращение материальных и временных затрат на взаимодействие с контрольными органами и на устранение последствий нарушений обязательных требований, непрерывный обмен данными между надзорными органами, позволяющий искоренить дублирующие проверки и неслаженность работы различных контролирующих ведомств.


Прежде чем начать разговор о применении риск-ориентированного подхода, необходимо четко уяснить основные понятия, связанные с этим процессом. И первое, естественно, это риск.

Что такое риск?

Под риском подразумевается определенное событие, которое еще не произошло и не происходит, а может произойти в будущем и которое при этом имеет определенный процент вероятности нанесения ущерба.

Риск является неотъемлемой частью любого мероприятия. Что бы вы ни делали, всегда есть возможность того, что что-то пойдет не так. Особенно актуально это для питания организованных групп людей [в нашем случае медицинских организаций и учреждений (отделений) социальной защиты], так как в этой сфере риски существуют в самых разных формах и могут проявляться в самых неожиданных местах и моментах.

Значение слова «риск», которое мы чаще всего употребляем в наше время, ввел немецкий лингвист российского происхождения Макс Юлиус Фридрих Фасмер. В этимологическом словаре русского языка под его редакцией дано понятие о происхождении данного слова, которое восходит к древнегреческому — « утес, подножие горы». Здесь же — «рисковать» — через франц. risquer, ит. risicare, первонач. — «лавировать между скал».

Риск для здоровья — вероятность развития неблагоприятного эффекта у индивидуума или группы людей при воздействии определенной дозы или концентрации опасного агента в конкретных обстоятельствах.

Источник: Методические рекомендации по обработке и анализу данных, необходимых для принятия решений в области охраны окружающей среды, утверждены руководителем Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России 27.02.2001 No 11-3/61-09.

Именно поэтому существует риск-ориентированный подход, который позволяет максимально эффективно действовать в условиях повышенного риска. В чем суть этого процесса? Какие у него существуют факторы? Сегодня поговорим о том, что такое риск-ориентированный подход, и обо всех деталях, которые его касаются.

Сложность заключается в том, что риск может быть как непосредственно самим событием, так и фактором, влияющим на другие. При этом не стоит забывать, что он может случиться, а может и не случиться, его эффект может быть как серьезным, так и слабым.

Реализация приоритетных проектов Правительства РФ

Если вспомнить аксиому о том, что ничего не остается неизменным, то применительно к сегодняшней теме обсуждения она как нельзя лучше характеризует работу государства, а именно функционирование государственной системы контроля и надзора. Развитие этой системы происходит с помощью инноваций, современных подходов, осуществляемых на всех уровнях организации государства.

Для достижения таких целей (усовершенствования работы) в Российской Федерации реализуется программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (далее — реформа). Было принято решение о введении риск-ориентированного подхода на государственном уровне для повышения функциональности и эффективности государственных органов. В принципе, то же самое происходит и в сфере бизнеса — предприниматель должен принять решение о внедрении риск-ориентированного подхода, и уже оно, подтвержденное документально, запускает весь процесс, о котором сейчас пойдет речь.

В основе реформы: безопасность и эффективность

Основные направления реформы

  • Формирование системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.
  • Исключение устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований.
  • Применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.
  • Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований.
  • Внедрение эффективных механизмов кадровой политики.
  • Внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности.
  • Создание и внедрение комплексной модели информационного обеспечения и систем автоматизации контрольно-надзорной деятельности.

Далее в статье:

Причины для реформирования

Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и/или используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности

Нормативная база по определению категории риска или определенному классу (категории) опасности

Задача — сделать контроль рациональным

Определение степени опасности

Категории риска и критерии отнесения

Таблица 1. Характеристики плановых проверок

Критерии отнесения объектов государственного надзора к категориям риска в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Отнесение объектов государственного надзора к категориям риска и классам опасности

Получение медицинскими организациями информации: какой класс опасности или категория риска присвоены вашему объекту ?

Если вы не согласны с установленным классом

Составляем заявление

Спустя 15 дней

Что дальше?

Нестыковки закона и возможные недоразумения

Таблица 2. Перечень видов деятельности в сфере здравоохранения

Заключение

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321