Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Кто к диетологу? Что, является показанием для направления пациента на консультацию диетолога?

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

В рамках информационного проекта «Требуется обсуждение» редакция журнала «Практическая диетология» выносит на дискуссию тему «Критерии отбора пациентов для направления к врачу-диетологу». Ниже представлены мнения практикующих врачей- диетологов по вопросу: «Что, по вашему мнению, является показанием для направления пациента на консультацию диетолога?».


А. С. Харитонова врач-диетолог второй категории, КДЦ «Аспек-медцентр», г. Ижевск, Удмуртская Республика


А. С. Харитонова врач-диетолог второй категории, КДЦ «Аспек-медцентр», г. Ижевск, Удмуртская Республика


Без пациентов

Многие врачи-специалисты не считают «нужной» нашу науку диетологию. Сталкивалась в своей работе с тем, что сотрудник кафедры терапии местного вуза насмешливо говорил: «Что такое диетология, как вообще пишется это слово?» Нам, врачам-диетологам, постоянно приходится доказывать свою нужность, экономическую эффективность лечебного питания (в стационаре, да и не только).

Не все лечащие врачи проводят своим пациентам консультацию по вопросам питания, часто они ограничиваются краткими рекомендациями «исключить острое, жирное, жареное» и др. В таком случае доктор мог бы направлять пациента на консультацию к диетологу. Однако на практике в большинстве случаев это не происходит.

Например, врачи нашего региона редко направляют пациентов к врачу-диетологу. Чаще всего пациенты приходят сами при наличии видимых клинических проявлений. Но касается это, как правило, только людей с избыточной массой тела и/или ожирением. Реже, когда у пациентов появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом или после сложной операции (например, после гастрэктомии, колоностомии и т. д.). Пациенты даже не задумываются, как им дальше питаться, а лечащие врачи не всегда акцентируют на этом внимание и гораздо реже направляют с этим вопросом к врачу-диетологу.


Л. И. Бородина врач-диетолог высшей категории ГУ «Коми Республиканская детская клиническая больница»


Л. И. Бородина врач-диетолог высшей категории ГУ «Коми Республиканская детская клиническая больница»


На поставленный вопрос можно ответить очень коротко, напомнив п. 5 Приказа Минздравсоцразвития от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“». Там четко обозначены показания для оказания первичной специализированной диетологической помощи в амбулаторных условиях: избыточная масса тела, ожирение 1–3-й степени, алиментарно-зависимые заболевания, синдром нарушенного пищеварения и всасывания, нарушения пищевого статуса. Этот приказ отменен одноименным приказом от 15.11.2012 № 920н, но, на мой взгляд, показания четкие, ими можно пользоваться. 

В статье «Стратегия диетологической помощи» [журнал «Практическая диетология» № 1 (17) 2016 г.] Х. Х. Шарафетдинов, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО, к алиментарно-зависимым заболеваниям относит: атеросклероз, артериальную гипертонию, гиперлипопротеинемию, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, остеопороз, подагру, желчнокаменную болезнь, железодефицитную анемию. И это можно включить в перечень показаний как расшифровку термина — алиментарно-зависимые заболевания. В принципе, любое заболевание, даже ОРЗ, требует коррекции рациона питания, но практика применения диетического лечебного и диетического профилактического питания среди терапевтов и реже педиатров в амбулаторных условиях пока не имеет широкого применения.

Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“ обязывает терапевтов, врачей общей практики, педиатров в амбулаторных условиях и в стационарах в отсутствии диетолога оказывать первичную специализированную диетологическую помощь пациентам. Показания для оказания специализированной диетологической помощи и порядок направления граждан Российской Федерации в федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения, определены п. 10 приказа № 920н. Что касается показаний, всё достаточно четко, а вот их использование на практике — это другая интересная тема для обсуждения.


А. С. Поляшова к. м. н., доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО «НижГМА МЗ РФ», врач-диетолог, педиатр, семейный врач, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, научный консультант Приволжского федерального центра оздоровительного питания, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения ПФО, руководитель Нижегородского центра оздоровительного питания «Центр диетологии»


А. С. Поляшова к. м. н., доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО «НижГМА МЗ РФ», врач-диетолог, педиатр, семейный врач, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, научный консультант Приволжского федерального центра оздоровительного питания, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения ПФО, руководитель Нижегородского центра оздоровительного питания «Центр диетологии»


Начнем с того, что, во-первых, питание определяет не только наши вкусовые пристрастия и утоляет чувство голода, едой мы питаем свои клетки, которые ежедневно нуждаются в полном комплексе макро- и микронутриентов для оптимального течения в них обмена веществ, а также продления их «активной» здоровой жизни. При этом следует учитывать, что все мы разные и, соответственно, набор нутриентов должен иметь индивидуальный, персонифицированный характер. Учитывая данный факт, рекомендации по рационализации питания необходимы не только пациентам, обратившимся к врачам различных специальностей с уже имеющимися проблемами со здоровьем, но и каждому человеку, который хочет активного здорового долголетия.

Во-вторых, диетология — это область знания, изучающая все вопросы питания, в частности, больного человека. Соответственно, в диетологическом консультировании нуждаются все пациенты, которые обратились к врачу любой специальности с алиментарно-зависимой патологией, где правильно организованное, с учетом нарушенного обмена веществ питание является важным и даже основным лечебным мероприятием, например, при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, в основе которых лежит нерациональное для конкретного организма питание клеток. Также диетолог должен быть тем первым врачом, к которому в выписке из стационара будет направлен пациент независимо от профиля больницы. Это как при поступлении в стационар, в приемном отделении пациенту сразу назначается лечебная диета.

В-третьих, питание обладает профилактическим действием, соответственно, для консультации диетолога можно выделить несколько особых групп граждан:

  • беременные и кормящие женщины;
  • все лица репродуктивного возраста без гендерных различий;
  • бизнесмены и бизнес-леди, работа которых связана с постоянными стрессами и командировками;
  • лица, у которых есть в жизни время на фитнес и спорт;
  • рабочие вредных предприятий;
  • дети и подростки;
  • группа девушек-моделей, которые от неправильного питания начинают ходить по канату «анорексия — булимия», и другие.

В-четвертых, как было ранее отмечено, диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но немаловажным является и обеспечение безопасности пищи. Каждый из нас трапезничает несколько раз в день, и большинство людей даже не задумываются над тем, что кладут в рот, главное желание — утолить голод. А ведь если посмотреть в корень вопроса, то наше здоровье, а соответственно, активное долголетие зависит от того, что, как, когда и даже с кем и зачем мы едим. Исторически сложилось так, что люди, проживающие в разных частях света, питаются по-разному. Национальные пристрастия и запреты имеют далеко не вымышленный характер. Именно диетолог, с широтой своих знаний сможет грамотно и доступно преподнести историческую и научно доказанную информацию о пользе и вреде определенных продуктов питания для конкретного человека, а также разъяснить опасность отдельных веществ, применяемых при современных технологических процессах для усиления вкуса, продления срока годности и т. д. Именно профессиональный врач-диетолог научит готовить просто, вкусно и полезно каждого из вас.

В заключение хочется отметить, что если рассмотреть более детально профессию диетолога, то это специалист, который разрабатывает рационы питания и дает рекомендации не только по рациональному, но и по лечебно-профилактическому, а также лечебному, энтеральному, парентеральному и функциональному питанию. Из этого следует, что его пациентами могут быть как здоровые люди, так и лица с синдромом мальадаптации на фоне микронутриентной недостаточности. Стоит записаться на прием к диетологу и категории граждан, проживающих в экологически неблагоприятных районах или работающих на вредных производствах, имеющих опасные профессии, строящих свою профессиональную деятельность на использовании своих адаптационных резервов (спортсмены), и, конечно, людям с различными отклонениями в здоровье.

Правильное питание необходимо всем, независимо от пола, возраста, места проживания, расовой принадлежности, религии и даже философского видения жизни. «Мы то, что мы едим» — эту пословицу знает каждый, но российский диетолог в настоящее время использует еще одну пословицу: «Мы то, что мы усваиваем», а в этом как раз и поможет разобраться профессиональный специалист по питанию.

Если учитывать психологические моменты, то человек по природе ленив, всегда желает переложить ответственность за свое здоровье и жизнь на кого- то другого. А еще мы любим кого-то обвинить и даже поругать — это наше национальное. Ругаем всех, кроме себя. Интересная есть пословица с французскими корнями: «Человек роет сам себе могилу своими челюстями». Думаю, что каждому стоит задуматься над глубиной этой пословицы и стать хоть чуточку ответственнее за то, что мы кладем себе в рот и чем питаем свои клетки, которые как наши дети определяют и продолжают нашу жизнь.

Таким образом, врач-диетолог — это специалист, который нужен каждому человеку в любые его периоды жизни, именно он станет помощником и учителем на пути к здоровому активному долголетию! Будьте здоровы и счастливы! Активного долголетия вам и вашим близким!

Далее в статье:

Когда показана консультация диетолога?
Показания для направления на консультацию диетолога 

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321