Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Консолидация диетологического сообщества

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Результаты II совещания главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в ФО РФ

В апреле 2018 г. на протяжении двух дней в центре Москвы на площадке национальной ассоциации клинического питания (НАКП) проходило II совещание главных внештатных специалистов-диетологов Министерства здравоохранения России в федеральных округах российской Федерации. Максимально содержательные, яркие выступления экспертов диетологического сообщества, множество вопросов и ответов, оживленная беседа, концептуальные дискуссии, завершающиеся принятием важных для российской диетологии решений, — именно так кратко можно описать столь важное для медицины событие.

В совещании приняли участие главные внештатные специалисты-диетологи Министерства здравоохранения России в федеральных округах Российской Федерации, члены Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, специалисты Национальной ассоциации клинического питания.

Цель мероприятия — принятие единого формата работы и унификации требований по организации оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология».

Десять докладов, десять актуальных тем практической диетологии были озвучены на совещании.

Детальный разбор нормативно-правовых аспектов финансирования организации лечебного питания в медицинских учреждениях провела вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» (г. Симферополь), д. м. н. Татьяна Юрьевна Гроздова. В своем выступлении Татьяна Юрьевна рассмотрела широкий спектр ключевых вопросов российской диетологии в части организации диетического лечебного и диетического профилактического питания: от законодательной базы и продовольственной безопасности до необходимости создания системы общественного контроля для ликвидации нарушений выполнения норм лечебного питания в медицинских организациях. Презентация, состоящая из 90 слайдов, размещена в разделе «Лучшие доклады» на сайте praktik-dietolog.ru.

Заместитель председателя Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор, д. м. н. Алла Владимировна Погожева озвучила основные направления работы профильной комиссии по диетологии, обозначила задачи и перспективы, изложила итоги мониторинга организации лечебного питания и выполнения норм лечебного питания медицинскими организациями страны за 2016 г. Алла Владимировна четко охарактеризовала проведенную работу, представила коллегам заключение профильной комиссии по обнаруженным проблемам и перспективные задачи.

Другое актуальное направление совещания было посвящено организации работы главных внештатных специалистов-диетологов Минздрава России в федеральных округах. Эксперт Национальной ассоциации клинического питания Инна Ивановна Ким представила коллегам четко структурированный алгоритм, основанный на действующем законодательстве РФ. Спикер перечислила их права и обязанности, представила структуру подчиненности и ответственности в части организации лечебного питания и выполнения норм лечебного питания, презентовала проект «Положения о главном внештатном специалисте-диетологе субъекта Российской Федерации», предложила план основных мероприятий, проводимых главным внештатным специалистом-диетологом Минздрава России в федеральном округе на 2018–2020 гг., формы отчетов и др.

Возможность выступить получили все присутствующие главные внештатные специалисты-диетологи Минздрава России в федеральных округах. Ответственный секретарь профильной комиссии, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России в Центральном федеральном округе, заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО, д. м. н. Хайдерь Хамзярович Шарафетдинов поделился опытом организации лечебного питания в медицинских учреждениях г. Москвы, акцентировав внимание на проработке нормативно-правовых документов.

О соблюдении действующего законодательства с учетом экономической ситуации на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры рассказала Анна Михайловна Кондратьева, к. м. н., врач-диетолог, терапевт высшей квалификационной категории БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница», главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского АО — Югры, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России в Уральском федеральном округе.

Надежда Викторовна Зубарева, врач-диетолог ГБУЗ «Ленинградская областная клиническая больница», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России в Северо-западном федеральном округе, рассказала о своем опыте работы главного внештатного специалиста-диетолога Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Увлекательным и максимально полезным для диетологов стала встреча с известным психологом Анной Жоресовной Моносовой, к. псх. н., учредителем и руководителем проекта «Психология здоровья» (г. Москва). Эксперт разобрала с участниками психологические аспекты их деятельности, подсказала психологические приемы, необходимые в решении сложных рабочих ситуаций.

К вопросу о технологиях

Отдельно стоит отметить запуск эффективного технологического решения — информационного портала «Личный кабинет диетолога» (kabinet.nakp.org). Это универсальный инструмент для главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России, главных внештатных специалистов-диетологов Минздрава России в федеральных округах, главных внештатных специалистов-диетологов субъектов РФ, диетологических служб медорганизаций для оперативного размещения, продвижения и сбора необходимой информации, обмена опытом между регионами и центром для консолидации знаний и опыта специалистов сообщества, для решения насущных вопросов.

Часто обсуждаемая тема на страницах журнала «Практическая диетология» — автоматизация организации лечебного питания — нашла свое отражение в выступлении Алины Витальевны Степановой, врача-диетолога высшей категории БУ Чувашской Республики «Республиканская клиническая больница», главного внештатного специалиста-диетолога Чувашской Республики, главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России в Приволжском федеральном округе. Алина Витальевна поделилась опытом внедрения программного продукта «Лечебное питание 2.0» в субъектах Российской Федерации. Подробнее о продукте можно узнать на официальном сайте l-pit.ru.

Каждый из присутствующих предложил пути решения сложных ситуаций в диетологии, озвучил новые возможности. С докладами участников мероприятия можно ознакомиться на сайте praktik-dietolog.ru в разделе «Лучшие доклады».

Диетология в правовом поле

Минздрав России наделил главных внештатных специалистов-диетологов Минздрава России в федеральных округах правом формировать и развивать российскую диетологию. В приложении 2 Приказа Минздрава России от 23.09.2013 № 655 «О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации» указаны основные задачи специалистов:

  • участие в разработке стратегических направлений развития соответствующего раздела медицины;
  • определение тактических решений по реализации стратегии развития соответствующего медицинского направления в федеральном округе;
  • внедрение новых медицинских технологий для обеспечения современного уровня оказания медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в федеральном округе.

К настоящему моменту в отрасли накопилось немало ситуаций, которые требуют незамедлительного решения. Однако специалисты, присутствующие на совещании, не торопились давать им резко критическую, эмоциональную оценку, их позиция была иной — четкие, взвешенные решения, конкретные предложения: настало время не говорить, а делать.

Собравшиеся врачи-диетологи, работающие не один год в медицинских организациях, как никто иной, знают, в чем заключаются напряженные места диетологии. В первую очередь речь идет о содержании основополагающего при организации лечебного питания нормативно-правового документа — Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Отмечено, что некоторые положения, содержащиеся в приказе, требуют коррекции как не учитывающие последующие изменения в законодательстве и нормативных документах. Например, существует противоречие между нормами лечебного питания в противотуберкулезных учреждениях, введенными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и таблицей 2а к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях приказа № 330. Также решения требует неоднократно возникающий вопрос об отмене формы 3-лп «Журнал С-витаминизации блюд».

Изменения должны быть внесены и в нормы лечебного питания в госпиталях для ветеранов войн и приравненных к ним категорий граждан, так как существующие нормативы не отвечают современным требованиям диетологии и федерального законодательства.

Издания дополнительных нормативно-правовых актов требует и современная управленческая технология, входящая в практику медицинских организаций, — аутсорсинг лечебного питания (передача услуги по приготовлению готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания сторонним организациям). В настоящее время права и обязанности сторон закрепляются в договорах между организациями. Однако возникновение вопросов в отношении контроля процесса приготовления пищи, формирования сводного семидневного меню, доступа к документации, утверждения требований и характеристик сырья и пищевых продуктов, используемых для формирования утвержденного сводного семидневного меню, приобретения специализированных пищевых продуктов, входящих в нормы лечебного питания, а также проведения контроля их использования в лечебном питании пациентов и др. требует их четкого регулирования, поскольку речь идет о приготовлении питания не для посетителя ресторана, а для пациента — человека, страдающего тем или иным заболеванием, получающего определенное лечение, принимающего лекарственные препараты или проходящего реабилитацию.

Контроль соблюдения норм лечебного питания — отдельная тема, требующая незамедлительной реакции. Минздрав России включил эту функцию в том числе в компетенцию главных внештатных специалистов-диетологов Минздрава России в федеральных округах (приложение 2 приказа Минздрава России № 655). Именно поэтому присутствующие специалисты подняли вопрос о законодательном закреплении обязательности и порядка проведения ежегодного мониторинга состояния лечебного питания и выполнения норм лечебного питания в медицинских организациях Российской Федерации.

Эти и другие направления участники мероприятия определили для дальнейшей работы с нормативно-правовыми актами по приведению в соответствие с современными требованиями законодательства Российской Федерации и отразили их в резолюции совещания. Документ опубликован на официальном сайте Национальной ассоциации клинического питания — nakp.org и в электронной версии журнала — praktik-dietolog.ru.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *