Клиническое наблюдение. Подагра
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Консультацию проводят А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо- Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории, и Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории.
Пациент Е., 53 года, работник телевидения
Анамнез жизни и заболевания
Пациент обратился с жалобами на избыточный вес тела, боли в коленных суставах и суставах стоп, особенно в области первого пальца правой стопы.
Пациент в возрасте до 40 лет при росте 182 см весил 83 кг. После покупки машины его физическая активность резко уменьшилась, и постепенно за 13 лет вес тела достиг 107 кг. В последние два года появились боли в суставах.
Данные осмотра
Правильное телосложение, избыточное питание, кожные покровы чистые, суставы не деформированы. Рост 182 см, вес 107 кг, ИМТ 32,3 кг/м2, объем талии (ОТ) = 103 см, объем бедер (ОБ) = = 102 см, ОТ/ОБ = 1,0. Пульс 72 уд/ мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Тоны сердца чистые. Артериальное давление — 130/80 мм рт. ст. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет, перкуторно ясный легочный звук. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Поколачивание поясницы безболезненное с обеих сторон.
Данные обследования
При лабораторно-инструментальном обследовании (анализы крови клинический и биохимический, анализ мочи общий, анализ крови на гормоны щитовидной железы, УЗИ брюшной полости, рентгенография суставов стоп и коленных суставов) было выявлено повышение мочевой кислоты в сыворотке крови (0,60 ммоль/л), наличие уратов в моче, рентгенологические признаки подагрического артрита, конкременты в почках.
Диагноз: ожирение 1-й степени алиментарно-конституциональное. Подагра (подагрический полиартрит, мочекаменная болезнь).
Определение фактического рациона питания
При анализе питания удалось выявить, что пациент является любителем пива, мясопродуктов, шоколада. Крепкие алкогольные напитки употребляет редко и в небольших количествах. Рацион одного из типичных дней проанализирован и представлен в табл. 1.
Расчет рекомендуемого рациона питания для пациента Е.
1. Величина основного обмена (ВОО) по формуле Харриса-Бенедикта.
ВОО = 66,5 + (13,7 × 107) +
+ (5 × 182) – (6,8 × 53) = 2082 ккал.
2. Суточная потребность в энергии для поддержания фактической массы тела = ВОО × КФА, где коэффициент физической активности (КФА) = 1,3 в связи с тем, что пациент ведет малоподвижный образ жизни:
2082 ккал × 1,3 = 2707 ккал.
3. Рекомендуемая энергетическая ценность диеты, необходимой для снижения массы тела (дефицит энергии 600 ккал):
2707 ккал – 600 ккал = 2107 ккал.
4. Энергетическую ценность рациона за счет белков принимаем за 15 %:
2107 ккал — 100 %
х ккал — 15 %
х = 2107 × 15 : 100 = 316 ккал.
5. Количество белков в граммах (в том числе белка, входящего в состав смесей белковых композитных сухих [СБКС]):
316 ккал : 4 ккал = 79 г.
6. Энергетическую ценность рациона за счет жиров принимаем за 28 %:
2107 ккал — 100 %
х ккал — 28 %
х = 2107 × 28 : 100 = 590 ккал.
7. Количество жиров в граммах:
590 ккал : 9 ккал = 65 г.
8. Энергетическую ценность рациона за счет углеводов принимаем за 57 %:
2107 ккал — 100 %
х ккал — 57 %
х = 2107 × 57 : 100 = 1201 ккал.
9. Количество углеводов в граммах:
1201 ккал : 4 ккал = 300 г.
Таблица 1. Фактический рацион питания пациента Е.
Продукты, блюда | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Завтрак 9:30 | |||||
Каша гречневая с сахаром | 300/3 | 9,5 | 2,5 | 51,5 | 271 |
Масло сливочное (в кашу) | 5 | – | 4,1 | – | 37 |
Батон | 100 | 7,8 | 2,9 | 51,4 | 250 |
Сыр «Сваля» 45 % | 40 | 10,6 | 10,1 | – | 136 |
Масло сливочное | 20 | 0,1 | 16,5 | 0,1 | 148 |
Шоколад молочный | 20 | 1,4 | 7,1 | 10,5 | 109 |
Кофе с сахаром 3 ч. л. | 200/24 | 0,3 | 1,1 | 24,2 | 104 |
Всего | 29,7 | 44,3 | 137,7 | 1055 | |
2-й завтрак 12:00 | |||||
Какао с молоком | 200/20 | 3,8 | 3,9 | 25,8 | 148 |
Шоколад молочный | 20 | 1,4 | 7,1 | 10,5 | 109 |
Пирожок печеный из дрожжевого теста с мясом | 75 | 9,7 | 5,4 | 28,1 | 202 |
Всего | 14,9 | 16,4 | 64,4 | 459 | |
Обед 15:00 | |||||
Щи из квашеной капусты на мясокостном бульоне | 400 | 3,2 | 8,4 | 45,4 | 112 |
Картофельное пюре | 200 | 4,4 | 1,6 | 28,6 | 148 |
Говядина жареная крупным куском | 100 | 28,6 | 6,2 | – | 170 |
Хлеб «Бурже» | 100 | 7,8 | 2,5 | 42,6 | 229 |
Чай черный с сахаром 3 ч. л. | 200/24 | 0,4 | – | 24,1 | 92 |
Всего | 44,4 | 18,7 | 140,7 | 751 | |
Полдник 18:00 | |||||
Кофе черный с сахаром | 200/24 | 0,3 | 1,1 | 24,2 | 104 |
Батон | 100 | 7,8 | 2,9 | 51,4 | 250 |
Колбаса полукопченая | 100 | 17,1 | 33,8 | – | 373 |
Всего | 25,2 | 37,8 | 75,6 | 727 | |
Ужин 21:00 | |||||
Каша гороховая | 200 | 11,5 | 0,8 | 25,4 | 157 |
Масло сливочное | 5 | – | 4,1 | – | 37 |
Хлеб ржаной | 100 | 5,6 | 1,1 | 43,3 | 199 |
Шпроты в масле | 50 | 8,7 | 16,2 | 0,2 | 182 |
Кофе с сахаром 3 ч. л. | 200/24 | 0,4 | 1,1 | 24,2 | 104 |
Пиво (в течение вечера) | 500 | – | – | 22,5 | 335 |
Всего | 26,2 | 23,3 | 115,6 | 1014 | |
Итого | 140,4 | 140,5 | 534,0 | 4006 |
Таблица 2. Химический состав фактического рациона пациента Е. в сравнении с рекомендуемым лечебным рационом
Рацион | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Фактический рацион | 140 | 140 | 534 | 4006 |
Рекомендуемый лечебный рацион | 79 | 65 | 300 | 2107 |
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Таблица 3. Рекомендуемый рацион для пациента Е.
Продукты, блюда | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Завтрак | |||||
Каша овсяная вязкая | 250 | 7,5 | 4,3 | 37,5 | 220 |
Масло сливочное | 5 | – | 4,1 | – | 37 |
Хлеб «Бурже» | 50 | 3,9 | 1,3 | 21,3 | 115 |
Яйцо вареное | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 | 63 |
Некрепкий чай | 200 | 0,4 | – | 0,1 | 2 |
Лимон | 10 | 0,1 | – | 0,7 | 3 |
Фруктоза 2 ч. л. | 16 | – | – | 16,0 | 60 |
Всего | 17,0 | 14,3 | 75,9 | 500 | |
2-й завтрак | |||||
Творог «Тема» | 100 | 9,0 | 5,0 | 3,5 | 95 |
Обед | |||||
Суп-пюре из риса с картофелем и морковью | 400 | 6,2 | 9,2 | 28,6 | 222 |
Морковь, тушенная в молочном соусе | 200 | 3,9 | 5,9 | 16,2 | 131 |
Хлеб «Бурже» | 100 | 7,8 | 2,6 | 42,6 | 230 |
Сыр Oltermanni 17 % | 30 | 9,0 | 5,1 | – | 81 |
Компот из сухофруктов без сахара | 200 | 0,6 | – | 12,4 | 54 |
Фруктоза 2 ч. л. | 16 | – | – | 18,0 | 60 |
Всего | 27,5 | 22,8 | 115,8 | 778 | |
Полдник | |||||
Салат овощной (помидоры, сладкий перец, огурцы) | 300 | 3,2 | – | 11,7 | 59 |
Масло растительное | 15 | – | 14,8 | – | 135 |
Хлеб «Бурже» | 50 | 3,9 | 1,3 | 21,3 | 115 |
Некрепкий чай | 200 | 0,4 | – | 0,1 | 2 |
Лимон | 10 | 0,1 | – | 0,7 | 3 |
Всего | 7,6 | 16,1 | 33,8 | 314 | |
Ужин | |||||
Сырники из нежирного творога и картофеля | 120 | 15,1 | 3,6 | 16,8 | 174 |
Отвар шиповника | 200 | 0,7 | – | 4,3 | 22 |
Фруктоза 2 ч. л. | 16 | – | – | 16,0 | 60 |
Всего | 15,8 | 3,6 | 37,1 | 256 | |
На весь день: | |||||
Яблоки | 200 | 0,8 | 0,8 | 19,6 | 90 |
Груши | 100 | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 42 |
Апельсины | 100 | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 40 |
Вода | 500 | – | – | – | – |
Всего | 1,7 | 0,9 | 27,4 | 172 | |
Итого | 79,1 | 63,0 | 303,3 | 2115 |
Таким образом, пациент должен получать 79 г белков, 65 г жиров, 300 г углеводов, 2107 ккал.
Дефекты рациона пациента Е.
1. Энергетическая ценность рациона выше рекомендуемой почти в 2 раза (4006 вместо 2107 ккал).
2. Избыточное количество белков (140 вместо 79 г), в основном за счет белков животного происхождения.
3. Избыточное количество жиров (140 вместо 65 г), в основном за счет жиров животного происхождения.
4. Избыточное количество углеводов (534 вместо 300 г), в том числе сахаров.
5. Ежедневное употребление продуктов, богатых пуринами (шпротов, копченостей, бульонов, шоколада, какао) и пива.
Рекомендации по питанию и образу жизни пациенту Е.
1. Уменьшить энергетическую ценность рациона до 2107 ккал.
2. Уменьшить количество белков, жиров и углеводов до расчетных величин.
3. Исключить из рациона алкогольные напитки и продукты, богатые пуринами.
4. Увеличить потребление жидкости за счет добавления воды.
5. Увеличить физическую активность (ежедневная ходьба не менее 30 минут, посещение бассейна 3 раза в неделю).
Важно знать!
Ошибки в диетологии, касающиеся питания при заболеваниях костей и суставов, по опыту авторов статьи, происходят главным образом в тех случаях, когда у врача нет достаточной диагностической информации или клинического опыта для верификации патогенетических синдромов.
// ПД
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий