Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Клиническая дисциплина. Слово научного редактора ПД 4(12)

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

История российской диетологии начинается с 1921 г., когда на базе курортной клиники Наркомздрава СССР под руководством профессора М. И. Певзнера было создано отделение болезней органов пищеварения и диететики на 75 коек. Чем же отличается российская школа диетологии от других европейских и американских школ?

Если ответить вкратце на поставленный вопрос, то индивидуальным подходом к назначению диетотерапии конкретному пациенту. Каждый ли из нас, медиков, принимает это отличие? Несомненно, использовать общий подход к пациентам — определять три-четыре стола, наверное, не сложно, легко работать и на пищеблоке. Но насколько применим в настоящее время этот общий подход к такому сложному вопросу, как определение индивидуальных потребностей пациента в основных нутриентах, расчет калорийности диеты?

Недавно на одном из рабочих семинаров врачей-кардиологов спросили, какую диету они назначают пациенту в острый период инфаркта миокарда, в ранний восстановительный период и в период реабилитации. Удивительно, но конкретного ответа не поступило. Что это — изменение системы обучения специалистов, профессиональная неграмотность или просто наша, врачей-диетологов, недоработка? Что мы видим: не научили, не смогли донести до лечащих врачей значимость совершенно простой позиции — если калорийность лечебного рациона в период острых проявлений инфаркта миокарда будет превышать такие показатели, как 1400– 1700 ккал, возможны осложнения вплоть до летального исхода. Если в период активной реабилитации данному пациенту не увеличили калорийность пищевого рациона до 3500–3700 ккал, не ввели дополнительный объем высокоусвояемого белка, не назначили высокобелковую диету, то ни активный режим, ни увеличение физических нагрузок не даст желаемого реабилитационного эффекта.

Представление диетологии как клинической дисциплины, части комплексной терапии больного — цель статей нового номера. Авторы публикаций рассмотрели важные темы в практической диетологии. Например, стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи разобраны с позиции индивидуального подхода к формированию пищевого рациона, представлены методы эффективного лечения пациентов. Серьезные клинические аспекты диетотерапии, направленной на сохранение умственных способностей ребенка, больного фенилкетонурией, контроль за возможными осложнениями течения этого сложного по терапевтическому воздействию заболевания представлены в обзорной статье и в клинических примерах.

Следует отметить, что редакция каждый раз, когда отбирает статьи, посвященные самым разнообразным разделам диетологии, старается уделить внимание новаторским экспериментальным и клиническим разработкам, выполненным на стыке разных наук. За три года существования журнала вышло 12 номеров, в которых опубликовано более 170 оригинальных работ. В настоящее время издание обеспечивает информационную поддержку диетологов России, участвует в освещении крупных национальных и международных конгрессов, информирует о новых технологиях в диетологии, поддерживает обмен мнениями специалистов-диетологов. К публикациям активно привлекаются ведущие российские ученые, врачи-диетологи.

Уважаемые читатели, мы всегда готовы к сотрудничеству и с нетерпением ждем ваших статей, вопросов, мнений.

От всей души хочется поздравить всех, кто неравнодушен к направлениям, освещаемым в нашем журнале, авторов статей и авторов вопросов, читателей и наших пациентов с наступившим 2015 годом!

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *