Как сэкономить более 4 000 000 рублей в год и заработать. Экономия и стандартизация в системе организации лечебного питания
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Т. Ю. Гроздова д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»
О. П. Божков, специалист отдела практической диетологии Национальной ассоциации клинического питания
Внедрение методов и инструментов бережливого производства, в частности метода стандартизации, в работу медицинской организации, в том числе при организации лечебного питания, направлено не только на повышение качества лечебного питания, снижение трудозатрат, но и на снижение всех видов потерь.
В ходе внедрения метода стандартизации в организацию лечебного питания необходимо активно выявлять потери при осуществлении действий, операций и процессов. К основным видам потерь, на которые важно обратить внимание, относятся:
I. Перепроизводство
Продукт/услуга производится в большем объеме, чем требуется заказчику.
Мероприятия по снижению потерь:
- Стандартизация и автоматизация процессов:
- Учет оборота пищевых продуктов (планирование, закупка, склад, бухгалтерия, пищеблок, бухгалтерия).
- Учет отпуска пищевых продуктов в производство, переработки и списания продуктов на пищеблоке.
- Учет отпуска готовых диетических блюд в отделения.
- Составление документов для формирования лечебных рационов.
II. Избыток запасов
Хранение любых запасов в количестве, превышающем минимально необходимое.
Мероприятия по снижению потерь:
- Учет оборота пищевых продуктов (планирование, закупка, склад, бухгалтерия, пищеблок, бухгалтерия).
- Учет отпуска пищевых продуктов в производство, переработки и списания продуктов на пищеблоке.
- Составление документов для формирования лечебных рационов.
III. Транспортировка
Избыточное движение материалов. Мероприятия по снижению потерь:
- Назначение лечебных диет и выписка питания для госпитализированных больных.
- Учет оборота пищевых продуктов (планирование, закупка, склад, бухгалтерия, пищеблок, бухгалтерия).
IV. Задержки
Большие простои между этапами производства продукта/выполнения услуги.
Мероприятия по снижению потерь:
- Назначение лечебных диет и выписка питания для госпитализированных больных.
- Учет отпуска пищевых продуктов в производство, переработки и списания продуктов на пищеблоке.
V. Дополнительная обработка
Избыточная обработка/действия из-за несоответствующих инструментов или плохой конструкции продукта, несоответствующего планирования и проектирования услуги.
Мероприятия по снижению потерь:
- Документооборот (медицинский и производственный).
- Учет оборота пищевых продуктов (планирование, закупка, склад, бухгалтерия, пищеблок, бухгалтерия).
VI. Перемещения
Избыточные движения человека, потери при подборе материалов, поиске компонентов, инструментов, информации, документов.
Мероприятия по снижению потерь:
- Документооборот (медицинский и производственный).
- Назначение лечебных диет и выписка питания для госпитализированных больных.
VII. Дефекты
Доработка и отбраковка несоответствующей продукции / ненадлежащее выполнение услуги.
Мероприятия по снижению потерь:
- Контроль качества готовой пищи.
- Внутренний финансовый контроль расходования средств на лечебное питание.
- Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока и медперсонала.
Выявленные потери при проведении лечебного питания должны быть разделены на две группы.
К первой группе относятся потери, на которые организация не может воздействовать и которые не может устранить на текущий момент (вынужденные потери). Ко второй группе относятся потери, на которые организация может воздействовать и которые может устранить (устранимые потери).
Информация о методе выявления потерь с применением методов и инструментов бережливого производства будет представлена в следующем номере журнала «Практическая диетология». Для более весомой аргументации в пользу начала работ по стандартизации в настоящей статье будет рассмотрена экономическая эффективность принятия такого решения руководителем вашей медицинской организации.
Далее в статье:
В чем экономия?
Как экономить?
Таблица 1. Информация для расчета экономической эффективности
Анализ информации для расчета экономической эффективности
Считаем затраты
Таблица 2. Пример таблицы для формирования информации о средней стоимости одного законченного случая лечения
Рис. 1. Структура затрат на медицинскую помощь (медицинскую услугу)
Структура тарифа в системе ОМС
Таблица 3. структура экономической выгоды при внедрении методов стандартизации и автоматизации предметно-количественного учета и контроля расходов на питание пациентов
Сокращаем сроки госпитализации
Экономим на закупках — закупаем согласно фактическим расходам
Пример
1. Затраты на внедрение медицинских информационных систем
Таблица 4. Структура видов расходов в медицинской организации при внедрении автоматизированной информационной системы полного предметно-количественного учета и контроля расходов на питание пациентов больницы мощностью 210 коек
2. Виды экономической эффективности и показатели экономии
Таблица 5. Показатели средней ежемесячной и годовой экономии от внедрения метода стандартизации с внедрением автоматизированной информационной системы полного предметно-количественного учета и контроля расходов на питание пациентов мощностью 210 коек
4 128 200 руб. — суммарная экономия
Таблица 6. Суммарная экономия больницы мощностью 210 коек за счет внедрения методов стандартизации процесса лечебного питания и автоматизированной информационной системы полного предметно-количественного учета и контроля расходов на питание
ВНИМАНИЕ! Руководителям медицинских организаций
Заключение
От редакции
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий