Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Избыточная масса тела и ожирение у детей. Современные подходы к диетотерапии

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  


Авторы:

Е. В. Павловская
к. м. н., старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Клиники лечебного питания ФГБУН «Фиц питания и биотехнологии»

А. Г. Сурков
к. м. н., ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Клиники лечебного питания ФГБУН «Фиц питания и биотехнологии»

А. И. Зубович
к. м. н., старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Клиники лечебного питания ФГБУН «Фиц питания и биотехнологии»

Т. В. Строкова
д. м. н., профессор, зав. отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Клиники лечебного питания ФГБУН «Фиц питания и биотехнологии», зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии факультета дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО РНиМУ им. Н. и. Пирогова Минздрава России

М. С. Павлючкова
к. м. н., зав. диетологическим сектором Клиники лечебного питания ФГБУН «Фиц питания и биотехнологии», ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии факультета дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО РНиМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России

И. А. Матинян
врач отделения «Лечебное питание с педиатрической группой» Амбулаторно-диагностического центра «Здоровое и лечебное питание» ФГБУН «Фиц питания и биотехнологии»

А. В. Погожева
д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Фиц питания и биотехнологии», г. Москва


Для подготовки публикации помимо материалов российских ученых использованы данные из иностранных источников. Ссылки на них оформлены в виде цифровых сносок.

Избыточная масса тела и ожирение у детей и подростков являются актуальной проблемой современной педиатрии. Увеличение распространенности заболевания, высокая частота развития осложнений и сопутствующих заболеваний сопровождаются недостаточной эффективностью существующих методов лечения.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. около 41 млн детей в возрасте до 5 лет и 340 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение. Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4 % в 1975 г. до 18 % в 2016 г. Этот рост в равной степени отмечается у детей и подростков обоих полов.

Уровень распространенности случаев избыточной массы тела и ожирения у детей в странах с низким и средним уровнем дохода на 30 % выше, чем в Европе и США, где в последние годы этот показатель несколько стабилизировался [1].

Первостепенное влияние на рост и развитие в детском возрасте имеет потребление белка [2]. Это важный макронутриент, необходимый для построения и восстановления тканей, функционирования иммунной системы, координации деятельности клеток, работы ферментов и т. д. Различные факторы, включая доступность пищи и способность к усвоению, влияют на количество и качество потребляемого ребенком белка.

К источникам белков животного происхождения относят мясо, яйца, сыр, рыбу и молочные продукты [3]. Белок также содержится в растительных продуктах, таких как орехи, семена, злаки, бобовые, бобы и овощи. Дополнительным источником высококачественного легкоусвояемого белка в питании являются специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие.

О роли пищевых факторов: качестве и количестве белка

Были разработаны системы определения качества белка в рационе путем количественного определения профиля аминокислот [4]. Аминокислотный показатель с учетом истинной усвояемости белка (PDCAAs) является мерой качества белка в питании как взрослых, так и детей [5]. Чем выше показатель PDCAAs, тем выше качество белка. Животные белки (то есть белки яйца, молочные белки, в том числе входящие в состав смесей белковых композитных сухих) и очищенные растительные белки сои имеют более высокие показатели, чем другие растительные белки и даже некоторые белки животного происхождения.

Важным свойством белка является его способность значительно увеличивать время ощущения сытости в сравнении с другими макронутриентами в изокалорийных продуктах. Этот вывод основан на метаанализе опубликованных исследований, и это может быть использовано в диетотерапии ожирения [15]. Продленное чувство насыщения может способствовать улучшению качества жизни, уменьшая неприятные ощущения (чувство голода), что, в свою очередь, может также привести к снижению потребления энергии. Если это свойство белка использовать в диетотерапии, то оно может помочь в снижении или поддержании массы тела [15–17]. Однако следует учесть, что при более быстром и длительном насыщении может возникнуть проблема с получением достаточного количества энергии или других пищевых веществ.

Белок в младенчестве и самом раннем детстве Данные исследований, посвященных общему потреблению белка в младенчестве и самом раннем детстве, свидетельствуют о том, что высокое потребление белка (> 15 % энергии) в раннем детстве может увеличить риск ожирения, а у ребенка с высоким ИМТ значительно повышен риск избыточного веса или ожирения в зрелом возрасте [6–9].

Скиннер и др. [10] изучили рост и потребление энергии у детей в возрасте 2–8 лет и выявили факторы, влияющие на ИМТ у детей. Вес, рост и процентили ИМТ были определены на основе диаграмм роста Центра по контролю за заболеваниями (CDC). Полученные данные свидетельствуют о том, что детское ожирение является многофакторным явлением. Таким образом, количество и качество потребления белка в детстве влияет на ИМТ и процентное содержание жировой ткани (BF %) в дальнейшем. Дети с более высоким соотношением ИМТ/возраст и дети с ожирением имели больший риск развития ожирения во взрослом состоянии.

Взаимосвязь между детским и взрослым ожирением

Детское ожирение также увеличивает риск развития заболеваемости в зрелом возрасте. В обзоре Maffeis и Tatò [11] рассмотрели связь между детским и взрослым ожирением и влиянием детского ожирения на заболеваемость и смертность. Показатели диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза, перелома бедра и подагры были повышены у лиц с избыточным весом в подростковом возрасте. Кроме того, сердечно-сосудистые факторы риска, такие как общий холестерин в крови, уровень липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности, а также уровни артериального давления и избыточный вес, сохранялись с детства до зрелого возраста.

Значения отношения ИМТ к возрасту могут быть полезным инструментом для выявления детей и подростков с повышенным риском избыточного веса или ожирения во взрослом возрасте. Кроме того, такие пищевые факторы, как качество и количество потребляемого белка в раннем возрасте, влияют на детское ожирение и должны рассматриваться как потенциальные факторы, способствующие развитию заболеваемости в зрелом возрасте. Определение пищевых маркеров, влияющих на увеличение ИМТ у детей, может помочь в разработке рекомендаций по питанию, которые могут снизить риск развития ожирения у взрослых.

Оценка рациона у детей является сложным аспектом исследований в области питания. Ошибочная методология часто ограничивает использование или даже искажает данные о потреблении пищи при оценке результатов. Тем не менее, эта информация имеет большое значение для разработки рекомендаций по питанию для детей с избыточным весом и ожирением [12]. Выбор соответствующего измерительного инструмента или метода сам по себе ставит сложную задачу, будь то общая оценка диеты, целевая диета или оценка поведения, связанного с этим. Нутритивный статус субъектов и дизайн исследования являются важными факторами при выборе подходящей методологии для оценки рациона [13, 14].

Далее в статье:

Взаимосвязь между ИМТ и ожирением

Подходы к лечению

Варианты диетотерапии

Рекомендуемые стандартные диеты для организации Питания детей с диагнозом «ожирение» в детских медицинских организациях

НКД

Общая характеристика, кулинарная обработка

Разработка персонализированных диет

Гипокалорийная диета

Диета со сниженной гликемической нагрузкой

Низкожировая диета

Кетогенная диета

Пищевой светофор

Снижение энергетической плотности пищи

Таблица 1. Распределение продуктов на группы при использовании метода пищевого светофора

Таблица 2. Сравнение альтернативных методов диетотерапии ожирения [17]

Персонализированный подход

Использованная литература (иностранные источники)

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *