Источники нашей силы и слабости. Внешние факторы, влияющие на ресурсное состояние
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: А. Ж. Моносова к. псх. н., учредитель и руководитель проекта «Психология здоровья», г. Москва
Внешние факторы, влияющие на ресурсное состояние
На наше ресурсное состояние влияет множество внешних факторов. Есть такие, которые нам достаточно трудно привлечь либо устранить, — такие как экология, шум. Влияние на них либо невозможно, либо связано с серьезными переменами в жизни, переездом например. Однако есть весьма важные факторы, не менее значимо влияющие на наше ресурсное состояние, которые мы, к счастью, в силах выбирать сами. Это прежде всего программирующий нас информационный поток и сообщество, к которому мы себя относим. Разберемся с тем, как именно эти факторы влияют на нас и что мы с этим можем делать.
1.Информационный поток
Как нас уносит информационный поток
Вам кажется неважным то, какой фильм вы посмотрели вечером и какая радиопрограмма сопровождала ваш завтрак? Вам кажется безобидным недоразумением то, что вы оказались свидетелем неприятного конфликта и были вынуждены прослушать чужой обмен агрессивными нападками?
Посмотрите на круги, изображенные на рисунке 1. Какой внутренний круг больше?
Рис. 1. Иллюзия Эббингауза, или круги Титченера, — оптическая иллюзия.
Возьмите линейку и измерьте.
Теперь, когда вы знаете, как на самом деле — вы видите их одинаковыми или ваши глаза продолжают сообщать о том, что левый больше? Любая деталь нашей жизни воспринимается не сама по себе, не изолированно, а в контексте. Большие круги вокруг делают внутренний круг меньше, а значительные события до и после обычного события делают его и вовсе незначительным. То же самое событие будет ярчайшим, если его окружает одна только мелкая рутина. Совсем как левый круг, окруженный мелкими кружочками, кажется очень большим.
Теория установки и эксперименты психологической школы Узнадзе
Тот же эффект влияния контекста на восприятие и память вы обнаружите, если возьмете в руки шарики разного объема, а затем одинакового. Одинаковыми вы их воспринимать не станете, на вас будет влиять «исторический» контекст.
Эксперименты Дмитрия Николаевича Узнадзе показали, что активная установка, сформированная у испытуемых, меняла восприятие практически всегда. После тренировочной серии, в которой испытуемому предъявляли в левую руку шар с меньшим объемом, а в правую — с большим, ему давали в руки одинаковые по объему шары с заданием их сравнить. Оказывается, что испытуемый не оценивал эти шары в контрольной пробе как равные. Чаще всего возникала иллюзия контраста, то есть испытуемому большим казался шар в той руке, в которую в предварительных опытах он получал меньший по объему шар. Иногда возникала установка по ассимиляции, то есть ощущение «меньше» продолжалось в той руке, в которой до этого был меньший шар.
На клеточном уровне
Рассказ о том, как контекст влияет на наше восприятие действительности, можно продолжать бесконечно. Сегодня это влияние интересует нас с точки зрения нашего ресурсного состояния.
Например, вы посмотрели с утра ленту в соцсети — и вышли из дома, ощущая себя печальным неудачником. Включили новости — и провели день в тревоге. Решили почитать историю создания понравившегося спектакля — и неизвестно как сделали несколько ненужных покупок в Интернете.
«Информационный процесс — первичная суть человека», — писал известный физиолог профессор, академик РАН Константин Викторович Судаков, и эту первичную суть программирует информационный поток вокруг нас. Ученик Судакова, Дмитрий Шаменков, основавший Школу управления здоровьем, считает важнейшей составляющей здоровья управление этим информационным потоком. Если он не выбран специально, в соответствии с целью, то идет трата ресурсов (энергии, времени) на вещи и действия, не направленные на цель либо даже вредные и уводящие от цели. Ярчайший пример такого «ухода» — привычка бродить по Интернету. Если вы ищете информацию целенаправленно — вы программируете свой информационный поток, и он работает на вас и вашу цель. Если вы перетекаете с сайта на сайт вслед за привлекшим вас словом или образом, вы идете на поводу у случайного (в лучшем случае) замысла, который уводит вас от вашей цели и приводит неизвестно куда.
Воздействие цифрового информационного потока на нас увеличивается с каждым днем. А современные исследования дают все больше оснований предполагать, что это влияние происходит не только опосредованно, через органы чувств, но и напрямую — перепрограммируя нас на клеточном уровне. И хотя эти научные данные пока не являются общепризнанными, они заслуживают внимания — и в любом случае не противоречат тем рекомендациям, которые следуют из проверенных, классических научных данных.
Далее в статье:
Говорящие кристаллы Масару Эмото
Рис. 2. результаты эксперимента Масару Эмото
Окружающие люди. Каков ваш «рассол»?
Стресс…
Инструмент эмпатии и подражания
Рис. 3. Функциональные области коры левого полушария и зоны зеркальных нейронных систем в мозге (по В. Рамачандран, Л. Оберман, 2007)
Управление влиянием
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий