Фестиваль вкуса. Папайя
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Какой экзотический фрукт обладает одновременно вкусом дыни, тыквы, манго, малины, персика, моркови и ароматом хлеба?
Папайя
Плод тропического хлебного дерева — папайя — уникальный по своим вкусовым характеристикам.
При запекании благоухает ароматом свежего хлеба.
Папайя — это ягода по ботанической классификации
«Желудочный сок» папайи
В папайе содержится значительное количество папаина — «растительного пепсина». Он обладает способностью расщеплять нежирное мясо в количестве, в 35 раз превышающем его собственную массу.
Папаин высокого качества переваривает яичный альбумин, количество которого в 300 раз больше его собственной массы.
Тайные агенты папайи
56 летучих органических кислот в составе плода. Преобладают бутаноевая кислота (1,2 мг/кг), а также терпеновые соединения, в частности линалоолоксиды.
8–12 % сахара содержится в спелых плодах. Витамины А, В1, В2, С, D, тонизирующие вещества — в значительном количестве.
И фрукт, и овощ, и лекарство
Универсальность — немаловажное достоинство папайи для кулинарных свершений. Спелые плоды едят на десерт, недозрелые — добавляют в овощные салаты и гарниры, высушенные и размолотые семена — прекрасная специя для соусов и других блюд.
По материалам: А. А. Абдуллаев, А. М. Пенджиев, «Биологически активные вещества дынного дерева (папайи)», 2016;
А. М. Пенджиев, «Научный обзор: целебные особенности дынного дерева», 2016 // cyberleninka.ru.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий